Артур Скальский

© Маркетинг и Консалтинг

Экономика Россия

2247

28.03.2006, 19:28

Путин не торопится с обязательствами по обеспечению Китая нефтью

Российский президент Владимир Путин разрекламировал заключение сделок по нефти и газу в ходе только что закончившегося визита в Китай, однако некоторые российские эксперты подходят с осторожностью к его заявлениям, ссылаясь на тот факт, что предыдущие соглашения выполняются медленно.

Серьезное влияние на решения России, касающиеся развития экономического сотрудничества с Китаем, оказывают стратегические соображения.

Во время визита 21–22 марта большое место в переговорах между Путиным и китайским руководством занимали вопросы энергетики. Внешне все выглядело хорошо, страны выразили желание развивать экономические связи. «Стороны поддерживают инвестиционное участие предприятий двух стран в освоении нефтегазовых ресурсов и развитии топливно-энергетического потенциала России и Китая», — говорится в совместной декларации Путина и китайского лидера Ху Цзиньтао.

Накануне приезда Путина в Пекин власти в обеих странах заявили, что к 2010 г. хотели бы более чем в два раза увеличить объем двусторонней торговли. Торговля между соседями, общая граница которых составляет 4300 километров, достигла в 2005 г. почти 30 млрд. долларов, увеличившись на треть по сравнению с предыдущим годом. Рост торговли объясняется по большей части скачком цен на энергию.

Во время пребывания Путина в Пекине Россия и Китай подписали два десятка соглашений, в том числе о поставках в Китай до 80 млрд. кубометров газа в год. Для обеспечения растущего экспорта газа будет построен новый трубопровод стоимостью в 10 млрд. долларов. По предварительным оценкам, строительство будет завершено к 2011 г. Кроме того, российская нефтекомпания «Роснефть», а также государственная трубопроводная монополия «Транснефть» рассмотрят возможность заключения соглашений с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). Российский электроэнергетический концерн РАО ЕЭС также подписал соглашение об увеличении поставок электроэнергии в Китай.

Несмотря на оптимистическую риторику, визит не смог разрешить проблем в отношениях между Россией и Китаем, вызываемых быстро растущими потребностями Китая в энергии, особенно нефти. По некоторым оценкам, китайский нефтяной импорт может вырасти на 6% в 2006 г., что обеспечит, как надеется Пекин, продолжение в стране экономического бума. Энергетические потребности Китая ставят Путина в трудное положение. С одной стороны, Китай является лакомым кусочком для российских энергетических компаний. С другой стороны, если Китай сумеет сохранить высокий и стабильный рост, он в скором времени обгонит Россию в ее качестве геополитического тяжеловеса. Такое развитие событий может оказать глубокое воздействие на политическую и экономическую ситуацию в Центральной Азии.

Ярким свидетельством затруднительной ситуации, в которой находится Россия, стало нежелание Путина давать китайским лидерам твердое обязательство построить нефтепровод между Россией и Китаем. Путин уклонился от ответа, сказав китайским лидерам, что Россия будет «активно изучать» возможность строительства китайского ответвления от будущего сибирско-тихоокеанского трубопровода. Однако российский президент отказался назвать конкретные сроки.

Россия рассматривает возможность строительства трубопровода, способного перекачивать 80 млн. тонн нефти в год, из Восточной Сибири до побережья Тихого океана. Проект вызвал противодействие оппозиции, поскольку маршрут трубопровода проходит рядом с озером Байкал, крупнейшим в мире резервуаром пресной воды. Однако 22 марта министр энергетики России Виктор Христенко заявил, что один из участков трубопровода может быть введен в эксплуатацию к 2008 г. Путин считает Тихоокеанский трубопровод одним из национальных приоритетов. Если будет построено ответвление в Китай, сказал Христенко, Россия сможет поставлять Китаю по этому маршруту до 30 млн. тонн нефти в год.

В начале марта Чжан Гобао, заместитель главы китайского Госкомитета по развитию и реформам, выразил разочарование темпами переговоров как по трубопроводу, так и по вопросам экспорта природного газа из России. «Слов сказано много, а реального прогресса мало», сказал Чжан Гобао.

Намерение Путина провести оценку осуществимости проекта нефтепровода должно на время успокоить Китай. Однако, учитывая потребности Пекина в энергии, китайские лидеры вскоре вновь начнут проявлять нетерпение, если оценка затянется.

Во время поездки Путин заметил, что Китаю, возможно, придется изменить характер торговых отношений с Россией, чтобы получить ее согласие на ответвление от трубопровода. В речи на деловом форуме в Пекине Путин подчеркнул «неблагоприятное изменение структуры российско-китайской торговли» и сырьевой характер российского экспорта в Китай, особенно в части нефти и газа. Российский президент сказал, что считает эту тенденцию «серьезной проблемой». По словам Путина, чтобы перевести торговые отношения на более здоровую основу, Китай должен начать импорт из России готовой и высокотехнологичной продукции. Ху Цзиньтао сказал на том же форуме, что Пекин открыт для развития торговли промышленными товарами, однако подчеркнул, что энергетика будет и впредь играть центральную роль в двусторонних экономических отношениях.

Сергей Благов, эксперт по политическим проблемам СНГ

Артур Скальский

© Маркетинг и Консалтинг

Экономика Россия

2247

28.03.2006, 19:28

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=28822

Bytes: 5209 / 5194

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31360

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130143

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93801

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46260

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78648

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68601

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70726

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73948

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66098

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70983

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18185

12.01.2022

Лица Сибири

Кондрашов Виктор

Андреев Андрей

Константинов Кирилл

Баданов Матвей

Пуния Викрам

Скращук Владимир

Мелкоступов Артём

Параничев Юрий

Сарсенбаев Евгений

Ундерберг Кристина