Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

Политика Россия

3791

30.04.2006, 11:18

Фейерверк пошлости

Минувшая неделя выплеснула на российского обывателя целый водопад фантасмагорических событий: Путин прокладывает газопровод; Меркель ест медвежатину; депутаты всей ватагой зачем-то высадились в Питере; Грызлов сказал про третий срок; жириновцы предложили избрать царя, и этот царь, как в дурной сказке, уже тут как тут.

Вроде, только что добросовестный топ-менеджер бился за интересы Газпрома в Сибири, и вот он уже в Петербурге, в Таврическом дворце произносит тосты. И все это в одном новостном блоке, в соседних сюжетах, и уже непонятно, то ли это депутаты в Томске, а труба в Питере, и при чем здесь Байкал, и куда делась Меркель? И за всем этим вселенским мельтешением, за всей этой михалковщиной, по периферии медийного пространства как-то незаметно проскользнула забавная новость – куда-то потерялось ежегодное Послание Федеральному собранию. То есть все ждали, что еще 25-го апреля Владимир Путин ознакомит подданных со своим видением перспектив вверенной ему державы, но ничего такого не случилось – Путин речь произносить не стал, покидал вещи в чемодан и улетел в Томск.

Говорят, Владимир Владимирович крайне недоволен тем текстом, что ему написали. И даже не самим текстом (что текст – буквы и буквы), а именно концепцией документа. Там, дескать, мало внимания уделено позиционированию России в мировом экономическом пространстве как великой энергетической державы, а те пассажи, где об этом все же вскользь упоминается, входят в явное противоречие с общелиберальной направленностью документа. Впрочем, затяжка с посланием, в котором ведущая роль должна быть отведена Газпрому, не помешала этой компании оставаться в центре внимания общественности и прессы хоть в Томске, хоть в Питере.

Газпром, накаченный активами, как бюргер пивом, лениво посматривал на весь этот балаган с высоты своей гигантской капитализации, про которую, кстати, в Томске (или в Питере?) не забыл упомянуть и президент. Что, разумеется, неудивительно – для Путина в последнее время вся внешнеполитическая деятельность свелась к одной нескончаемой презентации своего любимого детища.

У меня, кстати говоря, есть план дальнейшего восхождения главной компании России по мировой экономической лестнице. Ну сколько времени, в самом деле, можно плестись за этой Exon Mobil? Надо просто взять из бюджета деньги, отдать их Алекперову (часть из них он, кстати, потом вернет. Сколько именно, оговаривается отдельным соглашением), отобрать у него ЛУКОЙЛ и прилепить эту компанию к Газпрому. И все — забыли про Exon Mobil. А дальше просто несущественная политическая корректировка, требующая, правда, внесения ряда поправок в Основной закон. То есть Конституция РФ теперь Конституция Газпрома, а мы все — не граждане РФ, а граждане Газпрома. Госдума, суды, посольства – все газпромовское. А что? Отлично звучит: «Представитель Газпрома при ООН». Или – «Чрезвычайный и Полномочный посол Газпрома в Гане». И тогда наконец два эти понятия – Россия и Газпром – окончательно и бесповоротно сольются в общественном сознании, из нашей жизни исчезнет очевидный дуализм, а Путина больше никто не станет упрекать в лоббизме одной отдельно взятой компании. Потому что эта компания – «Наша с тобой родина, сынок».

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

Политика Россия

3791

30.04.2006, 11:18

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=29670

Bytes: 3187 / 3187

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Тулубаев Вакиль

Краснова Елена

Пур Сергей

Гергенов Михаил

Воронов Сергей

Митичашвили Арсен

Артамонов Константин

Параничев Юрий

Петров Алексей (иноагент)

Василькова Мария