Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияРоссия

3068

02.06.2007, 12:00

Экологи опасаются новой ядерной катастрофы

Норвегия обеспокоена возможностью экологической катастрофы на ядерном хранилище, расположенном на губе Андреевой недалеко от Мурманска.

В пятницу экологическая организация "Беллона", ссылаясь на отчет российских ученых, который был опубликован в журнале "Атомная энергия", сообщило, что на губе Андреевой в баках-хранилищах находится соленая вода и происходит процесс коррозии.

"При продолжении этого процесса может возникнуть неконтролируемая цепная реакция, которая может привести к маленькому атомному взрыву", - рассказал BBCRussian.com исследователь "Беллоны" Игорь Кудрик.

Последствия этого взрыва, как считают экологи норвежской организации, будут намного масштабнее чернобыльской катастрофы.

Представители Росатома сообщения "Беллоны" опровергают. "Я официально заявляю, что ситуация не угрожает окружающей среде",- заявил представитель ведомства агентству Рейтер.

"Как на пороховой бочке"

Бывшая база военно-морского флота губа Андреева является самым крупным в Европе хранилищем радиоактивных отходов. Хранилище было создано около 40 лет назад на берегу Мотовского залива как временная площадка хранения и находилось в ведении министерства обороны.

Как сообщили в "Беллоне", в трех баках-хранилищах содержится более 21 тысячи топливных элементов. Губа Андреева находится в 40 километрах от границы с Норвегией и примерно в 100 километрах от Мурманска.

Исследователи "Беллоны" опубликовали первые данные о бедственном положении по губе Андреевой в 1993 году, однако, по словам Игоря Кудрика, никакой реакции от российских властей не поступало.

Тем временем, по мнению экспертов "Беллоны", ситуация продолжает ухудшаться. "Стоимость работ по экологической реабилитации губы Андреевой на сегодня оценивается в 1,5 миллиарда долларов", - говорит Кудрик.

"Через 14 лет после обнародования информации по губе Андреевой мы имеем ситуацию, когда мы сидим на пороховой бочке с подожженным фитилем. О длине фитиля мы можем только догадываться", - говорит Александр Никитин, руководитель отделения "Беллоны" в Санкт-Петербурге.

Скандал получил широкую огласку в норвежских СМИ.

В пятницу помощник премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга сообщил экологам "Беллоны", что вопрос о радиационной безопасности внесен в повестку встречи с президентом России Владимиром Путиным, которая должна состояться в рамках экономического форума в Петербурге.

Представители "Беллоны" говорят, что она также изучают возможность подачи в суд на структуры Росатома, которые ответственны за ядерную и радиационную безопасность на губе Андреевой.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияРоссия

3068

02.06.2007, 12:00

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=38207

Bytes: 2562 / 2555

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

16067

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

13292

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

17144

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

15083

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

21039

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

27623

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

25885

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

25323

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

25643

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

25761

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

20435

06.03.2024

Лица Сибири

Данилов Борис

Григорьев Михаил

Вавилов Алексей

Власов Виктор

Симиненко Владимир

Медведев Михаил

Кравчук Олег

Левченко Андрей

Пашинский Сергей

Сендзяк Владимир