Марина Абдуллина

© Babr24.com

КультураРоссия

7239

24.04.2008, 00:00

Браво, Кончита!

Двенадцать лет прошло со дня премьеры рок-оперы «Юнона и Авось» в иркутском музыкальном театре им. Загурского. До сих пор не стихают громкие овации на этом бессменно аншлаговом иркутском спектакле. Самый романтичный и трогательный образ в «Юноне» – Кончита. На иркутской сцене впервые ее блестяще воплотила заслуженная артистка России Елена Владимировна Бондаренко.

Роль Кончиты не так проста и однозначна, как может показаться зрителю. Юная испанка, которая с известной в мировой истории лишь по женам декабристов самоотверженной любовью ждала своего возлюбленного 35 лет.

    Глупый ангел шестнадцатилетний,
    Иностранка испуганных лет.

Сколько сил и эмоций надо вложить актрисе в эту роль, чтобы показать эту недосягаемую степень чистоты и святости образа Кончиты. Передать состояние юной девочки, испытавшей большую любовь, под силу лишь такой актрисе с большой буквы, как Елена Бондаренко.

- Елена Владимировна, как вы отреагировали на предложение сыграть роль Кончиты в «Юноне»?

- Конечно, я очень обрадовалась. Обрадовалась – не то слово. Это одна из первых русских рок-опер. В то время она уже успешно шла в Ленкоме. Во-первых, мы были очень рады. Во-вторых, на нас лежала большая ответственность. Потому что вся театральная общественность, и не только театральная, зрители, они поначалу сравнивали наш спектакль со спектаклем Ленкома. Но нужно сказать, что наш спектакль совсем другой: там больше драматизма, а у нас главной задачей было спеть всю ту музыку, написанную Рыбниковым. На премьеру к нам пришли актеры из других театров, и они были скептически настроены, с недоверием. Но думаю, что после премьеры они изменили свое мнение.

- Манера пения рок-оперы отличается от привычных вам оперетт?

- Да, очень отличается. Нужно было приспосабливаться, так как мы привыкли петь более классическую музыку, и звукоизвлечением эстрадная музыка отходит от классической. Хотя в моей роли не так много текста, все же приходилось работать над голосом. Передать именно в той манере, в которой это писалось.

- Вы впервые на этом спектакле начали работать с микрофонами. Как проходили репетиции?

- Да, это был один из первых микрофонных спектаклей. Здесь мы вплотную столкнулись с проблемой шнуровых микрофонов. В этом была огромная сложность. Вместе с тем, что нужно играть и петь, требовалось еще красиво и изящно этот микрофон взять, не запутаться в шнурах, затем микрофон положить на место. Эти технические сложности нам приходилось преодолевать. Сейчас, с радиомикрофонами, все проще. Что касается самих репетиций – мы очень много работали. Приходили в студию театра пилигримов, которая располагалась в подвальчике ТЮЗа, и пели там.

- Как дался испанский текст?

- Это вообще отдельная тема. К нам был приглашен педагог по испанскому языку. Мы с ним все это разбирали, работали над произношением, над переводом. То есть, мы знали, о чем пели. Приходилось текст просто-напросто зубрить.

- В роль Кончиты вошли легко?

- В общем-то, легко. Конечно, волновалась. Но это нормальное состояние для артиста. Волнуемся перед каждым выходом. Бывает, в жизни какие-то проблемы, заботы, но ты выходишь на сцену, и той жизни уже не существует.

- Как вы себя чувствовали в день премьеры?

- Было страшное волнение! Нас всех трясло. Мы выглядывали в зал, смотрели сколько зрителей пришло, увидели среди них знакомых актеров из других театров. Играли в тот день, конечно, на нерве. Мы старались изо всех сил. И все прошло удачно. Аншлаг, как в первый день, так и в последующие. Даже не аншлаг, а переаншлаг, потому что люди сидели на ступеньках, некоторые стояли.

- С чем вы связываете необычайную популярность этой рок-оперы?

- Эта популярность ни с чем не сравнима. Есть зрители, которые ходят по десять, по пятнадцать раз. Именно на «Юнону и Авось». Думаю, потому что это очень русская тема. Русскому человеку нужен такой надрыв, необыкновенный романтизм, любовь, настолько нежная и чистая, - это все привлекает. Метания, страдания – это все очень близко русскому человеку. Именно нашему менталитету близка эта рок-опера.

- А вы смогли бы, подобно Кончите, годами ждать свою любовь?

- (смеется) В наш прагматичный век, наверное, нет. Но там было другое время. Страсти были другие. Но есть ведь очень много примеров наших, русских, женщин, которые десятилетиями ждали своих мужей с войны.

- Так вот именно, что русская женщина способна на такое. Но ведь Кончита была другого менталитета.

- Наверное, здесь сыграла сила чувств, которые вспыхнули в ней. Видимо, было что-то в этом человеке такое, что не поддавалось никакому объяснению. Резанов был мужчиной в полном понимании этого слова. Более того, он был русским мужчиной. Ей нужен был только этот человек, только его она могла любить.

- Каково было играть «Юнону и Авось» на московской сцене?

- Это тоже было очень волнительно. Потому что мы работали практически параллельно с «Юноной и Авось» Ленкома. И естественно, мы ждали какой-то жесткой критики от московского зрителя, потому что им особенно интересно было посмотреть на иркутский театр, который привез такое культовое произведение. И я помню такой момент на гастролях в Москве, когда мы задержали спектакль, потому что не ожидали наплыва такого количества зрителей. Во МХАТе, где мы работали, несколько ярусов. Верхние ярусы были обычно закрыты, потому что театр никогда не набирал столько зрителей. И поскольку зрители продолжали приходить и покупать билеты, работники театра в срочном порядке прибирали там, снимали чехлы. Театр был забит под завязку.

- А как отреагировали московские актеры?

- На тех же гастролях мы показывали рок-оперу «Иисус-Христос - суперзвезда». К нам приходили ребята из театра Моссовета, которые работали в этом спектакле у себя. Они говорили нам: «Спасибо вам большое!». Более того, они сказали, что завидуют нам белой завистью оттого, что их спектакль хуже, чем наш. За весь этот успех надо сказать огромное спасибо Наталье Владимировне Печерской. Она рискнула поставить эти замечательные рок-оперы. Эта была смелость и риск. «Юнона и Авось» имеет большую аудиторию. Да, уже 12 лет она продолжает оставаться самым кассовым спектаклем в нашем театре. И я желаю ему продолжать свою звонкую славу еще долгие-долгие годы!

Марина Абдуллина

© Babr24.com

КультураРоссия

7239

24.04.2008, 00:00

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=45173

Bytes: 6282 / 6192

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марина Абдуллина.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Крушение мира до последнего вдоха

Независимая кинопрокатная компания «Экспонента фильм» представила дублированные трейлеры триллеров, которые готовится показать весной в российских кинотеатрах. Испанский фантастический триллер Rich Flu («Грипп богатых») выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Крушение мира».

Филипп Марков

КультураРоссия

3519

16.02.2025

Видео дня. День сурка в Жупе

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила трейлер новой комедии производства 1‑2‑3‑Production «Один хороший день», снятой при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

7911

14.02.2025

Уикенд турецкой любви: «Оставь это ветру» против «Войны и музыки»

В минувшем уикенде лидер проката сумел удержать первое место, а среди новинок турецкая мелодрама нанесла сокрушительное поражение отечественной военной драме. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

7167

13.02.2025

Видео дня. Жуткий вечер в Городе Ангелов

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер психологического триллера Дэвида Яровески «Западня» (Locked). Этот вечер для Эдди сразу не задался: он решил угнать не ту машину. Владелец роскошного автомобиля Уильям взял закон в свои руки.

Филипп Марков

КультураРоссия

6356

12.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7364

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8979

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8204

07.02.2025

Инсайд. "Интервидение" как "Культурный щит"

Очередная попытка запустить конкурс «Интервидение» воспринимается не как изолированное явление, а как очередной шаг в давно начатом процессе смены культурных ориентиров. Что не удивительно в нынешних реалиях — и внешних, и внутренних.

Николай Головин

КультураОбществоРоссия

5343

06.02.2025

Злой уикенд: без шансов для комедий

Главная новинка минувшего уикенда в российских кинотеатрах не оставила шансов в борьбе за лидерство в прокате ни премьерным конкурентам, ни релизам, облюбовавшим пьедестал почёта неделей ранее. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9225

06.02.2025

Видео дня. Памела Андерсон в «Шоугёрл» внучки Копполы

Кинопрокатная компания Capella Film представила официальный дублированный трейлер драмы «Шоугёрл» (The Last Showgirl), за роль в которой Памела Андерсон была номинирована на премии «Золотой глобус» и Гильдии киноактёров США. После тридцати лет закрывается известное шоу в Лас‑Вегасе.

Филипп Марков

КультураРоссия

8924

05.02.2025

Воздух Советского Союза: Сергей Безруков, Александра Урсуляк и другие лауреаты «Золотого орла»

Поздним вечером 31 января в первом павильоне киноконцерна «Мосфильм» прошла XXIII церемония вручения кинопремии «Золотой орёл», небезосновательно считающейся «карманной премией» Никиты Михалкова.

Филипп Марков

КультураРоссия

9762

04.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8448

03.02.2025

Лица Сибири

Есиповский Игорь

Зимин Виктор

Абрамович Дмитрий

Гринберг Игорь

Батуев Цыденжап

Смирнов Александр

Волков Аркадий

Зелент Иван

Белых Леонид

Рожков Владимир