Александра Петрачкова, Александр Беккер

© Ведомости

Политика Россия

5387

17.04.2006, 18:13

Жертва нефтепровода

За то, что новый Водный кодекс чуть было не встал поперек трубопровода Восточная Сибирь -Тихий океан, ответит замминистра природных ресурсов Валентин Степанков. Сегодня он может быть отправлен в “долгий отпуск”. Экологи считают это решение несправедливым. А эксперты отмечают, что чиновники сами виноваты в том, что им приходится отвечать за ошибки депутатов, ведь они превратили Госдуму в коллективный штамп.

В 1991–1993 гг. Степанков работал генпрокурором. С 1995 по 1999 г. он был депутатом Госдумы, работал председателем совета директоров “Авиадвигателя” и “Пермских моторов”. С 2000 г. – заместитель полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе, в 2003 г. был назначен замсекретаря Совета безопасности. Последние два года работает замминистра природных ресурсов.

Неделю назад Водный кодекс должен был рассматриваться в третьем чтении. Но накануне выяснилось, что во время прохождения через Думу в текст закона, вводящего кодекс в действие, вкрался спорный пункт. Водоохранная зона Байкала включает в себя дельты рек, впадающих в озеро, и проходит по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к нему, говорилось во внесенной 10 депутатами поправке. Поскольку хребты находятся на расстоянии 500-2000 м от озера, поправка делала фактически невозможным строительство Восточного нефтепровода в Китай, который планировалось проложить как раз между горной цепью и озером. Для чиновников и бизнесменов это оказалось полной неожиданностью: после долгих споров Ростехнадзор в марте дал “Транснефти” разрешение на строительство нефтепровода, и в мае компания собиралась приступить к реализации этого проекта стоимостью в $11,5 млрд.

Норму о Байкале вначале никто не заметил. Противоречие обнаружилось уже после третьего чтения и привело чиновников в замешательство: то ли менять маршрут нефтепровода, то ли не принимать закон вовсе. Вопрос обсуждался на самом высоком уровне, рассказывает чиновник администрации президента. В результате комитет по природным ресурсам предложил совету Думы вернуть и кодекс, и вводящий его в действие закон, которые уже прошли третье чтение, обратно во второе. В прошлую среду Дума приняла их сразу во втором и третьем чтениях в “правильном” варианте. А установить границы водоохранной зоны депутаты собираются, внеся поправки в закон “Об охране озера Байкал”.

А за недосмотр депутатов может поплатиться должностью замминистра природных ресурсов Валентин Степанков, который в ведомстве Юрия Трутнева отвечает в том числе за природоохранное законодательство. Сегодня он может уйти в “отпуск — возможно, долгий”, рассказал “Ведомостям” чиновник министерства. “Прямой связи [между возможной отставкой и историей с Водным кодексом] нет”, — утверждает он. Претензии к Степанкову были и раньше, соглашается источник, близкий к Минприроды. Он всегда отстаивал позицию, что экономика не должна мешать экологии, рассказывает чиновник. “Но есть вопросы политические, которые решаются только через министра”, — отмечает он. По его мнению, Степанков вызвал “недовольство самых разных структур”. Со Степанковым в выходные связаться не удалось.

Председатель думского комитета по природным ресурсам Наталья Комарова недоумевает, почему виноватым оказался Степанков, тем более что формально за прохождение кодекса в Думе отвечало Минэкономразвития и лично замминистра Андрей Шаронов. А директор по природоохранной политике российского подразделения Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц считает, что Степанков после ликвидации Госкомэкологии был единственным чиновником, “грамотным и действительно болеющим за охрану окружающей среды”. “Он мог бы повести нас в сторону Норвегии, а без него мы пойдем в сторону Нигерии”, — сокрушается эколог.

Статусным чиновникам все чаще приходится отвечать за ошибки депутатов. В апреле президент Владимир Путин жестко отчитал министра образования и науки Андрея Фурсенко за то, что 80 000 учителей не получили надбавки за классное руководство в рамках нацпроекта “Образование” из-за технической ошибки в законе. “Нет ничего удивительного в том, что чиновники отвечают за просчеты депутатов, — считает руководитель отдела специальных программ НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский. — Они сами свели роль нынешней Думы к чисто технической функции — голосовать в соответствии с генеральной линией”.

Александра Петрачкова, Александр Беккер

© Ведомости

Политика Россия

5387

17.04.2006, 18:13

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=29311

Bytes: 4289 / 4289

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31653

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130351

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93985

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46520

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79030

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69060

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71080

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74097

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66213

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71379

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18275

12.01.2022

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Айдаров Александр

Оськина Вера

Близнюков Борис

Дронов Игорь

Пономарёв Алексей

Нестеренко Аркадий

Распутин Алексей

Соболев Василий

Трубников Владимир