Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

Страна Россия

1769

18.09.2006, 18:04

Россия после Путина

Спокойная передача власти - еще не гарантия светлого будущего

Демократия никуда не приходит торжественным маршем и с оркестром. Она движется рывками, пытаясь заполнить вакуум, остающийся после разрушения колониальных, коммунистических или империалистических систем, после чего демократическим реформам зачастую приходится двигаться ползком, просачиваясь в любую щель, или даже просто стоять и терпеливо ждать - ждать до тех пор, пока новый поворот политического колеса не откроет им путь вперед.

Именно такую невеселую картину рисует нам нынешняя российская действительность. Президент Владимир Путин все углубляет авторитарную трансформацию страны, а огромные прибыли от продажи нефти и газа помогают ему в этом, покупая спокойствие общества. Но при этом не исключено, что, проводя политическую и экономическую централизацию, он сам проращивает зерна собственного краха.

Какой бы безнадежной ни казалась ситуация многим людям как на Западе, так и в самой России, фундамент ее нынешней трансформации не так уж незыблем. Налицо, по крайней мере, один существенный признак того, что демократия в России еще не совсем умерла - кремлевские правители на самом деле глубоко обеспокоены настроениями сравнительно высокообразованного российского общества.

- Они устроили здесь политический театр, в котором и сценарий пишут, и декорации расставляют только сами, - сказал один западный дипломат. - Но интересно, что при этом им далеко не все равно, нравится ли публике то, что происходит на сцене.

Этот рефлекс легко заметить: уже сегодня он проявляется в различных ухищрениях, с помощью которых Кремль старается обеспечить себе успех на президентских выборах 2008 года. Слышно, что внутри Кремля уже формируются предвыборные фракции: `реформаторы` группируются вокруг заместителя премьер-министра Дмитрия Медведева, `консерваторы` поддерживают министра обороны Сергея Иванова. Кто сказал, что на выборах у людей не будет выбора?

Строятся планы проведения настоящей избирательной кампании: в частности, кремлевская команда раздувает образ поднимающей голову Коммунистической партии, которую избиратель должен остановить своим голосом - хотя большинство независимых аналитиков ни единой предпосылки для надвигающегося коммунистического реванша не видит.

А властям западных стран в это время тихонько намекают, что упаси боже им сделать что-нибудь, что помешает Путину самому выбрать себе преемника - и это, кстати, будет как раз на руку `главным врагам` слева. На Западе тактика `красной угрозы` уже давно мертва, но здесь, в стране, решительно отвергнувшей коммунизм пятнадцать лет назад, она переживает настоящее второе рождение.

Путин, собственно, и сам не притворяется, что насажденная им в России управляемая демократия есть демократия в прямом смысле этого слова. Он для этого слишком умен. На прошлой неделе на встрече с иностранными гостями он открытым текстом признал, что в России `нет настоящей многопартийной системы`. И хотя он сказал, что в некоем неопределенном будущем все же надеется на создание такой системы, ни слова о том, как он собирается этого добиться, сказано не было.

По контрасту с густым туманом, в котором он рисовал политическое будущее страны, особенно ярко смотрелся его ясный и четкий взгляд на ее экономические перспективы. В этом году, по его словам, темп роста снова поднимется до 7 процентов; сверхприбыли, поступающие в энергетику, будут тратиться на основание `высокотехнологических зон` для новых отраслей промышленности и повышение уровня социальной защиты населения.

Власть над экономикой также концентрируется в руках государства и узкого круга советников Путина, занимающих посты в советах директоров ведущих газовых и нефтяных компаний России. Еще одно проявление его стремления к централизации всей страны - упор на необходимость заключать между правительствами разных стран долгосрочные контракты, чтобы не давать `посредникам и спекулянтам` возможности взвинчивать цены на энергоносители.

Когда смотришь на Путина с близкого расстояния, он поражает своей уверенностью и умением контролировать ситуацию. Но сможет ли его централизованная система проявить должный уровень гибкости, когда России придется лицом к лицу столкнуться с `болезнью`, рано или поздно поражающей все страны, живущие за счет экспорта энергоресурсов - а именно неспособностью развивать финансовую инфраструктуру, трудоемкие отрасли промышленности, а также навыки, необходимые для управления ими?

- Это настоящая российская болезнь, и она еще хуже (очевидно, имелось в виду `хуже, чем голландская` - прим. перев.). Мы пускаем на экспорт наши ресурсы, наш каптал и наших лучших людей, - считает видный экономист Леонид Григорьев.

Я бы даже сказал, что он недоговаривает. Население России сокращается не только за счет эмиграции, но и из-за потрясающего уровня смертности (он здесь в два раза выше, чем в Соединенных Штатах) и резко снизившегося уровня рождаемости. За последнее десятилетие численность населения упала со 150 миллионов до 142 миллионов человек, причем вся страна признает, что система здравоохранения находится в ужасающем состоянии.

Страной, для которой нежданно-негаданно наступили хорошие времена, Путин управляет весьма успешно. Но вот сможет ли он или его преемник, которого он надеется привести к власти, добиться такой же поддержки в обществе, которое придется вести через череду кризисов, возможно, поджидающих Россию в будущем - еще большой вопрос. Ведь основа легитимности такого лидера должен быть по-настоящему демократической.

Стоило Америке, в 90-е годы вроде бы решительно настроившейся при президенте Билле Клинтоне (Bill Clinton) принести демократию в Россию, запнуться на мгновение, как к власти пришел Путин, и она была тут же отброшена назад. Но сегодня, оглядываясь назад, понимаешь, что именно тогда была сформирована новая точка отсчета, и именно тогда был создан первый плацдарм, с которого можно будет двигаться вперед в будущем. Может быть, хоть это немного утешит Клинтона - как, впрочем, и президента Буша, которому за продвижение демократии на Ближний Восток со всех сторон достаются одни только попреки.

Джим Хогланд
"The Washington Post", США

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

Страна Россия

1769

18.09.2006, 18:04

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=32703

Bytes: 6147 / 6128

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31653

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130351

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93985

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46520

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79030

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69060

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71080

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74097

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66213

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71379

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18275

12.01.2022

Лица Сибири

Свидерек Кшиштоф

Болотов Руслан

Елизарьев Алексей

Гришкевич Евгений

Муляр Александр

Малышенко Виктор

Кузьмин Геннадий

Сечин Игорь

Степанов Юрий

Резников Григорий