Артур Скальский

© C-news

ИнтернетРоссия

1731

25.03.2006, 18:44

Провайдеры и поисковики ответят за экстремизм

Российские законодатели предлагают целый комплекс мер для борьбы с экстремизмом в Рунете: от запрета на распространение экстремистских материалов с помощью компьютерных программ и интернета до серьезных требований к интернет-провайдерам, поисковым системам и администраторам веб-форумов.

Многочисленные заявления российских политических деятелей о необходимости борьбы с экстремизмом в интернете воплотились в ряде поправок к нескольким российским законам, которые предстоит рассмотреть Госдуме. В распоряжении CNews оказался текст предложенных комитетом по законодательству Государственной Думы поправок в Уголовный кодекс (УК), Кодекс об административных правонарушениях (КОАП) и Закон «О противодействии экстремистской деятельности». «В настоящее время экстремистская деятельность наиболее активно проявляет себя в распространении экстремистских материалов в печатной, аудио-, аудиовизуальной и других формах, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей связи общего пользования (в частности, интернета), — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Данные материалы, находясь в достаточно свободном доступе, могут оказывать сильное психологическое влияние на многих людей, в особенности на представителей молодого поколения, видоизменяя их мировоззрение, устанавливая в их сознании ложные приоритеты, установки, стереотипы. Как следствие, это побуждает к проявлению агрессии по мотивам религиозной и национальной нетерпимости».

Самое жесткое предложение — это новая редакция статьи 12 Закона «О противодействии экстремистской деятельности». Сейчас она всего лишь запрещает использование сетей связи общего пользования для экстремистской деятельности. Предлагаемая же расширенная редакция статьи выглядит революционно, поскольку в ней запрещается, во-первых, использование интернета для распространения и рекламы экстремистских материалов; во-вторых, размещение информации, указывающей на месторасположение используемых для экстремистской деятельности ресурсов (под этот запрет попадают гиперссылки); в-третьих, предоставление средств доступа к используемым для осуществления экстремистской деятельности ресурсам или средств поиска данных ресурсов (этот запрет касается интернет-провайдеров и поисковых систем).

Более того, «лицо, осуществляющее управление содержимым ресурса сети связи общего пользования, а также лицо, оказывающее услуги по размещению такого ресурса в сети связи, обязано принять меры по недопущению размещения на таком ресурсе экстремистских материалов и проведения дискуссий и обсуждений, содержащих призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Таким образом, владельцы веб-ресурсов становятся ответственными за содержание своих форумов. Еще один запрет касается распространения компьютерных программ экстремистского характера.

Ответственность за «непринятие мер по блокированию или удалению экстремистских материалов лицом, предоставляющим услуги по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационным сетям общего пользования (включая интернет)», должен будет регламентировать КОАП. За нарушение данной статьи предполагается наложение штрафа: на должностных лиц — от 40 до 50 МРОТ, на юридических — от 1000 до 2000 МРОТ. А за совершение с использованием интернета публичных призывов к экстремистской деятельности, а также действий, направленных на возбуждение ненависти или на унижение достоинства человека по национальным, расовым, половым и другим признакам, в УК предлагается ввести наказания со сроком заключения до пяти лет.

Правозащитники бьют тревогу в связи с предлагаемыми поправками. «Если они будут приняты, Рунет рискует повторить судьбу туркменского интернета, в котором доступны только сайты органов государственной власти, — опасается эксперт Института прав человека Лев Левинсон. — Совершенно не понятно, как провайдеры (которые разбираются только в технических вопросах) должны будут отличать экстремистские сайты от неэкстремистских. Тем более непонятно, что должны сделать поисковые службы, чтобы заблокировать поиск информации экстремистского содержания, ведь фильтры на все возможные слова, применяемые на экстремистских ресурсах, не поставишь».

Нелегкая жизнь, в случае одобрения этих предложений, ждет и администраторов веб-форумов: им придется регулярно следить за тем, что пишут посетители их форумов, а также проверять все выкладываемые ссылки на предмет экстремизма. Впрочем, правозащитники полагают, что столь суровые меры, как это часто бывает в России, будут применяться избранно. Например, недавно в Нижнем Новгороде за публикацию интервью бывшего лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова на два года условно был осужден редактор местной газеты «Правозащита» Станислав Дмитриевский, тогда как гораздо более популярную газету «Коммерсант» за то же самое интервью к суду не привлекли.

Правда, глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников предлагает не паниковать. «Мы не собираемся регулировать интернет, точно так же, как не собираемся регулировать, например, Пушкинскую площадь, — заявил г-н Крашенинников. — Но если на Пушкинской площади или в интернете совершаются экстремистские действия, то мы с ними будем бороться». Однако г-н Левинсон напоминает, что подобного рода предложения уже звучали в 2002 году, когда принимался Закон «О противодействии экстремистской деятельности». "Тогда сам Крашенинников настоял на том, чтобы исключить их из закона, — говорит правозащитник. — Но разница в том, что если в 2002 году Крашенинников состоял во фракции «Союз правых сил», то сейчас он уже член «Единой России».

Артур Скальский

© C-news

ИнтернетРоссия

1731

25.03.2006, 18:44

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=28751

Bytes: 5590 / 5590

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31360

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130143

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93801

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46260

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78648

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68601

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70726

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73948

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66098

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70983

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18185

12.01.2022

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Молоков Виталий

Шумков Константин

Кузеванов Виктор

Труфанов Николай

Беляев Александр

Шевченко Валерий

Бредний Вадим

Никитин Анатолий

Грачев Михаил