Леонид Рагозин

© Би-Би-Си

Улан-Удэ Россия

2141

27.09.2006, 18:28

Окружающая конкурентная среда

Что такое Россия с точки зрения экологов?

Утечки нефти с общим объемом в разы больше, чем во всем остальном мире; тысячи газовых факелов, которые называют одним самых существенных факторов глобального потепления; города с одними из самых высоких в мире показателей загрязнения воздуха; превращенные в цепи водохранилищ реки, которые к середине лета покрываются цветущей "зеленкой"; и, наконец, свой собственный чернобыль, точнее 22 чернобыля радиации, скопленных в открытых водоемах близ завода "Маяк" в Челябинской области.

В общем, природоохранным организациям - как государственным, так и общественным - предстоят еще долгие годы борьбы за то, чтобы ситуацию не то что бы улучшить, а хоть как-то стабилизировать.

На этой неделе российское правительство может начать обсуждать вопрос о создании единого природоохранного органа - Федерального агентства по экологии. Появление такой мощной структуры на таком запущенном направлении приветствуют многие, однако будет ли это агентство работать только по прямому назначению или станет еще одним инструментом в борьбе за обладание природными ресурсами России?

В Москве трудно найти большего энтузиаста создания агентства по экологии, чем заместитель главы Росприроднадзора Олега Митволь, ставший в последнее время самым заметным защитником природы среди российских чиновников.

"У нас сейчас - более семи ведомств, которые занимаются вопросами экологии, и еще два федеральных ведомства, которые занимаются экспертизой, поэтому, естественно, возникают проблемы во взаимодействии. У семи нянек - дитя без глаза!", - говорит он в интервью BBCRussian.com.

Защитники природы новое начинание тоже приветствуют.

"Создание федерального органа по охране окружающей среды, независимого от министерства природных ресурсов, которое занимается вопросами их эксплуатации, давно назрело и даже перезрело", - считает лидер "Зеленая Россия" Алексей Яблоков.

Он напоминает о том, с каким возмущением в 2000 году российскими "зелеными" было воспринято решение о ликвидации Государственного комитета по экологии.

Это был один из первых указов Владимира Путина. Тогда только что избранный президент под лозунгом дебюрократизации слил или ликвидировал большое количество государственных ведомств, включая природоохранное.

По словам Яблокова, "зеленые тогда даже собрали 2,5 миллиона подписей для референдума о воссоздании комитета, однако "Кремль запретил его проведение".

Сахалинский прецедент

Представители бизнеса более осторожны в своих оценках - в неофициальных разговорах они лишь выражают надежду на то, что новый орган не будет использоваться государством как инструмент давления на частные компании.

О том, что такое в практике ведения бизнеса России подчас случается, аналитики и журналисты стали говорить в связи с приостановкой работ на второй стадии проекта "Сахалин-2" после того, как власти отозвали свое положительное заключение по технико-экономическому обоснованию проекта. Одну из ключевых ролей в принятии этого решения сыграл Олег Митволь.

Сахалинские экологи в течение многих лет высказывали претензии к "Сахалину-2" - одному из крупнейших в мире проектов по освоению полезных ископаемых, стоимость которого оценивается примерно в 20 млрд. долларов.

По их мнению, прокладываемый в рамках проекта трубопровод угрожает нерестовым рекам, может вызвать оползни и приводит к необоснованной вырубке леса. Осуществляющий этой проект консорциум Sakhalin Energy эти обвинения отрицает.

Наблюдатели не могли не отметить, что момент, когда озабоченность экологов нашла понимание у властей, совпала с эндшпилем в игре вокруг включения в консорциум государственной компании "Газпром".

Интрига также развивается на фоне раздающихся в российских коридорах власти заявлений о желательности пересмотра соглашений о разделе продукции (СРП), на основании которых осуществляются сахалинские нефтегазовые проекты. В Кремле и в российском Белом доме считают, что Россия теряет слишком много потенциальной прибыли при стабильно высоких ценах на углеводородное сырье.

"Нарушает или не нарушает Sakhalin Energy природоохранное законодательство на Сахалине, я думаю, что это решение было в значительной степени политическим. Оно дает козырь центральным властям, которые в течение многих лет были не слишком довольны тем, что СРП по Сахалину-2 было единственным, в котором не было российского партнера", - говорит Пэт Шимчак, глава издания "Oil & Gas Eurasia".

Во главе консорциума Sakhalin Energy стоит британская компания Shell, ее младшими партнерами являются японские Mitsubishi и Mitsui. Четвертым партнером хочет стать государственный "Газпром", который в обмен на долю в сахалинском проекте готов отдать членам консорциума одно из своих сибирских месторождений. Но стороны уже два года не могут договориться о деталях сделки.

У проекта "Сахалин-1", в котором участвует другой российский нефтегазовый гигант - "Роснефть", столь же серьезных проблем с государственными природоохранными организациями пока не возникает. А легко ли было бы флагману проекту, американской ExxonMobil, без "Роснефти"? Мнения на этот счет разнятся.

Вне зависимости от подоплеки

Сахалинские же экологи довольны тем, что их борьба увенчалась успехом.

"Мы весьма положительно относимся к этой новости, потому что допускать реализацию проекта со всеми его недочетами, ляпсусами и казусами, было бы равносильно экологической катастрофе", - заявил BBCRussian.com представитель организации "Сахалинская экологическая вахта" Андрей Курбатов.

А что касается конкретных поводов, заставивших власти принять решение по "Сахалину-2", экологов это не очень сильно беспокоит.

"Какая бы там подоплека там ни была, нам было важно, чтобы в данном виде проект не реализовывался", - говорит Курбатов.

С ним солидарны и московские "зеленые". Академика Яблокова, возглавляющего рабочую группу по спасению сахалинских китов, эти морские млекопитающие куда важнее интересов энергогигантов.

"Если в результате действий "Росприроднадзора" сахалинская популяция серых китов будет сохранена, что черт с ней с этой борьбой. И мне, и россиянам будет наплевать, кто там выиграет в этой борьбе. Поэтому я поддерживаю то, что делает Митволь. Даже если там есть какая-то подоплека, он поступает правильно", - заявил он BBCRussian.com.

Сам Олег Митволь говорит, что ни одно из высказанных в его адрес обвинений в том, что его действия связаны с чьими-либо бизнес-интересами, не подтвердилось. А что касается "Сахалин-1", то он немедленно займется и этим проектом, как только получит информацию о каких-либо нарушениях природоохранного законодательства.

Так стоит ли радоваться тому, что российское государство повернулось лицом к экологии?

Пэт Шимчак отмечает, что российское природоохранное законодательство и так является одним из самых строгих в мире, однако это не слишком сильно помогает улучшению состояния окружающей среды.

То есть, как говорят в России, суровость закона компенсируется необязательностью его исполнения.

Поэтому, скорее, есть повод для осторожного оптимизма. Этого оптимизма прибавится, если и после изменения формата сахалинских проектов экологические претензии не канут в Лету, и если новое природоохранное агентство будет восприниматься инвесторами как беспристрастный арбитр, а не как очередная хитрая бюрократическая машина, которую "не подмажешь, не поедет".

Леонид Рагозин

© Би-Би-Си

Улан-Удэ Россия

2141

27.09.2006, 18:28

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=32917

Bytes: 7337 / 7323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34107

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132035

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94865

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47853

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

81512

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71891

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

74023

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75914

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68422

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73659

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19416

12.01.2022

Лица Сибири

Гусев Владислав

Кнорр Андрей

Матвеев Сергей

Ананин Сергей

Пензина Елена

Ножиков Юрий Абрамович

Миллер Алексей

Бабкин Николай

Стопичев Александр

Аликберов Геннадий