Аня Лёзель

© InoPressa

КультураРоссия

3702

15.11.2007, 14:46

Скандальное "контрабандное" искусство в Берлине

Они – Enfant terribles российской художественной сцены: Слава Мизин и Саша Шабуров, они же "Синие носы". Их картины не должны были покинуть территорию России. На них Конди Райс с Саддамом Хусейном и королева Елизавета, замахнувшаяся молотком на леди Ди.

Два российских милиционера в форме стоят в заснеженной березовой роще и страстно целуются. Прекрасное, поэтичное фото. С этим, однако, не согласны российские таможенники. Им фотография геев-милиционеров показалась отвратительной, скандальной и возмутительной. Поэтому они, не раздумывая, запретили перевозить ее через границу для участия в парижской выставке "Соцарт. Политическое искусство в России". "Если эти картины будут выставлены, это станет позором для России", – заявил министр культуры Александр Соколов.

Каждый раз, когда Слава Мизин и Саша Шабуров из Новосибирска хотят показать свои картины, дело доходит до скандала. Это хорошо известно обоим художникам. "Синим носам", как они себя называют, не удалось отправить свои картины и на выставку в Дрезден. Хотя на них был изображен Пушкин, Путин и Иисус. Но церковные темы в России являются в одинаковой степени политическими и щекотливыми.

Наконец, отправить работы на выставку все-таки удалось. В берлинской галерее Diehl Projects можно увидеть 17 работ "Синих носов" – всего в нескольких метрах от Checkpoint Charlie, где муляж советского солдата до сих пор внушает ужас туристам. Практически все картины провокационны, многие довольно забавны.

Но как галеристу Фолькеру Дилю удалось провести картины через таможню? "Очень просто – на CD, – весело говорит он. – Это же абсурд, когда политики думают, что они сегодня могут остановить распространение картин".

Королева замахивается на леди Ди молотком

Здесь можно увидеть не только геев-милиционеров, но и другие политически скандальные работы. Вот Саддам Хусейн позирует на фоне яхты. Усама бен Ладен сидит, развалившись в шезлонге. Павиан, справляющий большую нужду на свастику. Однако особенно забавны картины, на которых "Синие носы", а также две неизвестные дамы – все участники практически голые – запечатлены с лицами известных персон. На одной из картин Кондолиза Райс, Саддам Хусейн и Хиллари Клинтон принимают пикантные позы. Джордж Буш развлекается в обществе Конди и Саддама, а при этом уже держит наготове веревку для своего заклятого врага. Королева Елизавета занесла на другой картине молоток над головой леди Ди. Пушкин и Путин сидят рядом с Иисусом. Сталин недвусмысленно пристроился сзади Гитлера, а рядом с ними на краю кровати, надув губы, сидит Ленин.

В России на самом деле нет никакой проблемы в том, чтобы показывать подобные произведения искусства. "Государственной цензуры не существует", – говорит Фолькер Диль. И только в том случае, если скандальные картины должны пересечь границу, политики начинают опасаться за репутацию своей страны. "Проблему представляют защитники-самозванцы, которые хотят разрушить культуру". Недавно группа таких бойцов разгромила выставку "Осторожно, религия!". Московский галерист был жестоко избит, галерея разгромлена. Не боится ли Фолькер Диль, что и ему угрожает нечто подобное? "Нет, эти подонки есть только в России".

Встряхнуть и пионеров, и пенсионеров

Несмотря на то, что "Синие носы" объявлены "самыми запрещенными художниками в России", они выглядят довольно безобидно. Слава Мизин, большой, как медведь, в футболке с милыми цветочками, сидит в основном молча в углу галереи. Маленький Саша Шабуров, напротив, так возбужден, что постоянно заикается, когда хочет разъяснить что-то про свое искусство. "Люди в Европе думают, что в России до сих пор по улицам бегают медведи, – говорит он. – На самом деле отличие от Европы не такое и большое. У всех в голове лишь телевизионные картинки. Телегерои заменяют личную жизнь и друзей. Ни у кого больше нет своего личного мнения". Поэтому он хочет охватить как можно больше людей, "от пионеров до пенсионеров", как говорят в России, и встряхнуть их – предложив шутливо-дерзкое развлечение иного рода.

Толерантность в отношении сатирического, критического, а также политического искусства в России снижается. Такие темы, как церковь, Путин и Чечня, вызывают все больше раздражения. Когда в следующем году "Синие носы" будут выставлять свои работы в Токио и Шанхае, на таможне, надо полагать, разгорятся нешуточные страсти.

Аня Лёзель

© InoPressa

КультураРоссия

3702

15.11.2007, 14:46

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=41130

Bytes: 4324 / 4310

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

3897

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

3735

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9630

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7805

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14640

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6549

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7334

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

8014

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17860

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17120

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10620

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5192

04.11.2025

Лица Сибири

Волынов Борис

Баранов Юрий

Оленникова Мария

Козырский Олег

Юрасов Денис

Ротенфельд Борис

Цырфа Ирина

Таюрский Андрей

Красовский Григорий

Пшонко Елена