Артур Скальский

© C-news

КомпьютерыРоссия

2103

14.05.2007, 14:29

Русский проект: Владимир Владимирович Гейтс

Депутат Виктор Алкснис заявил о намерении готовить проект обращения к президенту Владимиру Путину «О необходимости создания и внедрения современной отечественной операционной системы».

По мнению народного избранника, при наличии господдержки созданием доступного отечественного ПО мирового уровня могут заняться российские разработчики и энтузиасты.

По убеждению Виктора Алксниса, отсутствие в России своей операционной системы приведет к тому, что в XXI веке страна останется сырьевым придатком развитых государств. «Без современной отечественной ОС мы никогда не сможем вернуть нашей стране статус великой державы и решить вопросы информационной безопасности страны, обороны, вопросы технологического прорыва в нашей экономике и образовании, — заявил депутат. — Именно поэтому вопрос создания такой операционной системы должен быть приоритетным».

Вместе с тем в российской операционной системе заинтересованы и рядовые пользователи компьютеров, для которых это будет возможностью стать законопослушными гражданами, рассказал корреспонденту CNews г-н Алкснис. «По моим оценкам, 99% частных пользователей в России используют пиратский софт от Microsoft, просто не имея финансовой возможности заплатить за подлинный продукт, — считает он. — Но последние тенденции говорят в пользу того, что платить все же придется. Если бы цена на софт находилась в пределах уровня доходов населения, то проблема не стояла бы так остро. Таким образом, с созданием легальной, доступной по цене — не дороже 1000 рублей — отечественной операционной системы у рядового пользователя не будет проблем с законом».

Депутат уже внес конкретные предложения в этом направлении, направив комитету Госдумы по информационной политике протокольное поручение запросить в соответствующих министерствах и ведомствах информацию о перспективах создания современной отечественной операционной системы. При поддержке Госдумы депутат готов проработать проект обращения к Президенту Путину «О необходимости создания и внедрения современной отечественной операционной системы». «Я надеюсь, что проект получит статус еще одного национального», — полагает Виктор Алкснис.

По мнению народного избранника, созданием массовой операционной системы могут заняться талантливые программисты — энтузиасты и российские компании, специализирующиеся на разработках ПО, например ABBYY. «Я не думаю, что это дело стоит поручать госструктурам, — считает Алкснис, — как правило, они просто осваивают бюджет. Но если это будет инвестиционный со стороны государства проект и поддержка, то я убежден, что мы найдем специалистов, которые смогут создать лучшую в мире операционную систему».

В ABBYY CNews рассказали, что пока не получали от правительства предложений на эту тему. «Если они поступят, мы будем готовы обсудить их. Действительно, у ABBYY есть многолетний опыт разработки сложных программных продуктов, которые являются уникальными в своей области. Мы не только продаем по всему миру готовые продукты, но и активно лицензируем свои технологии ведущим производителям программного обеспечения. Видимо, поэтому, когда речь зашла о российском разработчике ПО, способном "потянуть" столь масштабный проект, депутат Алкснис упомянул ABBYY», — отметил Григорий Липич, генеральный директор ABBYY Россия.

По мнению Владимира Мамыкина, директора по информационной безопасности кабинета президента Microsoft, российским программистам будет сложно создать продукты, аналогичные по качеству Microsoft. «Наша страна всегда уделяла очень мало внимания ИТ: начиная с прямого запрета кибернетики и заканчивая фокусировкой разработок собственных ИТ на узкоспециализированных областях. К сожалению, Россия не делает серьезных инвестиций в ИТ, и перспективы перемен к лучшему в этой области пока слабы», — прокомментировал ситуацию г-н Мамыкин.

Говоря о нишевых российских разработках, стоит упомянуть об «ОС МСВС», созданной во ВНИИНС для использования в оборонной сфере, но разработка института базируется на Linux. Для защиты от вторжений разработчики создали специальный механизм, который встраивается в оригинальное ядро Linux. В результате МСВС, с одной стороны, отвечает всем нормативным требованиям по сертификации ведомств-потребителей, а с другой — соответствует уровню современных ИТ. Кроме того, ВНИИНС создает и обычное офисное ПО. Как пояснили разработчики этой ОС, защищенную систему можно сделать либо с нуля, либо на базе прототипа. Но создание с нуля требует колоссальных финансовых, людских и временных ресурсов. В нашей стране, когда бюджет одной Microsoft превышает бюджет целых отраслей российской промышленности, нет смысла связываться с самостоятельным решением, считают они. Подробнее об опыте создания в России собственной ОС можно прочитать в майском номере журнала CNews, несколько экземпляров которых, заметим, были доставлены подписчикам в здание Госдумы накануне майских праздников.

Напомним, что с инициативой разработать собственное ПО еще два года назад выступил белорусский президент Александр Лукашенко. В качестве главной причины отказа от использования продуктов Microsoft в Белоруссии он назвал их дороговизну. По замыслу создателей, национальная ОС должна стоить не более $15.

Артур Скальский

© C-news

КомпьютерыРоссия

2103

14.05.2007, 14:29

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=37762

Bytes: 5177 / 5177

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31360

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130143

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93801

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46260

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78648

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68601

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70726

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73948

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66098

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70983

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18185

12.01.2022

Лица Сибири

Наумов Игорь

Калюжный Виктор

Еловский Дмитрий

Тупицын Алексей

Бредихин Сергей

Пономарёв Алексей

Абрусевич Андрей

Дерипаска Олег

Калмыков Степан

Снарский Александр