Почему в богатой России бедный народ?
Многие россияне едва сводят концы с концами от зарплаты до зарплаты, некоторые вовсе ее не получают. Почему в такой богатой стране много бедных людей? Этот вопрос депутатам Госдумы задал наш корреспондент.
Следующее поколение будет жить лучше
Сергей Иваненко, заместитель руководителя фракции "Яблоко":
- Главная причина, почему богатейшая по природным, индустриальным и человеческим ресурсам Россия является бедной и не находится в числе первых среди благополучных стран мира, лежит в сложившемся стереотипе общественных отношений и психологии, господствующей в нашем обществе более 80 лет.
Экономисты говорят: низкая зарплата может разорить самую богатую страну. Низкий же уровень зарплаты большинства населения объясняется прежде всего тем, что над экономикой властвует диктатура чиновника. Недостаточно поощряется экономическая активность, не защищены права собственности, отсутствует механизм конкуренции и гарантия сохранения доходов населения. Если в стране права собственности будут обеспечены надежным законом, будут созданы механизмы защиты имущества и капиталов людей, то изменится пассивная, иждивенческая психология.
Россия может выйти в число передовых государств мира. Возможности для этого есть. Сегодня депутаты нашей фракции пытаются создать предпосылки нового общества, работая над законами по развитию малого бизнеса. Планируем в сентябре внести большой пакет "революционных" законов об индивидуальном предпринимательстве без обязательной регистрации. Предприниматель будет выступать лишь как физическое лицо. Он платит раз в год подоходный налог и больше не имеет никаких дел с государством, спокойно занимаясь своим делом. Традиционно представим осенью альтернативный правительственному бюджет.
Россия - часть европейской цивилизации. Наша русская культура достигла своих высот именно тогда, когда она находилась в интеграции с европейской цивилизацией. И сегодня есть надежда на то, что, несмотря на огромные трудности, страна будет двигаться в этом направлении. Я надеюсь на лучшее будущее наших детей. Они растут более свободными, чем их родители, более независимыми.
Человеку состоятельному в России небезопасно
Сергей Загидуллин, зам. председателя Комитета Думы по международным делам, группа "Народный депутат":
- По долгу службы я занимался проблемами безопасности общества. Не раз убеждался, как плохо защищен у нас в стране человек. Законы по его защите еще далеки от совершенства.
Состоятельным людям неуютно в России. Так, удачливый предприниматель, разбогатевший в малом бизнесе, может стать жертвой вымогателей и грабителей. Но не только страх перед воровством или рэкетом тормозит желание людей обогатиться.
Большинство населения оказалось на обочине рынка. Дверь в рыночную экономику для них оказалась закрытой. По телевизору они узнают про курс акций, но не знают, что можно с ними делать. Термины "ипотека", "лизинг", "ценная бумага" для многих остаются загадочными.
Люди, особенно на селе, живут привычными ценностями - на хлеб хватает, и слава богу. Утешая себя, что жить бедно безопасней. И при этом ссылаются на телевизионные новости, которые постоянно сообщают об убийствах предпринимателей.
Перед законодателями стоит цель - создать новое общество с новыми законами, стимулирующими человека к хорошей, зажиточной жизни. Одной из первостепенных задач всей социальной политики государства остается повышение жизненного уровня населения, значительная часть которого не дотягивает до прожиточного минимума.
За рамками здравого смысла
Николай Брусникин, зам. председателя Комитета Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам, фракция СПС:
- Это действительно парадокс: в стране с богатейшим природным, промышленным и интеллектуальным потенциалом уровень жизни населения один из самых низких в мире. Большинство населения живет за чертой бедности и перебивается, как говорится, с воды на квас. В деревнях люди от нищеты доходят до того, что воруют провода, алюминиевые ложки и кастрюли у соседей. Все это выходит за рамки здравого смысла.
Выход - в пробуждении в людях чувства собственника. Для чего надо разработать механизм участия широких масс на рынке ценных бумаг, эффективным законодательством расширяя ряды акционеров, привлекая в их ряды социально незащищенных пенсионеров, студентов, домохозяек. Необходимо создать активный деловой климат в России, вселить в большинство оптимизм и дух предпринимательства. Это должно стать государственной политикой.
Пора всерьез начать укреплять бюджетную дисциплину. Контроль над доходными счетами бюджета должна осуществлять законодательная власть. Общество имеет право знать, как и в каком объеме тратятся деньги на социальные нужды, как ими управляет государство.
Землю - хозяевам!
Виктор Семенов, зам. председателя Комитета Думы по экономической политике и предпринимательству, фракция ОВР:
- Сегодня у сельского жителя, самого неблагополучного и обездоленного в нашей стране, есть шанс поправить свое материальное положение и повысить жизненный уровень. Эту возможность дает ему закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", недавно подписанный президентом страны.
Сельхозземли сейчас в собственности 12 миллионов граждан России, бывших работников колхозов и совхозов. К сожалению, лишь треть из них реально работает на земле. Закон дает право тем, кто не хочет или не может обрабатывать землю, продавать ее, а тем, кто хочет и может работать и организовывать сельхозпроизводство, купить. Думаю, он во многом решит социальные проблемы на селе.
До сего времени в селах катастрофически выбывали из оборотов пашни. Никто их не обрабатывает, они зарастают бурьяном, заболачиваются. Люди в деревнях долго сидели без дела, пили горькую, деградировали. Но зато, как говорят противники этого закона, "ни на кого не работали". Такая "свобода" привела к вымиранию многих сел на Руси. Земля должна быть востребована, за нее должен отвечать настоящий хозяин. И тогда она накормит и тех, кто на ней работает, и тех, кто ее продаст и сможет найти себе другое дело...