Максим Ярошевский

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

4323

25.01.2008, 14:18

Штаб Касьянова: «мы воевали, воюем и будем воевать»

Лидер Демократической партии России Андрей Богданов сегодня стал четвертым зарегистрированным в Центризбиркоме кандидатом на должность президента России. Сегодня же в ЦИКе заявили, что, скорее всего, откажут в регистрации кандидату от оппозиции Михаилу Касьянову.

Андрей Богданов приехал в Центризбирком не только в окружении своих многочисленных сторонников. На это знаменательное для старейшей демократической партии событие он пригласил своих родителей. Недостоверными и недействительными при первичной проверке засчитали 3,12 процента от 400 тысяч подписей, что позволяет зарегистрировать кандидата. Глава ЦИК после голосования и выдачи кандидатского удостоверения предложил Андрею Богданову, по сложившейся традиции, выступить перед журналистами и членами ЦИКа. Первую минуту голос новоиспеченного кандидата дрожал. Он поблагодарил свою команду, благодаря которой качество собранных подписей позволило ему участвовать в избирательной кампании. После чего лидер Демпартии сразу же выступил с законодательным предложением к Центризбиркому.

«Я надеюсь, - сказал Андрей Богданов, - что ЦИК должен все-таки выйти с законодательной инициативой, и вопрос сбора подписей... хотелось бы, чтобы это был последний сбор подписей. И те партии, которые прошли регистрацию ФРС, можно добавить, чтобы там не 50 тысяч членов в партии было, а 100. И те, которые прошли регистрацию, имели бы право выдвигать свой список на выборы в Государственную думу, на выборы президента без данной процедуры. Я думаю, это было бы правильно».

Новому кандидату сразу же ответил глава ЦИКа Владимир Чуров: не обладает Центральная избирательная комиссия правовом законодательной инициативы. Андрей Богданов спорить с этим фактом не стал. Планы же у лидера Демократической партии России достаточно амбициозные. Он идет бороться за президентское кресло и, более того, готов вести за собой всех оппозиционных демократов.

«Так складывается, ситуация, - заявил новоиспеченный кандидат, - что я единственный буду кандидат от демократов. И, надеюсь, того, что получилось на выборах в Государственную думу из-за разобщенности демократов, не будет, и на президентских выборах в сумме удастся все-таки получить больший процент; надеюсь, что получится призвать к избирательным урнам всех избирателей, кто всегда голосовал за демократов, но на выборы в Государственную думу не пришел, а таковых, я думаю, как минимум половина из 40 миллионов не пришедших на выборы. Я думаю, у нас все будет хорошо. Если посмотреть любую социологию, то за демократов готовы голосовать от 20 до 25 процентов, поэтому наша надежда - на это».

Гораздо более плачевно выглядят дела в штабе Михаила Касьянова. Рабочая группа, проверяющая подписи в поддержку экс-премьера, нашла в них более 13 процентов брака - при дозволенных 5 процентах. В ЦИК поступило 2 миллиона 63 тысячи 666 подписей. Сотрудники избиркома и специально нанятые работники паспортных столов проверили 600 тысяч автографов (проведены две выборочные проверки). В Центризбиркоме даже перестраховались и нашли сразу два повода для отказа в регистрации Михаила Касьянова.

«Значительное место в подписных местах кандидата Касьянова составляют нарушения порядка оформления подписных листов, - рассказал после заседания в ЦИКе член комиссии Николай Конкин. - Это отсутствие данных по сборщикам, отсутствие заверения кандидатом либо его доверенным лицом подписных листов, отсутствие данных каких-то по сборщику - вот основной массив, который составили те 13 процентов. По поводу правильных и неправильных нами направлены запросы на 800 почти избирателей, которые проставили подписи, в Федеральную миграционную службу, где у нас вызвали сомнения данные, которые указаны в подписных листах. Кроме того, общее количество достоверных подписей на данный момент составляет менее 2 миллионов подписей, что также является самостоятельным основанием для отказа в регистрации».

В избирательном штабе Касьянова не оставляют надежды на то, что их кандидата все же зарегистрируют. Большинство претензий к подписным листам носят формальный характер, говорит руководитель предвыборного штаба экс-премьера Константин Мерзликин: «По всем формальным пунктам возражения уже подавались. И на первой стадии они не учтены - по факту во втором протоколе мы просто это видим. Что касается так называемых экспертных замечаний, которые делаются на основании заключений экспертов, то мы не имели никакой возможности возражать, поскольку мы до сих пор не получили, наши люди в ЦИКе находятся, соответствующую ведомость, к которой предлагаются, собственно говоря, эти экспертные заключения по каждому эпизоду, когда эксперт говорит, что вот этот реквизит подписного листа - в нем есть какое-то индивидуальное сомнение. Мы, к сожалению, только сейчас можем приступить к работе по данному вопросу».

Сотрудники предвыборного штаба Михаила Касьянова в отсутствие своего начальника пытаются решить, как действовать дальше и когда ждать окончательного решения от Центризбиркома. Сам Михаил Касьянов сегодня выступал в Брюсселе на конференции «Россия - часть Европы или вне Европы?» с докладом «Обзор отношения России и Европейского союза». В Москву экс-премьер вернется только во второй половине дня в пятницу. В штабе констатируют, что в поддержку своего кандидата собрано более двух миллионов подписей. Более того, сотни подписных листов неизвестные украли прямо из штаба «Народно-демократического союза» во время их проверки, а это тысячи подписей, заявляет Константин Мерзликин. По данным итогового протокола, более 32 тысяч подписей забраковано в связи с тем, что неправильно записаны данные сборщика подписей. Еще 18 тысяч подписей забраковали на том основании, что дата внесения автографа выполнена не избирателем. И так далее. В итоге, 80261 подпись недостоверна.

«Сомнений у ЦИКа в том, что собрано более двух миллионов подписей, нет, - говорит Константин Мерзликин. - Подавляющая масса замечаний носит формальный характер и не вписывается ни в какой здравый смысл. Мы воюем. Мы воевали, мы воюем и будем воевать. И мы рассчитываем на то, что ЦИК, который соберется 27-го числа, примет во внимание все наши возражения и примет единственно правильное решение и зарегистрирует кандидата Касьянова, в пользу которого собрано, по мнению самого ЦИКа, более 2 миллионов подписей».

Окончательное решение о регистрации кандидата Касьянова или отказе в регистрации будет принято в Центризбиркоме в течение двух суток. По словам члена ЦИК Николая Конкина, крайний срок - 27 января. Также не решен вопрос с кандидатурой на должность президента у КПРФ. Второй день коммунисты оправдываются и заявляют, что никаких разговоров о снятии кандидатуры Геннадия Зюганова с президентских выборов в партии не обсуждалось. Хотя не исключено, что в скором времени он возникнет, считает заместитель председателя КПРФ Иван Мельников.

«Постановка вопроса о снятии кандидатуры Зюганова с выборов внутри наших структур неактуальна, - говорит Мельников. - Мы скорее нацеливаем наши структуры на серьезную борьбу. Другое дело, что сама ситуация, когда весь административный ресурс и административные технологии работают в пользу одного кандидата - кандидата партии власти, ситуация, которая связана с тем, что в информационном пространстве присутствует фактически только один кандидат - Дмитрий Медведев, может заставить нас обсуждать эту проблему. Причина простая: мы не хотим попасть в положение, когда наш кандидат станет декорацией для прихода к власти преемника».

Мнение Геннадия Зюганова пока услышать не удалось. Председатель КПРФ до сих пор находится в Китае, где встречается со своими зарубежными коллегами, разделяющими его политические взгляды.

Максим Ярошевский

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

4323

25.01.2008, 14:18

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=42821

Bytes: 7613 / 7613

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Красовский Григорий

Слипенчук Михаил

Корочкина Антонина

Никитин Павел

Волынов Борис

Оленникова Мария

Вагнер Аарон

Марач Сергей

Шутенков Игорь

Снарский Сергей