Максим Блант

© Ежедневный журнал

Гео Россия

2203

09.11.2006, 16:12

Революция в мозгах

Все последние месяцы Грузия не сходит с первых полос российских изданий. Перечислять события, последовавшие после «революции роз», в результате которой президентом соседней республики стал Михаил Саакашвили, смысла особого нет.

Однако самое интересное, что сегодня происходит в Грузии – это вовсе не заочные пикировки президентов Саакашвили и Путина, и даже не все новые и новые санкции, которые применяют российские власти к Грузии и ее гражданам, ничего общего с Михаилом Саакашвили не имеющим. В долгосрочной перспективе эти отношения будут улажены, даже если для этого придется подождать отставки российского и грузинского президентов. Лучше всего это ощущается именно в Тбилиси, где практически все, с кем я встречался, склонны расценивать нынешний кризис в отношениях между странами как личную ссору двух не очень умных не очень политиков. И было очень стыдно и неловко признаваться, что большинство населения России поддерживает и одобряет репрессии против грузин, предпринятые российскими властями после инцидента с арестом на территории Грузии сотрудников ГРУ. Конечно, если завтра Владимир Владимирович поругается, скажем, с Нурсултаном Абишевичем, население с удвоенным энтузиазмом переключится на казахов, а про граждан с грузинскими фамилиями забудет, но от этого менее стыдно не становится.

Возвращаясь к тому, что происходит в Грузии. Лично для меня гораздо интереснее наблюдать за теми преобразования, которым были подвергнуты грузинские экономика и государство. В своем интервью Каха Бендукидзе – ответственный за реформы госминистр Грузии – довольно подробно рассказал о своей работе. Если обобщить сказанное Бендукидзе, в стране быстро, без лишних дискуссий и компромиссов, проводят радикальные либеральные реформы, сокращая до минимума участие государства в экономической жизни. За ним остается лишь функция «ночного сторожа», призванного охранять и защищать священный институт частной собственности. Этой, одной из немногих остающихся у государства функций, придается особое внимание. Кардинальная реформа полиции, в результате которой состав правоохранительных органов практически полностью был сменен, уже приносит первые плоды: сословие так называемых «воров в законе», обладавшее с советских времен властью, едва ли не большей, чем члены ЦК или министры и генералы, сегодня этой власти лишилось. Причем в отличие от России, где криминальные «крыши» были вытеснены «ментовскими» и «гэбэшными», в Грузии их просто не осталось. Любые попытки рэкета быстро и жестко пресекаются полицией – достаточно одного звонка.

Мой близкий друг Зураб, коренной тбилисец, который руководил компаниями с британским капиталом в Москве и Киеве, а теперь открывает офис в Грузии, считает, что это главное достижение нынешних властей. Его подруга художница, которая до недавнего времени занималась в Москве оформлением книг, открывает в центре Тбилиси большой книжный магазин, о чем во времена Шеварднадзе ей и подумать было страшно.

Рецепты, которым следуют грузинские реформаторы, не новы. Они уже были (может быть и не настолько последовательно и радикально) реализованы в Эстонии, что сделало эту маленькую прибалтийскую страну лидером среди стран бывшего СССР по темпам экономического роста. И превратило эту бывшую окраину империи в одну из самых инновационных экономик в мире. Вполне вероятно, что претворение в жизнь советов бывшего эстонского премьера, а ныне советника грузинского президента — Марта Лаара — даст возможность через пять-семь лет говорить о «грузинском экономическом чуде». Экономическое процветание и здоровый бизнес-климат Грузии очень нужны: власть — по крайней мере, те ее представители, с которыми я общался – очень хорошо понимает, что это единственный способ сохранить территориальную целостность страны. Жители Абхазии или Южной Осетии должны захотеть сами быть частью свободной и процветающей страны. Только это способно удержать «мятежные территории».

Впрочем, даже экономический бум, которому в принципе могут серьезно помешать российские санкции, будет далеко не самым важным результатом происходящих в Грузии изменений. Подчеркнутый отказ от патернализма, который едва ли не каждый день декларируется немногими оставшимися в стране чиновниками, принят обществом. «Людям очень четко объяснили, что если они будут продолжать целыми днями сидеть в «позе орла» и играть в нарды, никто их кормить не будет» — рассказывает мой тбилисский друг о том, что происходит – «Все уже уяснили, что для того чтобы на столе появились хинкали с мясом, нужно приподнять свой зад и побегать, найти работу и за нее держаться. С голоду не дадут умереть только тем, кто физически не в состоянии зарабатывать, и у кого нет родственников, которые могли бы их содержать».

Это самая главная и самая удивительная революция, которая происходит в мозгах грузинских граждан. Результатом ее может стать избавление от инфантилизма и взросление очень симпатичной лично мне нации.

Максим Блант

© Ежедневный журнал

Гео Россия

2203

09.11.2006, 16:12

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=33840

bytes: 4896 / 4896

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10136

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7165

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16058

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4947

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Кушкин Павел

Трубников Владимир

Сысоева Наталья

Зырянова Татьяна

Швыткин Юрий

Бояринова Наталия

Войцехович Елена

Моисеев Владимир

Владимиров Владимир

Насонов Александр