Дмитрий Верхотуров

© Агентство Политических Новостей

Экономика Россия

2712

31.10.2006, 17:00

Для ЕС Россия больше не энергетический партнер

Последствия неформального саммита ЕС в Лахти (Финляндия), на котором главной темой переговоров с президентом России Владимиром Путиным были вопросы энергетической политики, дают о себе знать в Центральной Азии.

Этот саммит ЕС оказался очень значимым для самих европейских стран. В Лахти лидеры ЕС сумели достичь полного взаимопонимания в вопросах энергетики, преодолеть разногласия и выступить против России единым фронтом.

Название этого финского города совпадает с фамилией ведущего финского оружейника-конструктора Аймо Йоханнеса Лахти, который разработал такие всемирно известные образцы финского оружия, как пистолет «Лахти», пистолет-пулемет «Суоми», легкий пулемет «Лахти-Салорана 26», которыми была вооружена финская армия во время советско-финской войны 1939-1940 годов. Это совпадение оказалось знаковым.

ЕС, как известно, требует от России присоединиться к Энергетической хартии и Транзитному протоколу. Последний документ предусматривает требование свободного доступа к трубопроводному транспорту для транспортировки углеводородов из Центральной Азии в Европу.

Отзвук саммита в Лахти прозвучал очень быстро. Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, выступая 25 октября 2006 года перед делегатами XVII Халк Маслахаты в Ашгабаде, заявил, что Туркменистан в настоящее время рассматривает четыре проекта по доставке своего природного газа потенциальным потребителям помимо существующего газопровода «Средняя Азия – Центр». Главным проектом он назвал газопровод Туркменистан - Китай, мощностью в 30 млрд. кубометров, затем он высказался о проекте Трансафганского газопровода и строительства газопровода из Пакистана в ОАЭ.

Но самое главное, о чем сказал Туркменбаши, это проект газопровода в Европу вдоль восточного и северного берега Каспия, через территории Казахстана, России и Украины.

Туркменбаши не лишен чутья политического момента, поскольку объявил о новом проекте тогда, когда Европейский союз твердо решил давить на Россию с целью принудить к европейским условиям энергетического рынка. Он прекрасно понимает, что в рамках такой политики ЕС признает его власть, поможет строительству газопровода и обеспечит устойчивый рынок сбыта для туркменского газа.

Надо полагать, что Туркменистан заранее готовился к такому повороту дел. В Ашгабаде была открыта Государственная товарно-сырьевая биржа Туркменистана, на которой продается сырье и топливо, производящееся в стране. Сейчас продаются, в основном, нефть, нефтепродукты, хлопок и шерсть, но ничто не мешает торговать на бирже газом с последующей транспортировкой его по газопроводам в рамках Транспортного протокола. Туркменская биржа прекрасно вписывается в европейскую энергополитику, а вот «Газпром» - не очень.

Вообще, одним из итогов саммита ЕС в Лахти было то, что Евросоюз пришел к окончательному решению, что с партнерством с Россией надо завязывать и перейти к сотрудничеству с более понятными и удобными партнерами, способными к прагматическому бизнесу и лишенными разнообразных «имперских синдромов». Это три страны Центральной Азии: Казахстан, Узбекистан и Туркменистан.

О том, что ЕС начал активно строить новую систему энергетического партнерства, говорит начавшийся визит министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмалера в Центральную Азию. За неделю он посетит все пять стран Центральной Азии.

Понятно, что сразу после саммита в Лахти и в условиях напряженных отношений между ЕС и Россией, главной темой переговоров будет энергополитика. По итогам этих переговоров, видимо, станет строиться политика ЕС в отношении стран Центральной Азии и сотрудничества с ними в энергетической сфере.

Евросоюз готов простить своим новым энергопартнерам весьма многое. Например, Туркменистану будут прощены многочисленные нарушения прав человека и упорное нежелание руководства страны провести приватизацию нефтегазовой отрасли. Если Туркменистан готов поддержать ЕС в создании нового Евразийского энергорынка и готов продавать ресурсы по правилам рынка, то не все ли равно, какие предприятия будут вести добычу?

Аналогичным образом ЕС готово сделать серьезные предложения Узбекистану, также в области снятия санкций, прощения «грехов» в области прав человека и так далее. Германии легче всего договориться с Узбекистаном, поскольку отношения между странами, несмотря на все изгибы центральноазиатской политики, были традиционно теплыми.

О Казахстане и говорить нечего, тут и так все понятно. Казахстану отводится роль главного энергетического партнера и гаранта всей системы отношений.

Итак, саммит в Лахти показал, что ЕС де-факто поменял энергетических партнеров. Теперь главным контрагентом Европы является не Россия, а страны Центральной Азии. Приведение новой политической конструкции в соответствие с экономической реальностью – дело ближайшего времени. Во-первых, достраивается газопровод из Азербайджана в Турцию. Во-вторых, нынешний визит министра иностранных дел ФРГ в Центральную Азию является приготовлениями к мощному и всестороннему наступлению на Россию. Когда Казахстан, Узбекистан и Туркменистан скажут «да» (они, скорее всего, скажут), то будет дана отмашка на то, чтобы Россию начали атаковать со всех сторон, по всем острым вопросам.

Дмитрий Верхотуров

© Агентство Политических Новостей

Экономика Россия

2712

31.10.2006, 17:00

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=33661

bytes: 5188 / 5188

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Кузнецов Олег

Швайкин Андрей

Кустос Евгений

Иванова Марина

Воронин Пётр

Шагин Владимир

Журавлев Игорь

Логунов Александр

Юрин Евгений

Сухоруков Вячеслав