Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ГеоРоссия

2705

11.10.2002, 00:00

И этот лед тронулся

«Ударной бригадой свободы назвал тебя Сталин, Корея!» – восклицал корейский поэт-коммунист Се Ман Ир в 1953 году. Правителям небольшой азиатской страны с населением около двадцати двух миллионов человек удалось создать систему, почти уникальную даже по коммунистическим меркам: вместо денег – карточки, вместо общественной мысли – афоризмы вождя, вместо внешнеэкономических связей – полная самоизоляция («опора на собственные силы»).

Результаты налицо: вся страна – под неусыпным контролем; к любому прохожему на улице может внезапно подойти милиционер и поинтересоваться, куда тот следует и зачем. И если что не так – отправить в один из «лагерей перевоспитания», где сегодня, по самым скромным оценкам, находятся свыше ста тысяч северокорейцев. В сегодняшней КНДР никому из рядовых граждан не позволено иметь персональный компьютер, да и домашним телефоном могут похвастаться лишь пятеро из ста. Тоталитарный режим и сверхцентрализация в сочетании с непрекращающейся засухой привели к голоду, продолжающемуся уже пятый год и унесшему не менее двух миллионов жизней.

Катастрофическая ситуация в экономике вынудила северокорейское руководство пойти на беспрецедентный шаг – начать широкомасштабные реформы.

Коммунисты за шоковую терапию

Северная Корея – едва ли не самая закрытая страна современного мира. Иностранные корреспонденты попадают сюда лишь изредка; сотрудники международных гуманитарных организаций, работающие в Пхеньяне (чтобы хоть как-то прокормить своих граждан, Северная Корея уже несколько лет вынуждена принимать гуманитарную помощь от других стран), связаны обязательством не общаться с прессой. И тем не менее в середине июля зарубежным информационным агентствам удалось узнать, что в Корее происходит нечто невероятное: отменена карточная система, предприятия переводятся на самоокупаемость, произведена девальвация национальной валюты. Все это явилось полной неожиданностью – в том числе и для самих граждан страны.

Прежде северокорейцы практически не имели дела с деньгами: зарплата (средний заработок гражданина КНДР составлял около ста вон) была скорее символом – чем больше оклад, тем выше общественный статус. Существовал и официальный валютный курс: 2,15 воны были приравнены к одному доллару, однако увидеть иностранные дензнаки, не подвергаясь опасности ареста, жители страны могли лишь в музее. Сегодня деньги стали реальностью: один доллар стоит 150 вон – почти как на черном рынке.

Взлетели и цены: на транспорт, топливо и, главное, на рис – основную пищу корейцев. Раньше килограмм риса стоил 0,8 воны; купить его, однако, можно было только по карточкам. За короткое время зарплата возросла в среднем в двадцать раз, а цены на рис – почти в пятьдесят (государство покупает его за 40 вон, а продает за 44). Сюрпризы множились день ото дня: обнаружив под дверями своих квартир квитанции на оплату жилья, электричества и воды, жители столицы и других городов поняли, что эпоха «распределительного социализма» миновала. Было объявлено и о повышении окладов: государственным чиновникам – до двух тысяч в месяц, а шахтерам – даже до шести.

Иностранные журналисты, оказавшиеся в тот момент в Пхеньяне, сообщали о тревоге, охватившей северокорейцев. Правда, власти поспешили объявить, что детские дошкольные учреждения, школьное образование и здравоохранение остаются бесплатными, а семьи без кормильца будут продолжать бесплатно получать продукты по талонам.

В начале июля на общенациональном совещании финансовых работников прозвучала новая директива: предприятия КНДР надлежит перевести на хозрасчет. Предприятиям и сельхозкооперативам было разрешено самостоятельно устанавливать цену на продукцию, заключать договоры о поставке сырья и комплектующих и использовать систему материального поощрения работников. Вскоре грянуло и вовсе немыслимое: оказывается, первоочередной задачей Пхеньяна является установление дипломатических отношений с японскими империалистами – теми самыми, которые почти полвека держали корейский народ в колониальном ярме, о чем официальная идеология не уставала напоминать.

От таких темпов оторопели даже видавшие виды западные эксперты. Северокорейский лидер и раньше, случалось, говорил о возможности реформ, равно как и о примирении с окружающим миром, надеясь добиться помощи и кредитов от богатых соседей, но с не меньшей легкостью возвращался к угрозам в адрес соседей и привычному наращиванию вооружений. Между тем японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми решился на беспрецедентный шаг – официальный визит в Пхеньян.

Намерения Ким Чен Ира вполне серьезны – это стало ясно, когда он принес официальные извинения за захват северокорейскими спецслужбами в 70–80-х годах 11 японцев (агенты тайной полиции похищали их в европейских странах и тайно переправляли в Пхеньян, где использовали как «интеллектуальных рабов», в частности как носителей языка при подготовке шпионских кадров) и пообещал отпустить на родину тех, кто остался в живых. Не остался в долгу и японский премьер: впервые на правительственном уровне была признана вина Японии за колониальное господство над Кореей в первой половине прошлого века (соответствующие извинения Южной Корее Япония принесла ранее). Историческое примирение состоялось, и, возвратившись на родину (визит состоялся в середине сентября), Коидзуми предложил президенту США исключить Северную Корею из числа стран, принадлежащих к «оси зла». На прошлой неделе в Пхеньяне побывал спецпосланник Буша Джеймс Келли.

Недорисованный портрет

Ким Чен Ир приобрел репутацию самого загадочного и непредсказуемого политического лидера наших дней. С детских лет он играл роль наследника, а повзрослев, занимал самые высокие посты в государстве (в частности, руководил разведкой, которую как раз и обвиняли в похищении жителей Японии). Однако после смерти Ким Ир Сена в 1994-м наследник почти три года не появлялся на публике. Согласно официальной версии это было вызвано необходимостью соблюдать траур по усопшему. Есть, впрочем, и другое объяснение: борьба за наследство «великого вождя». Только в 1997 году Ким Чен Ира официально объявили генеральным секретарем Трудовой партии Кореи, а в 1998-м – и председателем Комитета обороны КНДР. Власть Ким Ир Сена была абсолютной; нынешний же корейский руководитель находится, по словам некоторых перебежчиков из Северной Кореи, под жестким контролем военной верхушки. Примечательно, что вторым человеком в государстве стал вице-маршал ТЈ МьЈн Рок, председатель политбюро Корейской народной армии. (Эта должность существовала и раньше, однако сегодня ее значение резко возросло.) Именно корейская армия, поглощающая основную часть бюджета страны, является главной опорой режима, и никакие перемены невозможны без согласия военных. Впрочем, бывшие функционеры, бежавшие за границу, утверждают, что Ким Чен Ир отнюдь не марионетка.

Те, кому довелось общаться с нынешним вождем Северной Кореи, рассказывают о нем как о человеке импульсивном, порой даже безрассудном. Он далеко не затворник. Журналисты вспоминают, что во время встречи с Путиным он подпевал корейскому военному ансамблю, исполнявшему «День Победы» и «По диким степям Забайкалья». И совсем не чурается Запада: известно его пристрастие к французским винам, гоночным автомобилям, а также к американским триллерам.

А после недавних поездок Кима Второго в Китай и Россию заговорили и о другом: сын и наследник «маршала-отца» занялся поисками подходящей модели для реформирования северокорейской экономики. И, похоже, остановился на китайском варианте.

Семен Вербицкий, Алексей Пименов

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ГеоРоссия

2705

11.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=4094

Bytes: 7563 / 7505

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Россия)

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6073

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

6960

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

1905

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2642

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

3648

20.01.2025

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

6766

14.02.2023

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

7561

08.07.2022

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Книжник Денис

Каминский Александр

Дронов Игорь

Пашинский Сергей

Мари Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Барташов Александр

Титенков Игорь

Тютрин Дмитрий