Гарри Каспаров

© Ежедневный журнал

Политика Россия

4527

06.04.2006, 11:54

Дальний прицел Путина

30 марта в Москве состоялась запись популярной программы ВВС "Question time". Для участия в этой программе, которая посвящена анализу международных вопросов, приглашаются люди, представляющие различные существующие в обществе точки зрения.

В последнее время в практику стали входить «выездные сессии»: например, предыдущую программу записывали в Шанхае. Теперь настала очередь Москвы: в преддверии саммита "большой восьмерки" интерес к нашей стране в мире заметно возрос. В передаче участвовали довольно статусные люди – замминистра иностранных дел Великобритании, его визави из МИДа России. Разные взгляды на ситуацию в России представляли заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Нарочницкая, чья патерналистская и националистическая риторика уже давно обслуживает интересы Кремля, и вице-президент РСПП Игорь Юргенс, отличающийся естественной сейчас для бизнесменов осторожностью. Оппозиционную точку зрения отстаивали бывший путинский советник Андрей Илларионов и я. Ток-шоу шло на английском языке, и в России, естественно, не транслировалось: ни меня, ни Илларионова россиянам давно стараются не показывать.

Центральным вопросом стала тема участия России в "большой восьмерке", правомерность ее вхождения в клуб развитых демократических государств. Английский дипломат в очередной раз повторил официальную позицию своего ведомства, которая в целом совпадает с позицией других стран "семерки": по их мнению, только вовлекая Россию в переговорный процесс, можно добиться изменения ситуации к лучшему. На это Андрей Илларионов резонно возразил, что "семерка" создавалась не для того, чтобы давать мастер-классы демократии. Это клуб западных индустриальных демократий, до которых России в ее нынешнем состоянии, как ни прискорбно это осознавать, еще далеко.

Однако нынешнее руководство западных стран этот аргумент, видимо, не очень убеждает. Их отношение к России находится в поле прагматизма. Есть в России демократия или нет – этот вопрос лидеров западных стран уже давно не волнует. Логика проста: если дают, надо брать – будь то списание иракского долга или откат за газопровод.

Другое дело, что западные демократии потому так и называются, что в них равноправно существуют разные мнения. Руководство этих стран находится под жестким контролем со стороны общества, и позиции официальных лидеров могут подвергаться резкой и весомой критике. Так, на прошлой неделе один из претендентов на кресло в Белом доме от Республиканской партии Джон Маккейн выразил несогласие с позицией Буша в отношении России, которую американский президент отстаивал на встрече с правозащитниками во Freedom House. По мнению сенатора, США не должны принимать участие в заседании "восьмерки" в Петербурге – из-за того антидемократического курса, который приняла Россия. Надо понимать, что голос Маккейна – достаточно авторитетный. В последнее время этот влиятельный республиканец чаще всего выступал на стороне Буша (хотя в 2000 году был его главным конкурентом на праймериз). Но после заявления Буша по поводу его визита в Петербург вопрос, видимо, стал принципиальным: кто в паре Путин-Буш является ведущим, а кто ведомым.

Надо отдать должное – Путин умело пользуется прагматичными установками своих западных коллег. Другой вопрос – в чьих интересах он разыгрывает все свои геополитические комбинации. Явно не в интересах своего народа. «Байкалфинансгруп» для Путина всегда будет приоритетнее, чем настоящий Байкал. Этот умелый коммерсант с выправкой подполковника ФСБ готов продать все и вся – вплоть до национальных интересов, ради собственной выгоды и дивидендов, которые может получить его клан. В России, как обычно, цель оправдывает средства: чиновников из Кремля не волнует, что станет с нашей страной, после того как они уйдут в отставку. Важно лишь успеть раздарить налево и направо национальные богатства за миллиардные откаты, заключив "взаимовыгодные" сделки с западными (да и восточными) прагматичными политиками. И пусть в Сибири и на Дальнем Востоке уже проявили себя сепаратистские настроения, пусть на Северном Кавказе идет война, а население вымирает из-за нищеты, безработицы и чувства безнадежности, политику путинского режима нельзя назвать недальновидной. Власть взяла дальний прицел. Да только цели их – не могущество и процветание России, а Лазурные берега чужой родины.

Гарри Каспаров

© Ежедневный журнал

Политика Россия

4527

06.04.2006, 11:54

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=29055

Bytes: 4323 / 4323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34090

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131999

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94849

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47820

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

81476

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71852

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

73979

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75884

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68421

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73653

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19370

12.01.2022

Лица Сибири

Борзых Павел

Марач Сергей

Петров Сергей

Власов Виктор

Смоляк Ирина

Астафьев Александр

Нарантуяа Загдхүүгийн

Алешин Евгений

Кнаус Олег

Булыгин Игорь