Екатерина Пичугина

© Московский комсомолец

СтранаРоссия

2505

05.03.2007, 18:59

России грозит лекарственный дефолт

Жизни российских льготников висят на волоске. Ситуация с бесплатными лекарствами, которые положены им по закону, стала катастрофической. Почему не выписывают рецепты? Почему в аптеках нет препаратов из льготного списка? Да потому, что государство просто не платит фармацевтическим фирмам за поставки по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).

Как стало известно "МК", еще в начале той недели представители фармассоциаций хотели объявить о дефолте программы. Но пока воздержались.

Кризис программы ДЛО доказал: в Минздравсоцразвития не только плевать хотели на стариков-детей-инвалидов, но и просто не умеют считать. Эксперты заранее предупреждали: в 2006 году на обеспечение льготников потребуется 60 млрд. рублей. А Зурабов настоял на том, чтобы выделили 29 млрд. И уже летом прошлого года начались проблемы. Теперь же долг государства перед поставщиками достиг 40 млрд. Собираются ли его отдавать? Да. Но не полностью, а всего лишь в сумме 16 млрд. рублей. А остальное? Не волнуйтесь, Зурабов уже все придумал. Он предложил… переложить решение проблемы на участвующих в программе производителей. По словам министра, остатки задолженности государства "будут списаны на убытки компаний". Как вы думаете, понравилось это производителям?

В прошлый понедельник они потребовали вернуть им долг полностью. Ультиматума "нет денег — нет лекарств" еще не выдвинули (хотя планировали) и дату наступления часа икс назвать не решились. И хотя сейчас они продолжают поставки, ситуация с выпиской лекарств по льготным рецептам — катастрофическая.

По данным пяти общественных организаций, объединяющих больных сахарным диабетом, рассеянным склерозом, эпилепсией, раком и пр., в регионах дозировки выписываемых лекарств уменьшают в 3—4 раза. А по т.н. дорогостоящим группам больных (гемофилия, сахарный диабет, онкология, эпилепсия и пр.), в том числе детям, льготные рецепты не выписываются вообще. В связи с этим, к примеру, Алтайская ассоциация больных гемофилией готовит иск государству. 14 февраля они изложили свои претензии в письмах Путину, Грызлову, Медведеву и Миронову.

— Если все останется по-прежнему, то кризис программы ДЛО — повод для отставки если не всего правительства, то ответственных за нее чиновников, — считает председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский. — Ситуация страшная! Если даже начать принимать меры сейчас, больные ряда категорий начнут получать лекарства только через два месяца! В 2006 году смертность среди тяжелых больных сократилась на 130 тысяч человек. Но есть риск, что теперь она поползет вверх.

Иными словами, лишив льготников жизненно необходимых лекарств, министерство Зурабова вот-вот устроит им мор. А тем временем эксперты и политтехнологи пытаются понять: что же на самом деле творится.

Не платя за лекарства, власти не могли не знать, чем все обернется. В связи с этим есть версия, что федералы хотят в итоге заставить регионы взять на себя финансирование льготников. Если так, то способ выбран жестокий. Впрочем, есть и другая версия: на проблемах больных людей пытаются построить пиар. "Один криминальный авторитет выстроил предвыборную кампанию в своем городе так: устроил бандитскую войну, потом сам же решил проблемы и стал мэром", — привел пример "МК" эксперт по выборным технологиям. В том же ключе высказался и известный политтехнолог Александр Тукаев:

— Устами Зурабова власть провоцирует накаливание ситуации в области здравоохранения. Пара десятков миллиардов рублей — не те деньги, из-за которых можно поставить на карту выборы-2007 и выборы-2008. У нас только больных онко- и кардиозаболеваниями около 10 миллионов, с членами их семей — порядка 30 миллионов голосов. А если эти люди с марта вообще перестанут получать качественные лекарства и начнут умирать? Так что, возможно, разыгрывается следующий сценарий. Как только волна народного недовольства достигнет высшей точки (случится это примерно в 20-х числах марта), некий "честный, умный и добрый" государственный деятель разом вернет людям лекарства, "заплатив" все долги. И получит на будущих выборах симпатии вышеуказанных избирателей. Думаю, что этим мистером Икс и станет преемник президента.

Ну или по крайней мере этот Икс станет лидером в гонке преемников. На днях Владимир Путин публично отчитал Зурабова и поручил взять под жесткий контроль ситуацию с обеспечением льготников 1-му вице-премьеру Медведеву. Ну, чем не подтверждение этой версии "лекарственного дефолта"?

— Деньги компаниям вернут, — уверен г-н Тукаев. — Но уровень доверия производителей лекарств к государству подорван. И какое-то время перебои с поставкой лекарств продолжатся.

Екатерина Пичугина

© Московский комсомолец

СтранаРоссия

2505

05.03.2007, 18:59

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=36405

Bytes: 4646 / 4646

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 10:19
В Новосибирске у обнальщиков обнаружили 72 миллиона

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

Лица Сибири

Дроков Евгений

Медведев Алексей

Безматерных Павел

Гаращук Александра

Башняк Екатерина

Нотман Константин

Маяренков Сергей

Новокрещенов Николай

Иванов Андрей

Торопов Кирилл