Юрий Ревич

© Новая газета

КомпьютерыРоссия

1813

19.07.2008, 19:47

Процессор Преображенский

Число персональных компьютеров в мире превысило миллиард. И с ними приходит все больше страхов.

Компания Gartner подсчитала, что в июне 2008 года число персональных компьютеров в мире превысило миллиард. При этом в текущем году, по ее подсчетам, почти пятая часть из них — 180 миллионов — окажется на свалке. Техника обновляется так быстро, что перестраиваться не успевают не только такие консервативные общественные институты, как образовательный или юридический, но и сами пользователи. Отсюда возникают разного рода «страшилки». Вот только несколько последних сообщений на тему о том, какие опасности нам несет компьютерный век.

Подростки все меньше читают и все больше проводят времени за компьютером, сообщает нам отчет исследовательской компании Youth Teens. За последний год количество тех детей в США, кто хоть раз за месяц читал «бумажный» журнал, опустилось с 52 до 48%. Подростки в возрасте от 13 до 17 лет проводят в интернете в среднем 12,5 часа в неделю против 10,7 часа год назад.

Американский писатель Никлас Карр опубликовал статью в журнале The Atlantic, в которой выразил мнение, что интернет лишает людей независимого мышления. Сочетание мощного инструмента поиска информации и простоты ее предоставления, считает Карр, расслабляет человеческий мозг и особенно сказывается на культуре чтения. В Сети нельзя размещать длинные тексты со сложными предложениями, информация оказывается максимально разжеванной и не требует обдумывания.

Результаты последних школьных экзаменов обескуражили шотландских учителей — они оказались гораздо хуже, чем год назад. Шотландский совет родителей и учителей обвинил в этом «Википедию», информация в которой бывает неточной, а иногда и ложной. Но шотландцы сделали правильный вывод о необходимости проведения со школьниками дополнительных занятий, посвященных грамотному использованию интернета в образовательных целях. Куда радикальней, сообщает Lenta.ru, поступило руководство одного из колледжей штата Вермонт в США, которое вовсе запретило учащимся пользоваться «Википедией».

Но на каждую подобную «страшилку» немедленно находится «антистрашилка». Возражая Карру, другой обозреватель, Джон Нотон из Guardian, полагает, что этот процесс «упрощения мышления» начался давным-давно, еще во времена изобретения письменности: научившись записывать, люди перестали стараться запоминать, так что нечего валить на современные технологии. Один из основателей «Википедии», Джим Уэльс в той же Guardian писал, что глобальный обмен качественной информацией способен противостоять политическому принципу «разделяй и властвуй», порождающему нищету и невежество.

А сотрудник Кембриджского университета Альф Мэйси провел исследование нескольких тысяч экзаменационных работ школьников в период с 1980 по 2004 год и пришел к ошеломляющему выводу: грамотность английских подростков за прошедшие два десятилетия значительно выросла. В целом, отмечает он, словарь детей, работы которых были оценены в 2004 году на тройку, превосходит запас учащихся, работы которых были оценены на четверку в 1980 году (при том, что требования ужесточились). Единственной отрицательной тенденцией стало увеличение количества используемых сленговых выражений и сокращений, привычных для современной молодежи эпохи SMS-общения. Получается, что ежедневная тренировка умения письменно выражать свои мысли в чатах, блогах и посредством эсэмэсок идет в целом на пользу, а не во вред.

Если на Западе больше обеспокоены взаимоотношениями интернета и образования, то в России — происками врагов. Одну из самых неоднозначных «страшилок» компьютерного века недавно озвучил в своей интерпретации спикер Госдумы Борис Грызлов, предложивший как можно скорее создать российский суперкомпьютер, поскольку в зарубежных содержатся «шпионские жучки».

Как отмечают все без исключения комментаторы, это попросту неосуществимо, поскольку, во-первых, все суперкомпьютеры ныне собираются из общедоступных компонентов, а во-вторых, при всем желании у нас в принципе нет технологий, которые позволили бы в обозримом будущем наладить выпуск подобных компонентов. 2 млрд рублей, которые могут быть с испугу выделены на создание такого суперкомпьютера, — сущие копейки в сравнении со стоимостью только одного полупроводникового завода современного уровня, оцениваемого от 2 до 5 миллиардов долларов.

Однако сама «страшилка» не совсем глупость — «жучки», по крайней мере теоретически, возможная вещь (см. статью «Бонд морально устарел» в выпуске «Новой газеты. Свободное пространство» от 20.06.2008). Но чтобы защититься от них, совсем необязательно выпускать микропроцессоры под строгим надзором военной приемки: более того, этого было бы абсолютно недостаточно. Информацию супостату «жучок» ведь передает не через параллельные миры, а по обычным физическим каналам связи, и очевидно, гораздо дешевле будет при необходимости установить над ними надлежащий контроль, чем затевать собственные проекты вопреки всем мировым тенденциям. Может быть, заодно и базы с персональными данными граждан будут не так легко утекать из государственных организаций…

Юрий Ревич

© Новая газета

КомпьютерыРоссия

1813

19.07.2008, 19:47

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=46704

bytes: 5049 / 5049

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10428

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8605

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12368

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33109

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10225

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8819

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11249

19.07.2020

Лица Сибири

Терещенко Александр

Бриток Дмитрий

Минина Ирита

Торопов Кирилл

Толмачев Дмитрий

Гребенщиков Сергей

Сильвестров Николай

Дамов Василий

Дугаров Булат

Гергенов Михаил