Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

НаукаРоссия

1870

04.09.2002, 00:00

Российская наука возвращается

На Западе уже вошло в привычку говорить о том, что последние десять лет российская наука переживает глубокий кризис. Проблем в этой области действительно немало. Однако в ходе своей поездки в Москву и Новосибирск я и мои коллеги из университета Джорджа Мэйсона обнаружили, что ситуация меняется к лучшему.

400 000 российских ученых эмигрировали в богатые страны Запада, Азии, арабские государства. Многие ушли в бизнес. За последнее десятилетие резерв талантов заметно истощился. Кроме того, наука пострадала из-за резкого сокращения объемов государственного финансирования после распада СССР. Оставшиеся в стране ученые оказались в сложном положении.

Однако попытки остановить развал науки начинают приносить результаты. В течение последних десяти лет ЕС и американский финансист Джордж Сорос начали реализацию нескольких программ. Сорос вложил более четверти миллиарда долларов в "Международный фонд науки" (ISF) и сменившую его "Международную научно- образовательную программу Сороса" (ISSEP). Главная задача - учить российских ученых подавать заявления на получение грантов, получать средства для финансирования исследований. Более 100 000 ученых уже получили гранты ISF и ISSEP, проведено множество научных конференций. Российские ученые научились бороться за получение финансирования за рубежом, у них появились стимулы для того, чтобы продолжать работу дома.

Конкурс на поступление в Новосибирский государственный университет и Московский государственный университет, два элитных учебных заведения, растет. Около десяти абитуриентов претендуют на одно место. Одаренные молодые россияне начинают понимать, что для того, чтобы добиться успеха в нормальной рыночной экономике - в которую Россия медленно возвращается после хаоса ельцинских времен - им нужно получить хорошее образование.

Такое же впечатление возникло у нас, когда мы разговаривали с директорами двух ведущих институтов Академгородка под Новосибирском. После падения коммунистического режима Институт цитологии и генетики потерял треть из 1200 сотрудников. "Однако последние четыре-пять лет нам удается получать гранты российских и зарубежных организаций. В последние два- три годы мы полностью восстановили количество ученых в институте", - сказал директор Владимир Шумный.

Институт ядерной физики тоже переориентировался. Об этом нам рассказал заместитель директора Геннадий Кулипанов. По его словам, в советские времена 80% ресурсов тратилось на исследования, а 20% - на практическое применение результатов в промышленности. В настоящее время сотрудники тратят четыре пятых своего времени на производство промышленного оборудования, которое покупают Китай, Япония, Южная Корея и даже США. Им удается зарабатывать более 20 млн. долларов в год. В прошлом году институт продал западным компаниям гигантские магниты и промышленные ускорители частиц для стерилизации почты и очистки отходов.

То же самое происходит в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Почему? Политическая ситуация в России стабилизировалась, люди поверили в будущее. Советская империя рассчитывала в первую очередь на огромный военно-промышленный комплекс, а Россия делает ставку на устойчивое развитие обычной экономики. А такая экономика не может развиваться без достижений современной науки. И здесь трудно переоценить важное значение западной помощи.

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

НаукаРоссия

1870

04.09.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=3642

Bytes: 3321 / 3321

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Баранов Юрий

Полушин Дмитрий

Барташов Александр

Брилка Сергей

Мишустин Михаил

Демиденко Ольга

Истомин Геннадий

Маланов Ким

Циплин Геннадий