Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Россия

2495

09.08.2006, 10:35

Одноканальная медицина, подушевое образование

Очевидный провал национальных проектов в области медицины и образования заставляет кремлевских чиновников искать новые шумные термины и варианты возбуждения общественности.

8 августа первый заместитель Председателя Правительства Дмитрий Медведев изложил информацию о реализации "пилотных проектов" в этих областях. В 2007 году пилотные проекты в области образования будут действовать в 20 регионах Российской Федерации, а в области здравоохранения - в 10.

В переводе с кремлевского на русский язык это означает, что основные бюджетные средства будут выделены на создание "образцово-показательных" лечебных и образовательных учреждений, с одновременным созданием иллюзии того, что такая судьба ждет все российские школы и больницы.

При этом Дмитрий Медведев в своем длинном выступлении так и не перешел от философских рассуждений о том, "как все должно быть хорошо", к какой-либо конкретике. За стандартной фразой "выйти на принципиально новую систему формирования бюджета образования" на самом деле не стоит никаких реальных сдвигов ни в системе финансирования образования, ни в самой образовательной структуре.

Новые идеи правительства в области образования направлены на "нормативно-подушевое финансирование" - то есть на финансирование в зависимости от числа учащихся в школе и классе. Для всего российского образования это означает смерть всех небольших деревенских школ и перетягивание бюджетного одеяла в крупные города - в первую очередь в Москву и Петербург.

В области здравоохранения правительство намерено внедрить "одноканальное финансирование" - то есть слить в единый поток как бюджетные средства, так и деньги страховой медицины. Как известно, в природе при слиянии двух потоков образуется муть - а в мутной воде, безусловно, очень удобно ловить как рыбу, так и свой интерес.

Нельзя не заметить, что президент Путин был буквально ошарашен такой интерпретацией его любимых "национальных проектов". Он прямо заявил, что "строго говоря, "пилотные" проекты - за рамками формальных границ национальных проектов". Деликатность президента была высоко оценена Дмитрием Медведевым - он согласился, что это дополнительная и весьма значительная трата бюджетных средств, но тут же успокоил президента тем, что "это не просто новая трата денег, а именно путь совершенствования бюджетной сети образования и здравоохранения".

Впрочем, для подготовки почвы к выборам 2008 года хороши все средства. Большой вопрос - куда рухнут все эти проекты после выборов...

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Россия

2495

09.08.2006, 10:35

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=31852

bytes: 2469 / 2469

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9606

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10313

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10425

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8602

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8915

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12361

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10094

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10025

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33103

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10223

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8816

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11246

19.07.2020

Лица Сибири

Корочкина Антонина

Дыдыкина Елена

Власенко Татьяна

Турбянов Леонид

Намдаков Даши

Лебедев Дмитрий

Алашкевич Ирина

Дорохин Юрий

Филиппенко Илья

Анфиногенов Александр