Андрей Шарый

© Радио Свобода

КультураРоссия

2920

03.10.2008, 01:04

Дмитрий Быков: «Эту поездку организуют не те, кто сажает Ходорковского»

Путешествие нескольких десятков писателей на «Литературном экспрессе» через всю страну — из Москвы до Уссурийска и Владивостока — организовано Федеральным агентством по культуре и «Российскими железными дорогами».

Дмитрию Быкову, популярному российскому писателю и журналисту, показались некорректными комментарии, которыми Радио Свобода сопроводила его интервью, взятое 1 октября. 2 октября мы предоставили Дмитрию Быкову возможность парировать этот комментарий [Пугающие аналогии. «Литературный экспресс» пересечет Россию]:

— Меня несколько удивляет такая практика, при которой корреспондент Радио Свобода вполне корректно и доброжелательно спрашивает мое мнение, после чего в комментариях меня же называют халявщиком, указывая, что мы, обильно выпивая и закусывая, едем в это турне для того, чтобы продемонстрировать свою лояльность власти. Мне очень странно слышать, что с каких-то пор поездка писателя на встречу с читателем стала выглядеть знаком лояльности к властям. Лично я не получаю за эту поездку ни копейки. Она достаточно обременительна по своим бытовым условиям, потому что раннее прибытие и бесчисленные поездки по достаточно экзотической сибирской природе, они, как вы понимаете, не принадлежат к моим любимым развлечениям. Что касается халявы, в этой поездке объявлен «сухой закон», о котором мы все предупреждены. Более того, я не исключаю, конечно, что в Красноярске с моим другом Михаилом Успенским я выпью рюмку, но передо мной лежит письмо, которое роздано всем участникам этой поездки. Там написано, что все участники могут бесплатно получить у проводника чай, кофе и печенье. Смею уверить Елену Фанайлову и вас, что заработать на чай, кофе и печенье я могу. Литература — не единственный источник моего дохода. У меня есть некоторые деньги. Больше всего меня здесь занимает вот что. Когда российский писатель едет, например, в Америку, или на книжную выставку во Франкфурт, или в Японию, или в Китай — это норма. Но стоит ему поехать в Россию встречаться с читателями в составе коллег, это тут же начинает выглядеть поездкой по зову властей, под ее эгидой. Я прекрасно понимаю, я об этом говорил в эфире Радио Свобода, что существует определенное сходство между этими поездками, скажем, на Беломорканал и сегодняшней поездкой в Сибирь и советской поездкой агитпоездка. Конечно. Но при этом внешнем поезде, есть одно главное фундаментальное различие. Тогда писателей везли рассказывать о торжестве социализма, о рабских стройках, о чудовищных вещах, происходящих на Урале. Он должен был это воспеть. Сегодня он везет свои книги и свой голос туда, куда это по ряду российских причин специфических не доходит. И как-то видеть в этом служение Владимиру Путину или Дмитрию Медведеву мне очень сложно. Существует довольно обширный корпус моих публицистических текстов, где все, что я думаю о нынешней российской власти, сказано открыто и, уверяю вас, без особого доброжелательства.

— Верно я понимаю, что организаторы поездки Федеральное агентство по культуре и «Российские железные дороги» они эту поездку и оплачивают полностью?

— Они оплачивают поездку, но ни коим образом не оплачивают мое участие в ней. Все, что я получаю от Агентства по печати — это дождевик и пакет для переноски собственных книг.

— И возможность бесплатно проехать из Москвы до… куда-то вас везут, организация встреч. Правильно я понимаю?

— Да, нас везут, разумеется. Организация встреч там происходит. Более того, принимающая сторона (писатели Красноярска, например) будет заказывать некоторые ужины. Но, уверяю вас, что на этих ужинах отнюдь не будет той роскоши, которая так смущает критиков этой поездки.

— Вы сказали о том, что вас смущают параллели между этой поездкой и агитационными поездками советских писателей по стране на Беломорканал в 30-е годы. Вы не считаете, что участие в такого рода мероприятиях за государственные средства представляет некоторый репутационный урон для вас, как писателя либеральной ориентации? Одно дело, что вы потом напишите, другое — как о поездке расскажут в государственных средствах массовой информации, прежде всего, на телевидении?

— Все, что об этой поездке будет сказано другими людьми, может остаться на их совести. Я отвечаю за то, что будет сказано мной. Пока я не видел ни одного высказывания провластных СМИ, которое бы меня как-то скомпрометировало. Абсолютно убежден, что… Знаете, иногда надо вспоминать старую ленинскую фразу: «Нас никто не скомпрометирует, если мы себя не скомпрометируем».

— То есть вас не смущает ваш факт участия в этой писательской поездке, которая продемонстрирует стране и телезрителям то, что в стране якобы есть общественный диалог?

— Мне кажется, что эта поездка не только нормальна, но в принципе необходима. Ненормальна та ситуация, при которой мои книги не могут добраться в Читу или Владивосток иным способом, кроме как «Литературным экспрессом». Вот эта ситуация, действительно, катастрофична.

— Вы сказали о том, что такая поездка — единственный способ для вас побывать, например, в Чите и помочь своей любимой поэтессе, которая живет там в стесненных материальных условиях.

— Я считаю, по крайней мере, способ подготовить полновесный очерк о судьбе этого автора, да, он у меня сейчас один. Я могу, разумеется, за свой счет поехать в Читу, но это достаточно обременительная вещь. Кроме того, когда мы едем туда и выступаем вместе… Я, в общем, не собираюсь отнюдь прикрываться именем Виктории Измайловой и перед кем-то оправдываться. Я говорю, что встреча с ней — это одна из задач этой поездки. Если туда приедет несколько московских литераторов, и она выступит с ними в общем концерте, я полагаю, что это несколько изменит ее статус, в том числе и в Чите.

— Вы сетуете на то, что у вас не будет возможности встретиться с находящимся в заключении Михаилом Ходорковским. Вы, действительно, считаете, что власть, которая одной рукой Ходорковского сажает, а другой организует такие писательские поездки, способна устроить вам такую встречу?

— Я думаю, что, во-первых, эту поездку организуют не те, кто сажает Ходорковского. Это несколько разные ветви власти, несколько разные люди. И у меня вообще нет ощущения, что эта поездка организуется непосредственно властями. Власть — это явление не монолитное и довольно не однородное. Я совершенно при этом не убежден, что в организации этой поездки участвуют какие-то идеологические или пропагандистские силы, которые будут от нас требовать того или иного отзыва. Я, по крайней мере, пока таких приказов не получал. Если бы, во всяком случае, кто-то нашел возможным устроить там, если уж там есть действительно встреча одного из писателей в колонии с малолетними преступниками, если бы кто-то нашел возможность встретиться с Ходорковским, в этом не было бы ничего необычного. Более того, я думаю, это было бы очень плодотворно.

Вот причины, по которым писателя и журналиста Дмитрия Быкова не смущает организованная органами российской государственной власти поездка в «Литературном экспрессе», который везет российских писателей из Москвы на Дальний Восток. В этом поезде, как вы слышали, действует «сухой закон», писателям не платят за участие в поездке. Их ждут разнообразные встречи с читателями, например, автограф «Сессия на станции "Ерофей Павлович" Красноярской железной дороги».

Андрей Шарый

© Радио Свобода

КультураРоссия

2920

03.10.2008, 01:04

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=47853

Bytes: 7228 / 7228

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Звёздный «Горыныч»: Петров, Маковецкий и CG‑дракончик

Лучше бы ты хомячком был... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный трейлер фэнтезийного блокбастера «Горыныч» от создателей популярных сказочных проектов последних лет «По щучьему велению», «Конёк-горбунок» и «Огниво».

Филипп Марков

КультураРоссия

13235

15.08.2025

Хоррорно-комедийный уикенд: затерянное седьмое место и провальный поцелуй Ивана Семёнова

Только комедии и хорроры. Именно так, тремя словами, можно описать состав десятки лидеров российского проката после минувшего уикенда. Ещё одна черта прошедших киновыходных – стабильность: нет изменений в тройке лидеров, осталась на том же уровне и общая касса.

Филипп Марков

КультураРоссия

10048

14.08.2025

Видео дня. Мажор отправится в Дубай

Что делать, если у тебя друг – придурок? Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер нового полнометражного эпизода франшизы о лейтенанте-мажоре Соколовском – приключенческого боевика с элементами комедии «Мажор в Дубае».

Филипп Марков

КультураРоссия

12697

13.08.2025

Видео дня. Французский Индиана Джонс

Мир познаётся через приключения! Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер франко-бельгийской приключенческой комедии об эксцентричном археологе «Тайна Хеопса» (Le secret de Khéops).

Филипп Марков

КультураРоссия

7323

12.08.2025

Блогнот. Русская песня без хлеба и зрителей

Давайте поговорим о театре под руководством незабвенной Надежды Бабкиной. Вот, к примеру: в Театре Российской армии торжественно открывают новый буфет. А в другом академическом театре – «Русская песня» – зрительский буфет... закрывают. Да‑да, вы не ослышались.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

14170

11.08.2025

Мушкетёр на все руки. Вениамину Смехову – 85!

Лично я предпочёл бы сниматься не на лошади, а где-нибудь рядом, но судьба и Хилькевич распорядились по‑своему. Вениамин Смехов о «Трёх мушкетёрах» Умный с лукавым прищуром взгляд, сдержанный юмор с насмешливой улыбкой, завораживающее внешнее спокойствие и благородство...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15778

10.08.2025

Романтично-хоррорный уикенд. «Одно целое» и «Мой папа – медведь» возглавили чарт, «Рыжая Соня» – в топе, «Прости, детка» снята с проката

Российский кинопрокат наконец-то дождался нового лидера, да не одного, а сразу двух. В минувшем уикенде три новинки вошли в топ‑10, при этом две из них заняли первую и вторую строки чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13075

08.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12504

07.08.2025

Видео дня. Неприлично беспощадная комедия

Вы прям герои. Хочу быть таким же в вашем возрасте...

Филипп Марков

КультураРоссия

8854

06.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6862

05.08.2025

Видео дня. Проклятье красоты в третьем «Методе» и грандиозный финал «Вампиров средней полосы», 18+

Все же хотят посмотреть, что там дальше будет?.. Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал тизер-трейлер детективного триллера «Метод 3» от продюсерского центра «Плюс Студия» и киностудии Zoom Production.

Филипп Марков

КультураРоссия

12189

04.08.2025

Анекдотичный уикенд. Новое лидерство «Дедушки», худшая посещаемость лучшей новинки и пиратская касса для отчётов Минкульта

Тройка лидеров российского проката неизменна уже три уикенда, общие сборы регулярно бьют антирекорды, а зрители не могут дождаться достойных официальных новинок. Чтобы не заскучать на вершине, лидирующие релизы меняются местами.

Филипп Марков

КультураРоссия

14888

01.08.2025

Лица Сибири

Звонарев Сергей

Анкерт Шарлотта

Молоков Виталий

Бакштановский Юрий

Степанов Александр

Юдин Сергей

Кармазина Раиса

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Соломатина Татьяна

Кулиш Александр