Артур Скальский

© Regnum.ru

Официоз Россия

2485

25.09.2006, 19:15

Госдума приняла в первом чтении четвертую часть Гражданского кодекса

20 сентября Государственная дума РФ приняла в первом чтении четвертую часть Гражданского кодекса (раздел 7 "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации").

Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, представлявший законопроект, заявил: "Это безусловно фундаментальное событие, которое сопоставимо только с принятием Конституции".

Раздел 7-й Гражданского кодекса, предложенный к рассмотрению депутатам президентом, готовился почти 12 лет. Его окончательная редакция будет сформулирована на этапах принятия в Госдуме. В законопроект вошли не только нормы действующих законов об интеллектуальной собственности последних 10 лет, но и новые положения. Вводится такие институты как право на секреты производства (ноу-хау), право на фирменное наименование, которые не имели единого законодательного регулирования. Впервые в российском законодательстве появляются право на содержание базы данных и право публикатора произведения науки, литературы или искусства, а также новые права на средства индивидуализации, например, права на коммерческое обозначение и на доменное имя.

Что касается доменного имени, его правовая охрана предложена впервые. Устанавливаются дополнительные гарантии защиты авторских прав. Так, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности в творческой сфере первоначально возникает у создателя этого результата - автора в широком смысле слова, а к другим лицам может перейти от автора только по договору. Автор-работник, не являющийся правообладателем, имеет право на получение от работодателя вознаграждения за создание и использование служебного произведения или иного служебного результата. За грубое нарушение исключительных прав предлагается конфискация оборудования, материалов и устройств - вплоть до ликвидации юридического лица-нарушителя и прекращения регистрации индивидуального предпринимателя-нарушителя. Законопроект должен вступить в силу с 1 января 2008 года.

Отвечая на вопросы депутатов, Медведев отметил, что это лишь одна составляющая из того арсенала средств (помимо административной и уголовной отраслей законодательства), с помощью которой можно вести борьбу с контрафактом. "Не знаю, будут сотни поправок или нет, но более сложного документа, регулирующего вопросы интеллектуальной собственности, никогда не было. Что касается степени готовности, я бы оценил ее как очень высокую", - сказал он, отвечая на замечание о том, что проект сырой.

Особое внимание было привлечено к регистрации права на доменное имя. По мнению независимого депутата Галины Хованской, ухудшится положение некоммерческих проектов, поскольку получение доменного имени потребует предварительной проверки на отсутствие сходства с коммерческим обозначением и составления письменного договора между обладателем домена и его пользователем. Член фракции КРПФ Юрий Иванов заявил о том, что интернет-сообщество выступает против законопроекта. Он отметил, что в Госдуму поступило письмо "правообладателей, крупных компаний", критикующих проект. "Почему все время вводим иностранные слова? Я уверен, 90 процентов не поняли, что такое домен", - заявил вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. "Захочется Владимиру Вольфовичу создать еще один сайт, ему придется бегать по регистрационным палатам, собирать бумажки", - отметил в своем выступлении член фракции "Родина" Михаил Маркелов. Поскольку доменное имя будет предоставляться на основании договора, полагает он, это затруднит процедуру, сделает ее более длительной.

"Никакой особенной регистрации доменного имени не предполагается. Сейчас регистрацией занимаются коммерческие организации - и будут заниматься, если мы с вами не примем другого решения", - успокоил их Медведев.

Артур Скальский

© Regnum.ru

Официоз Россия

2485

25.09.2006, 19:15

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=32850

Bytes: 3712 / 3712

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34107

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132035

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94865

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47853

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

81512

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71891

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

74023

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75914

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68422

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73659

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19416

12.01.2022

Лица Сибири

Гусев Владислав

Кнорр Андрей

Матвеев Сергей

Ананин Сергей

Пензина Елена

Ножиков Юрий Абрамович

Миллер Алексей

Бабкин Николай

Стопичев Александр

Аликберов Геннадий