Сотовых операторов России просят объясниться
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в четверг направила операторам сотовой связи запрос о причинах и правовых основаниях введения платы за телефонные соединения.
"Причиной направления запроса послужил большой общественный резонанс, вызванный заявлениями сотовых операторов "большой тройки" о введении такой платы, а также синхронность этих заявлений", - сообщила пресс-служба ФАС.
Операторы мобильной связи должны предоставить информацию до 10 августа.
"После получения и анализа указанной информации будут сделаны выводы о наличии в действиях операторов сотовой связи признаков нарушения антимонопольного законодательства", - сообщила пресс-служба.
Представитель ФАС Дмитрий Рутенберг считает, что в настоящий момент нет оснований говорить о нарушении сотовыми операторами антимонопольного законодательства путем введения платы за установление соединения.
Операторы большой тройки" (МТС, "Вымпелком", "МегаФон"), как и любые другие операторы сотовой связи, "могут самостоятельно устанавливать любые тарифы, их деятельность в этом отношении не подлежит регулированию", - передает его слова агентство ИТАР-ТАСС.
Ранее в четверг мининформсвязи сообщило, что направило в Россвязьнадзор запрос относительно правомерности введения сотовыми операторами для своих абонентов платы за установление соединения. По мнению министерства, введение оплаты за факт соединения не является обоснованным с точки зрения действующей нормативной правовой базы.
В пресс-службе министерства РИА "Новости" пояснили, что, в частности, в правилах оказания услуг подвижной связи говорится, что "плата за соединение по сети подвижной связи определяется исходя из его продолжительности, выраженной в количестве единиц тарификации соединения по сети подвижной связи".
"То есть плата должна взиматься за продолжительность соединения, а не за сам факт соединения", - сказал представитель пресс-службы министерства.
Кроме того, министерство не согласно с позицией операторов, заявляющих, что введение платы за соединение связано с вступившим с 1 июля законом, отменяющим плату за входящие звонки, что привело к снижению доходов операторов.
"Мы считаем, что тех денег, которые они получают от фиксированных операторов, достаточно, чтобы компенсировать свои затраты. А введение платы за соединение - это попытка получения дополнительной прибыли", - сказал собеседник агентства.
Довесок к тарифу
"Большая тройка" сотовых операторов России - компании "Билайн", "МегаФон" и МТС - уже с начала августа решила ввести единовременную плату за исходящие соединения, и эта синхронность действий заставила ФАС заподозрить наличие сговора.
"Это небольшая сумма, которая однократно добавляется к текущей стоимости платного исходящего вызова и не зависит от его длительности", - говорится в сообщении на эту тему, обнародованном на веб-сайте МТС.
Размер платы за один исходящий звонок продолжительностью более 3 секунд разнится в зависимости от оператора и региона, но в среднем он будет составлять 35-50 копеек (1,25-1,8 цента США).
Сами операторы объясняют нововведение финансовыми потерями, которые они несут с 1 июля, когда в России вступил в силу закон, запрещающий брать плату за входящие звонки на мобильные телефоны.
Однако эксперты, мнение которых приводит радиостанция "Эхо Москвы", убеждены: либо эти потери несопоставимы с возможным ростом прибыли, либо таких потерь не было вообще.
К тому же, указывают скептики, практика "все входящие бесплатны" давно работает во многих странах Запада, но это не приводит к банкротствам мобильных операторов.
Европейский роуминг
Между тем, сотовая связь в последнее время стала предметом пристального внимания властей не только в России. Недавно Европейская комиссия обнародовала план мер, способных понизить стоимость международного роуминга в пределах единой Европы на 70%.
Эта проблема для Старого Света очень насущна: доступность и удобство внутриевропейских перевозок привели к тому, что роумингом в границах ЕС пользуются 147 млн. человек.
На эту услугу, по оценкам европейских чиновников, приходится 10-15% прибыли мобильных операторов; их суммарный годовой доход от роуминга приближается к 10 млрд. долларов. Еврокомиссия полагает, что новые правила сократят эту сумму примерно вдвое.