Артур Скальский

© АкваЭксперт

ЭкологияРоссия

3401

18.02.2008, 17:33

Чистая вода обойдется России в 50 миллионов

«Вода и качество воды приобретает не только экологическое значение, но и безопасность России» — сказала вице-спикер Совета Федерации, член президиума Генсовета партии «Единая Россия» Светлана Орлова.

«Сегодня подняли всю аналитику, какую воду люди пьют, как это влияет на здоровье. Я вам хочу сказать, что если люди будут пить хорошую качественную воду, они будут жить на 20-25 лет больше» — считает Светлана Орлова.

Она отметила, что четыре министерства уже имеют в своих программах соответствующее финансирование — Минздравсоцразвития, Минприроды, МЧС и Минобразования и науки, к этой программе активно подключились регионы России, например, в школах, больницах Новгорода поставлены аппараты чистой воды и это делается по всей России, сообщает km.ru.

По словам Светланы Орловой, смысл программы «Чистая вода» в том, чтобы разработать концепцию, которая должна быть совершенно иной по сравнению с действующими ФЦП, потому что лет через пять вода будет дороже, чем нефть и газ. Это не нефтяные доходы, подчеркнула она.

«Самое главное, что мы улучшим здоровье нашего населения, это и есть главный человеческий капитал, о котором говорил президент в реализации позиции по 2020 году» — сказала вице-спикер. Она напомнила, что на совещании «Единой России» в Госдуме присутствовали представители практически всех предприятий «водоканал» и представители бизнеса, проект реализуется совместно с РСПП.

«Будем работать над концепцией, потом это будет долгосрочная ФЦП, которая пойдет по всем сферам начиная с маленького поселочка, что должна быть чистая вода и должны стоять хорошие фильтры» — полагает Светлана Орлова. Она напомнила, что питерский ученый Виктор Петрик сделал мощное открытие — фильтр, за которым гоняются даже американцы, этот фильтр может очищать загрязненную воду от нефти на сто процентов и ее можно пить.

«У нас есть много сегодня территорий и в Челябинске и в других регионах, где грязная вода. Поэтому будут подключаться все регионы России. партия „Единая Россия“ берет на себя реализацию этого проекта под эгидой председателя партии Бориса Вячеславовича Грызлова. Он для этого сделал лично очень много. И сегодня мы выходим на концепцию. У нас есть уже резолюция премьер-министра о реализации данной концепции. Главным в этом будет Министерство регионального развития Дмитрия Николаевича Козака» — рассказала Светлана Орлова.

Она подчеркнула, что проект касается не только очистки воды, но и бутилирования, потому что надо свою воду пить, а не швейцарскую, у нас 22% мировых запасов пресной воды.

Напомним, что в среду 13 февраля председатель Государственной Думы, лидер ВПП «Единая Россия» Борис Грызлов, зампред Совета Федерации, член президиума Генсовета партии «Единая Россия» Светлана Орлова и президент РСПП Александр Шохин провели совещание «О мерах по обеспечению населения качественной питьевой водой и их финансировании из федерального и территориальных бюджетов в 2008 году и на плановый период до 2011 года».

В пятницу 15 февраля при обсуждении правительственного пакета из пяти законопроектов принят порученческий пункт к проекту постановления об одобрении изменений трехлетнего бюджета по качеству питьевой воды.

Поправку о воде поддержали 358 депутатов, 1 был против. Ее представила депутат Надежда Максимова, подписали также Васильев, Володин, Завгаев, Макаров, Морозов, Сумин, Хор. Проект постановления об одобрении законопроекта во втором чтении дополнен пунктом следующего содержания: «Рекомендовать правительству РФ в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных ФЗ „О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов“, в 2008 году направить до 50 млн рублей на разработку концепции проекта „Чистая вода“ и начать его финансирование по мере готовности указанного проекта».

Артур Скальский

© АкваЭксперт

ЭкологияРоссия

3401

18.02.2008, 17:33

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=43427

Bytes: 3746 / 3746

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5759

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

11557

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

16562

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

14616

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

20581

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

27109

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

25349

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

24616

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

25190

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

25221

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

20131

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

81926

30.01.2024

Лица Сибири

Дудин Максим

Сильвестров Николай

Андреева Эрика

Каньков Олег

Меделянов Андрей

Мезенцева Татьяна

Перевозников Сергей

Яковлева Елена

Варфоломеев Александр Михайлович

Будаев Леонид