Государство — Это Они
Чиновничество осознало себя распределяющей и пожинающей силой
Эта неделя полна блестящими новостями с точки зрения государственных финансов. Традиционно выросли цены на нефть. Как раз в тот момент, когда Россия стала единоличным мировым лидером по экспорту этого сырья. Далее — наша страна окончательно рассчиталась с Парижским клубом кредиторов, досрочно выплатив западным партнерам 22,5 миллиарда долларов. Теперь долг РФ составляет 53 миллиарда, или 9% от ВВП. Это один из самых низких показателей в мире. Наконец, правительство подготовило уникальный бюджет, который фактически изменяет конституционный строй Российской Федерации.
Справка «Новой»
Зная количество чиновников и объем средств, выделяемых на их содержание из бюджета, легко подсчитать, во что нам обходится отдельно взятый абстрактный госслужащий. В прошлом году таковых было 3,5 миллиона, за последние шесть месяцев их число выросло еще на 16%, то есть примерно до четырех миллионов. Получается, что годовое содержание чиновника обходится стране примерно в 225 тысяч рублей, или 18 тысяч 700 рублей в месяц.
Это, конечно, грубые подсчеты. Но они вполне подходят для того, чтобы провести элементарный сравнительный анализ. Итак, средний учитель обходится стране в 3741 рубль в месяц. Это может показаться преувеличением, потому что даже средняя официальная зарплата в отрасли составляет 5478 рублей в месяц. Однако не стоит забывать, что в бюджете есть отдельная графа «социальная политика», есть национальные проекты, есть доплаты со стороны региональных бюджетов. Факт остается фактом: статистическая рабочая единица в сфере образования обходится в 5 раз дешевле, чем аналогичная единица в сфере государственного управления. В здравоохранении этот показатель составляет 4,95 раза.
Расчет с Парижским клубом подвел черту под целой эпохой в финансовой истории страны. Эпохой, символом которой можно считать коробку из-под ксерокса. Ведь значительная часть денег, которые мы тогда занимали, разошлась в таких вот коробках. И коробки эти легли в фундамент банковских империй, нефтяных компаний и просто состояний с пометкой «Форбс». Тогда чиновник спешил срочно умыкнуть доступную ему сумму из бюджета и начать собственный бизнес. Теперь все по-другому.
Нет, брать не стали меньше. Сейчас суммы, подконтрольные госэлите, при обналичке заняли бы не коробки, а товарные вагоны. Изменились количественные и качественные характеристики чиновного сословия.
Первая волна новой генерации чиновников ментально была близка первой волне предпринимателей. Те и другие сколачивали первоначальный капитал. Только одни осваивали бюджетные средства, а вторые — стреляли.
Потом чиновничество стало однородной массой (простите, кастой), научившейся отстаивать свои корпоративные интересы. Они получили право на то, что у нас издревле называлось кормлением. Когда, в зависимости от статуса, можно было получить на кормление продуктовый ларек или крупнейшую в мире газовую компанию.
Но и такая форма существования показалась нашему чиновнику не слишком комфортной. Во-первых, популяция госслужащих растет гораздо быстрее, чем число предприятий — источников прибыли. На всех уже не хватает. Во-вторых, нехорошо как-то человеку, имеющему многокомнатную квартиру, двухэтажный кирпичный дом и породистый немецкий автомобиль, получать зарплату в три тысячи рублей. Возникает диссонанс. Хочется, чтобы твои легальные доходы если не соответствовали расходам (что невозможно), то хотя бы были соотносимы с ними. Чтобы не ходить подпольными миллионерами, постоянно опасаясь недружественных акций со стороны чиновников-конкурентов, а перевести свой социальный статус, что называется, «в белую».
Именно это желание чиновничьего сословия и зафиксировано в проекте бюджета на следующий год, а к осени, пройдя парламентский конвейер, станет законом. Расходы на содержание аппарата вырастут вполовину и достигнут рекордной цифры в 821 миллиард рублей. И это, надо полагать, аванс, потому что следующий бюджет будет уже конкретно предвыборным, а чиновничество было и остается основной электоральной аудиторией правящей элиты.
И сдается мне, что министр финансов Кудрин, подписывая последние бумаги по сделке с Парижским клубом, втайне взгрустнул, понимая, что его аппаратные позиции как главного защитника неприкосновенности Стабилизационного фонда станут и вовсе эфемерными. Последний логический рубеж обороны — необходимость ускоренной выплаты внешнего долга — самоликвидировался. Оставшиеся полсотни миллиардов — это старые долги с миру по нитке, вернуть их оптом не получится. И ничто уже психологически не мешает превращению Стабфонда из копилки в кормушку. В кормушку нового правящего сословия.
Пока же кормушкой стал бюджет. И не только в плане должностных окладов. Чиновников не меньше волнует обустройство окружающей их (но только их) среды. На низшем уровне — просторный кабинет с евроремонтом, кондиционером и компьютером последней модели. Рангом повыше — служебное авто суперпредставительского класса с непременной мигалкой и «антигибэдэдэшными» номерами плюс «служебный» особняк где-то в Рублево-Успении. Наконец, в запредельных сферах мыслят категориями оптовой скупки исторических архитектурных памятников и даже масштабной реконструкции целых городов, так, чтобы там были элитные горно-лыжные спуски и пирсы для швартовки мегаяхт. А еще шоссе с тоннелями и эстакадами, по которому от спуска до пирса можно добраться за пять минут.
Вектор процесса очевиден. Бюрократия, в особенности ее передовой элитный отряд, постепенно строит для себя отдельную страну. С инфраструктурой, не просто отвечающей западным стандартам, а многократно их превышающей. С намытыми островами, на которых будут выситься современные мавзолеи-небоскребы, с городами, население которых будет состоять сплошь из миллионеров и их наемной челяди, с платными дорогами, где «шестисотый» никогда не столкнется с «Запорожцем», потому что «Запорожец» туда вовек не пустят. С сафари-парками, лас-вегасами и прочими частными аэродромами. Страна разваливается не по горизонтали, а по вертикали. Прямо как в сюжетах-антиутопиях для американских боевиков, где единственный город стоит на высоких сваях, а девяносто процентов населения роются где-то там, внизу, в отходах. Впрочем, про «верхи» и «низы» — это уже из другого фольклора.
P.S. Не далее как во вторник президент Владимир Путин вызвал на ковер в Бочаров Ручей министра финансов Алексея Кудрина и жестко попенял ему продолжающимся укреплением рубля, справедливо, в общем, заметив, что оно опасно для отечественной экономики и в первую очередь для промышленности. Между тем сам Кудрин является последовательным противником укрепления рубля, не менее справедливо утверждая, что остановить его можно либо ценой разгона инфляции, что недопустимо, либо с помощью снижения госрасходов. Эта тема полностью раскрыта в подготовленных Минфином «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2007 год» – документе, на основе которого должен был верстаться бюджет. Однако сверсталось то, что сверсталось: рекордный триллионный рост расходов — и прежде всего на госаппарат. Интересно, кого президент должен пожурить за это?
Алексей Полухин
Комментарии
Виктор Похмелкин, депутат Госдумы:
— Увеличение расходов на содержание госслужащих, на мой взгляд, вполне логично в том плане, что именно чиновники, бюрократия являются опорой нынешней государственной власти. Эту опору необходимо подкармливать, а аппетиты чиновников со временем растут. Так что логика в проекте бюджета есть, другое дело — на пользу ли эта логика обществу.
Общество отвлекают, и довольно успешно, национальными проектами, имеющими ярко выраженную социальную направленность. Между тем сверхдоходы, получаемые в связи с благоприятной экономической ситуацией, все-таки намереваются тратить не на нужды социально незащищенных слоев, а на нужды бюрократии.
Но надо учитывать, что часть расходов — например, на укрепление судебной власти, правоохранительных органов — необходима и совершено обоснованна. Если же говорить непосредственно о госаппарате, то он требует не увеличения, а сокращения — количества функций, чиновников и расходов.
Сергей Алексеевич Попов, депутат Госдумы:
— В стране началась подготовка к выборам, причем в основном к выборам не 2007-го, а уже 2008 года. И на дальних подступах к выборам президенту нужно опереться на управляемую и предсказуемую группу — чиновников, госслужащих. Можно даже некую параллель провести с тем временем, когда Сталин опирался на партию и государственный аппарат. Но у него тогда рычаги воздействия были другие. Сегодня же опереться — значит улучшить положение чиновников, в том числе и материальное. И, несомненно, такая политика может принести свои дивиденды. Этим и объясняется увеличение расходов на госуправление. А что касается того, что бюджет принимать Госдуме… Не секрет, что в последние годы решения о том, что одобрять, а что отклонять, принимаются за ее стенами. А думское большинство проголосует за любой бюджет.
Игорь Морозов, депутат Госдумы:
— Если проект бюджета поступит в Думу с перекосом в сторону содержания чиновников, то эта тенденция останется и после того, как над ним поработают депутаты. И это не в первый раз. Если проанализировать законы, принятые думским большинством в последние два года, это легко отследить. Например, почти в то же время, когда принимался закон о монетизации льгот, повышались уровень зарплат и количество дополнительных выплат для чиновников — такая была обратная пропорциональность. Так же будет и с очередным бюджетом, так как он — детище партии власти. Партия власти (ее можно назвать и партией крупного капитала) прилагает серьезные усилия для того, чтобы все большее количество чиновников вступало в ее ряды, а затем их — себя — старается наилучшим образом обеспечить. И противовеса партии власти нет, в том числе и в Госдуме.