Леонид Рагозин

© Би-Би-Си

Улан-Удэ Россия

2009

27.09.2006, 18:28

Окружающая конкурентная среда

Что такое Россия с точки зрения экологов?

Утечки нефти с общим объемом в разы больше, чем во всем остальном мире; тысячи газовых факелов, которые называют одним самых существенных факторов глобального потепления; города с одними из самых высоких в мире показателей загрязнения воздуха; превращенные в цепи водохранилищ реки, которые к середине лета покрываются цветущей "зеленкой"; и, наконец, свой собственный чернобыль, точнее 22 чернобыля радиации, скопленных в открытых водоемах близ завода "Маяк" в Челябинской области.

В общем, природоохранным организациям - как государственным, так и общественным - предстоят еще долгие годы борьбы за то, чтобы ситуацию не то что бы улучшить, а хоть как-то стабилизировать.

На этой неделе российское правительство может начать обсуждать вопрос о создании единого природоохранного органа - Федерального агентства по экологии. Появление такой мощной структуры на таком запущенном направлении приветствуют многие, однако будет ли это агентство работать только по прямому назначению или станет еще одним инструментом в борьбе за обладание природными ресурсами России?

В Москве трудно найти большего энтузиаста создания агентства по экологии, чем заместитель главы Росприроднадзора Олега Митволь, ставший в последнее время самым заметным защитником природы среди российских чиновников.

"У нас сейчас - более семи ведомств, которые занимаются вопросами экологии, и еще два федеральных ведомства, которые занимаются экспертизой, поэтому, естественно, возникают проблемы во взаимодействии. У семи нянек - дитя без глаза!", - говорит он в интервью BBCRussian.com.

Защитники природы новое начинание тоже приветствуют.

"Создание федерального органа по охране окружающей среды, независимого от министерства природных ресурсов, которое занимается вопросами их эксплуатации, давно назрело и даже перезрело", - считает лидер "Зеленая Россия" Алексей Яблоков.

Он напоминает о том, с каким возмущением в 2000 году российскими "зелеными" было воспринято решение о ликвидации Государственного комитета по экологии.

Это был один из первых указов Владимира Путина. Тогда только что избранный президент под лозунгом дебюрократизации слил или ликвидировал большое количество государственных ведомств, включая природоохранное.

По словам Яблокова, "зеленые тогда даже собрали 2,5 миллиона подписей для референдума о воссоздании комитета, однако "Кремль запретил его проведение".

Сахалинский прецедент

Представители бизнеса более осторожны в своих оценках - в неофициальных разговорах они лишь выражают надежду на то, что новый орган не будет использоваться государством как инструмент давления на частные компании.

О том, что такое в практике ведения бизнеса России подчас случается, аналитики и журналисты стали говорить в связи с приостановкой работ на второй стадии проекта "Сахалин-2" после того, как власти отозвали свое положительное заключение по технико-экономическому обоснованию проекта. Одну из ключевых ролей в принятии этого решения сыграл Олег Митволь.

Сахалинские экологи в течение многих лет высказывали претензии к "Сахалину-2" - одному из крупнейших в мире проектов по освоению полезных ископаемых, стоимость которого оценивается примерно в 20 млрд. долларов.

По их мнению, прокладываемый в рамках проекта трубопровод угрожает нерестовым рекам, может вызвать оползни и приводит к необоснованной вырубке леса. Осуществляющий этой проект консорциум Sakhalin Energy эти обвинения отрицает.

Наблюдатели не могли не отметить, что момент, когда озабоченность экологов нашла понимание у властей, совпала с эндшпилем в игре вокруг включения в консорциум государственной компании "Газпром".

Интрига также развивается на фоне раздающихся в российских коридорах власти заявлений о желательности пересмотра соглашений о разделе продукции (СРП), на основании которых осуществляются сахалинские нефтегазовые проекты. В Кремле и в российском Белом доме считают, что Россия теряет слишком много потенциальной прибыли при стабильно высоких ценах на углеводородное сырье.

"Нарушает или не нарушает Sakhalin Energy природоохранное законодательство на Сахалине, я думаю, что это решение было в значительной степени политическим. Оно дает козырь центральным властям, которые в течение многих лет были не слишком довольны тем, что СРП по Сахалину-2 было единственным, в котором не было российского партнера", - говорит Пэт Шимчак, глава издания "Oil & Gas Eurasia".

Во главе консорциума Sakhalin Energy стоит британская компания Shell, ее младшими партнерами являются японские Mitsubishi и Mitsui. Четвертым партнером хочет стать государственный "Газпром", который в обмен на долю в сахалинском проекте готов отдать членам консорциума одно из своих сибирских месторождений. Но стороны уже два года не могут договориться о деталях сделки.

У проекта "Сахалин-1", в котором участвует другой российский нефтегазовый гигант - "Роснефть", столь же серьезных проблем с государственными природоохранными организациями пока не возникает. А легко ли было бы флагману проекту, американской ExxonMobil, без "Роснефти"? Мнения на этот счет разнятся.

Вне зависимости от подоплеки

Сахалинские же экологи довольны тем, что их борьба увенчалась успехом.

"Мы весьма положительно относимся к этой новости, потому что допускать реализацию проекта со всеми его недочетами, ляпсусами и казусами, было бы равносильно экологической катастрофе", - заявил BBCRussian.com представитель организации "Сахалинская экологическая вахта" Андрей Курбатов.

А что касается конкретных поводов, заставивших власти принять решение по "Сахалину-2", экологов это не очень сильно беспокоит.

"Какая бы там подоплека там ни была, нам было важно, чтобы в данном виде проект не реализовывался", - говорит Курбатов.

С ним солидарны и московские "зеленые". Академика Яблокова, возглавляющего рабочую группу по спасению сахалинских китов, эти морские млекопитающие куда важнее интересов энергогигантов.

"Если в результате действий "Росприроднадзора" сахалинская популяция серых китов будет сохранена, что черт с ней с этой борьбой. И мне, и россиянам будет наплевать, кто там выиграет в этой борьбе. Поэтому я поддерживаю то, что делает Митволь. Даже если там есть какая-то подоплека, он поступает правильно", - заявил он BBCRussian.com.

Сам Олег Митволь говорит, что ни одно из высказанных в его адрес обвинений в том, что его действия связаны с чьими-либо бизнес-интересами, не подтвердилось. А что касается "Сахалин-1", то он немедленно займется и этим проектом, как только получит информацию о каких-либо нарушениях природоохранного законодательства.

Так стоит ли радоваться тому, что российское государство повернулось лицом к экологии?

Пэт Шимчак отмечает, что российское природоохранное законодательство и так является одним из самых строгих в мире, однако это не слишком сильно помогает улучшению состояния окружающей среды.

То есть, как говорят в России, суровость закона компенсируется необязательностью его исполнения.

Поэтому, скорее, есть повод для осторожного оптимизма. Этого оптимизма прибавится, если и после изменения формата сахалинских проектов экологические претензии не канут в Лету, и если новое природоохранное агентство будет восприниматься инвесторами как беспристрастный арбитр, а не как очередная хитрая бюрократическая машина, которую "не подмажешь, не поедет".

Леонид Рагозин

© Би-Би-Си

Улан-Удэ Россия

2009

27.09.2006, 18:28

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=32917

bytes: 7337 / 7323

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Величко Александр

Агапитова Анна

Тугаринова Ирина

Натаров Сергей

Мазитов Вадим

Алешин Евгений

Федорова Елена

Михалков Никита

Гущин Иван

Новоселов Владимир