Артур Скальский

© Независимая газета

Общество Россия

3298

27.08.2006, 09:47

За что не любят москвичей?

Второй раз в нынешнем году на московском рынке происходит трагедия. Второй раз гибнут люди. Гибнут – и этим, казалось бы, сказано все. Но оказывается, даже смерть не способна уравнять погибших.

Когда в первый раз, в феврале, произносится сакраментальная фраза о том, что «москвичей среди погибших при обрушении Бауманского рынка нет» – это можно списать на оговорку. Когда второй раз, в августе, внимание концентрируется на том, что «москвичей среди погибших на рынке в Измайлово нет», – это уже как минимум совпадение. Хотя о каком совпадении может идти речь, если за этим следует уточнение: компенсации получат родственники погибших и пострадавшие, зарегистрированные в Москве?

Трудно сказать, какая логика заставляет отказывать в компенсациях тем, кто, по сути, кормит городской бюджет. Но еще труднее понять логику, по которой гибель москвича – событие, а гибель приезжего – уже не очень.

И вот что особенно тревожно. Все эти удивительные слова звучат на фоне официальных заявлений правоохранительных органов о том, что главной версией трагедии становится националистическая. Большего внимания к пресловутому национальному вопросу, чем делить людей даже не по признаку крови, а по признаку места жительства, и придумать тяжело.

Неприятно точное словечко «МКАДЛАНДИЯ» уже давно и прочно вошло в обиход за пределами Московской области. За границами этой «страны» к ее «гражданам» давно относятся с предубеждением. Разве не показательно, что москвичи, выбирающиеся в поход куда-нибудь на север или за Урал (да что там – даже в недалекую Калужскую или Тверскую область!), стараются лишний раз не говорить, откуда они родом?

А ведь это – не причина, а следствие. Следствие той самой «мкадландской» политики, проявляющей себя даже в самых трагических ситуациях.

В Москве привыкли смеяться над тем, как ведут себя в ней гости. Но почему-то москвичи очень обижаются, когда точно так же над ними начинают смеяться в Новосибирске, Ялте или Киммере. Хотя все эти насмешки – всего лишь очень точное отражение в зеркале: «Как вы к нам – так и мы к вам».

Но от этого принципа уже недалеко до «око за око». И вот уже гремят панические сообщения о нападении на москвичей и питерцев в Казантипе, рассылаются по интернету кошмарные рассказы о нездоровом интересе к московским туристам в Турции... А удивительного-то в этом – что? И что неожиданного?

...У меня немало знакомых, живущих не в Москве. И многие из них даже помыслить не могут о том, чтобы перебраться в столицу, хотя их сюда и зовут. Почему? Как раз потому, что им не хочется чувствовать себя людьми ненадлежащего сорта. И мне очень обидно, когда даже те из них, кто живет в 50 километрах от Москвы, с нескрываемым сочувствием говорят, что наша семья «не похожа на москвичей». Обидно, потому что я понимаю – чем именно.

Антон Арнольдович Трофимов, аместитель главного редактора "Независимой газеты".

Артур Скальский

© Независимая газета

Общество Россия

3298

27.08.2006, 09:47

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=32227

bytes: 2897 / 2882

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9510

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6642

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15266

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4434

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5918

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9073

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8059

01.01.2015

Лица Сибири

Силивончик Александр

Тарасков Геннадий

Штерман Ирина

Гунзынов Галан

Петров Валерий

Кузнецов Георгий

Булыгин Владимир

Темгеневский Василий

Пронин Юрий

Стрельцов Андрей