Гарри Каспаров

© Каспаров.Ру

ЭкономикаРоссия

3429

24.09.2008, 09:12

Путин разрушает российскую экономику

Крах глобальных фондовых рынков, случившийся на этой неделе, ударил по России, когда она уже была повержена. В среду торги были приостановлены на полтора дня.

На спасение трех крупнейших российских банков выделена беспрецедентная сумма – 1,126 трлн рублей (около 44 млрд долларов). Контрольный пакет одного из этих банков – "Газпромбанка" – принадлежит Юрию Ковальчуку, ближайшему партнеру Владимира Путина.

Обвал фондового рынка – за период, истекший с мая, он составил 57 процентов – обусловлен дисфункциональным характером российского государства и экономики. Почти все аспекты коммерции в России тесно переплетены с властью государства, если и не с Путиным лично. Этот факт по очевидным причинам не обнадеживает большинство инвесторов.

Особенное беспокойство о том, насколько надежно заниматься бизнесом в путинской России, выразил один знаменитый инвестор. 5 августа Руперт Мэрдок, выступая с отчетом о доходах News Corp, счел нужным сказать следующее: "Чем больше я читаю об инвестициях в России, тем меньше мне нравится эта перспектива. Чем успешнее мы будем, тем уязвимее мы окажемся, когда все это у нас украдут, поэтому теперь мы распродаем свои российские активы".

Надежды на либерализацию при новом российском президенте Дмитрии Медведеве оказались очередным случаем необоснованного оптимизма как в России, так и на Западе. В бизнес-сообществе вопрос о том, кто в действительности главный в стране, не вызывает сомнений. После того, как попытка его приятелей поглотить сталелитейный и угледобывающий гигант "Мечел" была отражена, Путин в конце июля публично раскритиковал эту компанию – и этого было достаточно, чтобы подорвать ее капитализацию.

Теперь, когда цены на уголь быстро растут, "Мечел" представляет собой соблазнительную новую добычу. Как обнаружили на своем примере Михаил Ходорковский и его компания "ЮКОС", в России успех может быть крайне опасен. Возможно, "Мечел" еще станет очередной жертвой мафиозной тактики вымогательства, которая сделалась стандартным ходом Кремля.

В 2000 году BP попыталась изменить свой имидж, избрав слоган "beyond petroleum", который в данном случае уместно перевести "нефть – это еще не все". Нынче эта компания отчаянно пытается доказать, что "Путин – это еще не все". Роберт Дадли, главный управляющий совместного российского предприятия BP, бежал из России, заявив, что подвергался "постоянным притеснениям". Даже недавнее перемирие между BP и ее российскими партнерами по ТНК-BP представляет собой крупное поражение британской компании. В июле Дадли пытался устроить в Москве пресс-конференцию, но гостиница "Националь" – кстати, собственность американского колосса Starwoods – внезапно отказалась сдать ему помещение, вопреки ранее достигнутой договоренности. И это не уникальный случай.

Национальная ассамблея – оппозиционный парламент, в который входят представители всех регионов России и носители всех идеологий – назначила на 11 сентября публичное заседание, чтобы рассмотреть вопрос о российско-грузинском конфликте. Оно должно было состояться в новом отеле Hilton в Москве, и я лично подписал договор на аренду конференц-зала. 10 сентября Hilton отменил договоренность, сославшись на технические проблемы в зале. Возможно, теперь во всех контрактах в России следует предусмотреть третью строчку для подписи местного сотрудника КГБ.

Через два дня после того, как Мэрдок выразил свою обеспокоенность, между Грузией и Россией начались боевые действия. Европа и Россия беспомощно всплескивали руками, между тем как российские танки и корабли выходили далеко за пределы оборонительных или миротворческих действий. Пока неясно, смогут ли ЕС и НАТО, распространившие противоречивые заявления, пойти на осмысленные действия перед лицом воинственности Путина.

Всего через несколько часов после завершения второго визита Николя Саркози в регион – он возвращался с подписанными соглашениями – несколько его утверждений о миротворческой деятельности были опровергнуты Кремлем, и энергичный французский президент был выставлен дураком. Саркози осталась всего одна поездка для того, чтобы он точно скопировал печально известные три визита Невилла Чемберлена в Германию в сентябре 1938 года. Возможно, сегодня у Грузии меньше причин для тревог, чем у Чехословакии в тот период. Но одна параллель между этими временами вполне реальна: чего-чего, а вакуума власти авторитарные правители на своих границах не терпят.

Диктаторский режим требует экспансии на все доступные пространства. Для организации эффективных карательных мер понадобится проявить колоссальную политическую волю, особенно в Европе. Там у Путина есть защитники типа Сильвио Берлускони, который на прошлой неделе похвастался, что помешал ЕС наложить санкции на Россию ввиду действий последней в Грузии. У Кремля также есть много влиятельных наемных работников, в том числе бывшие лидеры стран ЕС – Герхард Шрёдер из Германии и Пааво Липпонен из Финляндии: оба заняли непыльные должности в российском энергетическом гиганте "Газпром" сразу после сложения с себя полномочий в государственном аппарате.

Вместе со своими надежными деловыми партнерами на Западе Кремль открыл доступ на прибыльный рынок того, что можно назвать оффсетными сделками с демократией. В обмен на российские нефть и газ партнеры обеспечивают России статус демократической страны и притворяются, будто Путин и Медведев – не главари мафии, а официальные лица, избранные на свои посты населением.

Пока в России не будет правительства, подотчетного ее гражданам, ни одна компания, ни одно физическое лицо не будут там в безопасности. У краха есть и положительная сторона: произойдет "прополка", удаление многочисленных иностранных и отечественных рвачей, которые, руководствуясь своей алчностью, содействовали стараниям Путина сделать Россию диктатурой. Но все же многие до сих пор надеются, что, когда все устаканится, снова возобладает принцип: "Бизнес превыше всего". Очевидно, они считают, что шоу должно продолжаться, хотя многие исполнители главных ролей ушли со сцены – да и театр горит.

Текст опубликован в газете The Wall Street Journal.

Гарри Каспаров

© Каспаров.Ру

ЭкономикаРоссия

3429

24.09.2008, 09:12

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=47699

bytes: 6079 / 6079

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Гарри Каспаров.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10428

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8605

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12368

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33109

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10225

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8819

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11249

19.07.2020

Лица Сибири

Гордина Юлия

Мясников Дмитрий

Балабанов Александр

Воронцов Максим

Тютюшев Андрей

Соболев Александр

Синтоцкий Роман

Родионов Владимир

Маслодудов Димитрий

Мандельбаум Марк