Станислав Белковский

© ГлавРед

It`s my life...Россия

2687

21.12.2005, 18:24

Последний гвоздь Путина

Президент России Владимир Путин и его многочисленные информационно-газовые клевреты всерьез думают, что нынешней газовой атакой с повышением цен до $230 за тысячу кубометров они могут всерьез отомстить непокорной Украине и ее неприятному во всех отношениях президенту.

На самом же деле Кремль делает Виктору Ющенко большой и даже драгоценный подарок. Вопрос лишь в том, сможет ли вальяжно-медлительный украинский лидер этим подарком воспользоваться.

Криизис в украино-российских отношений вызван, разумеется, вовсе не газом и даже не Черноморским флотом с радиолокационными станциями. Он исторически абсолютно закономерен и неизбежен. Украина и Россия будут отдаляться друг от друга еще, по меньшей мере, 5-7 лет – пока в обеих странах не случится смена политических поколений и новые элиты не посмотрят на наш общий мир свежими и зоркими непостсоветскими глазами.

Чтобы понять, откуда кризис берется и почему бороться с ним в близком будущем бесполезно, надо выделить стратегические и тактические факторы, определяющие российско-украинские отношения в принципе.

К стратегическим факторам следует отнести:

- принадлежность двух стран к одной цивилизации, наличие у Украины и России общего исторического корня, роль Православия как доминирующей религии в обеих странах;

- принципиально различный генезис государственности в двух странах, в силу чего в России, если ей суждено сохраниться в обозримом историческом будущем, всегда будут преобладать авторитарные формы модернизации модель сакральной верховной власти, в Украине же – демократические формы власти и политический полицентризм.

Основной тактический фактор – качественное несовпадение жизненных философий правящих классов (элит) Украины и России. Если в различных слоях украинской элиты (независимо от противоречий идеологического, доктринального, ментально-культурного свойства) преобладает ориентация на собственную государственность как непреложную и важнейшую ценность, то российская элита ориентирована на консервацию «стабильности безразличия» и атомизации общества, а центр своих жизненных интересов видит за пределами немытой России. Современная российская элита живет как бы вне прошлого и вне будущего, потому ее, по большому счету, волнуют только проблемы «здесь и сейчас».

Российской-украинский конфликт во многом обусловлен этой ценностной несовместимостью элит.

Несовместимы и лидеры двух стран. Владимир Путин – жесткий бизнесмен. Виктор Ющенко – мягкий политик. Путину тяжело с Ющенко, а российский президент любит людей, которые оперируют преимущественно циничными категориями получения чисто конкретной прибыли. С такими ему легко. Потому Виктор Янукович и Юлия Тимошенко рассматриваются в качестве явных и тайных партнеров Кремля, а Виктор Ющенко – ни при каких обстоятельствах. (На формальные реверансы некоторых уполномоченных российских дипломатов обращать внимания, разумеется, не стоит).

Вопреки распространенному мифу, у Путина нет никаких имперских амбиций. Путинская модель России – это компактное государство-нация, не обладающее никакими атрибутами Империи – ни политическими, ни экономическими, ни военными, ни эстетическими. Своего рода большая евразийская Нигерия. Североевропейский газопровод и всякие прочие транзитные консорциумы – последовательные шаги в направлении «нигеризации» России. Истерики Путина по различным вопросам отношений с Украиной обусловлены не имерским хамством или панически осознаваемым уменьшением геополитической роли России, а неудовлетворенными бизнес-амбициями и соображениями личной мести, всегда сверхактуальными для личностей унтер-офицерского калибра. (Последнее в отношении Путина к Ющенко играет более чем существенную роль).

Спровоцировав газовый кризис, Путин вбил последний гвоздь в гроб Российской империи. Отныне Россия утратила все и всяческие рычаги реинтеграции Украины (и других впавших в кремлевскую немилость постсоветских стран) в некое москвоцентричное геополитическое пространство. Империя в истории всегда оправдана постольку, поскольку она дает империализуемым нациям некие осязаемые активы: дополнительные культурные и экономические возможности, безопасность, гарантии развития национальной идентичности. Ельцинская Россия отчасти обеспечивала на постсоветском пространстве безопасность и в очень большой мере – энергетическую стабильность. Путинская Россия не гарантирует ни первого, ни второго. Как заметил недавно в интервью журналу Time известный британский политик, глава Оксфордского университета Крис Пэттен, почему мы должны уважать Путина, если он не может предложить нам ничего, кроме газа? Украине Путин не предлагает уже и дешевого газа. Следует отметить, что от газовой войны страдает, в первую очередь Восток Украины, где расположены крупнейшие индустриальные потребители российского газа - металлургические и химические предприятия страны. А значит, отношение к России может отчасти измениться и в тех регионах, которые мощно и искренне поддержали в 2004 г. Виктора Януковича.

Ошибка Украины состоит в том, что руководство и элита страны весь 2005 год продолжали гипнотизировать себя мифами об «имперской России» и не сделали ничего, чтобы удовлетворить деловые амбиции кремлевской команды. Украинской власти нужны шустрые посредники типа влиятельного путинского помощника Игоря Сечина, которые на условиях масштабных откатов могут «все устроить». (Во внутренней политике России так происходит постоянно). В этом смысле – horribile dictu! - положительную роль для Украины играла и играет угрюмая компания «РосУкрэнерго». Будучи классическим ядром изощренной коррупционной схемы, она обеспечивала экономические интересы Украины за счет интересов России как государства, гарантируя поступления в алчно оттопыренные карманы отдельных нетипичных представителей российской топ-бюрократии и начальства «Газпрома». Если бы не «РосУкрэнерго», большой газовый скандал мог бы разразиться еще в сентябре текущего года, когда Россия настойчиво искала в украинских газовых хранилищах куда-то запропастившиеся 8.5 миллиардов кубов. Эти кубы, как мы помним, были спасительно выкуплены компанией, ассоциируемой с именем полумифического (как все великие преступники) Семена Могилевича.

Чтобы договориться с контрагентом, необходимо постичь его логику и мотивацию. Виктор Ющенко и Юрий Ехануров еще не окончательно опоздали это сделать.

Политически газовый кризис выгоден Виктору Ющенко и его избирательному блоку «Наша Украина». Нации всегда сплачиваются перед лицом серьезной угрозы, особенно – исходящей извне. У Ющенко есть шанс мобилизовать свой потенциальный электорат методом «от противного». Кроме того, газовый кризис способен изменить сам контекст выборов. В ситуации, когда спасение страны от энергетической катастрофы становится проблемой и задачей N 1, вопросы коррупции, недостойного поведения близких чьих-то близких родственников и обилие невнятных трагифарсовых персонажей в избирательных списках неизбежно отходят на второй план. Кризис может стать для президента Украины тем же, чем в 1999 году явилась для Путина вторая чеченская война.

При максимально неблагоприятном развитии ситуации убытки Украины (государства и основных экономических субъектов) от новых условий торговли газом составят в 2006 году до $4 млрд. Эти убытки могут быть компенсированы за счет:

- повышения тарифов на транспортировку газа через территорию страны;

- повышения арендной платы для Черноморского флота РФ;

- изменения экономической логики использования Керченского пролива;

- и, наконец, поступлений от легитимации приватизации – тех самых доплат за предприятия, проданные плохим государством и купленные хорошими бизнесменами за бесценок в 1993-2004 годах.

В свое время мы (Институт национальной стратегии) прикинули, что легитимация приватизации может принести Украине $15-17 млрд. Этого вполне достаточно не только для того, чтобы путем открытых и скрытых дотаций спасти от разорения химическую и металлургическую отрасли. Но и для того, чтобы реализовать, наконец, легендарную программу внедрения энергосберегающих технологий, которая оценивается разными экспертами в $7-9 млрд.

Так что для национального расстройства и тем более паники нет никаких оснований. Украинско-российский кризис, чья острая фаза проходит в форме кремлевской газовой атаки, - это никакая не беда. А шанс, поле возможностей для Украины. Плацдарм, с которого возможен новый рывок к сильному, самостоятельному во всех смыслах государству.

Последний гвоздь программы, исполняемой для Украины Владимиром Путиным, надо встретить хорошо подготовленными бурными аплодисментами.

Станислав Белковский

© ГлавРед

It`s my life...Россия

2687

21.12.2005, 18:24

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=26714

Bytes: 8570 / 8570

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Россия)

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

7127

11.02.2025

Главный романтик советского экрана. Ушёл из жизни Олег Стриженов

9 февраля в Москве в возрасте 95 лет скончался выдающийся советский и российский актёр театра и кино, лауреат почётной премии «Золотой орёл», народный артист СССР Олег Стриженов. Печальную новость сообщил ТАСС со ссылкой на супругу актёра Лионеллу Стриженову.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

8031

10.02.2025

Частица династии. Ушёл из жизни Игорь Янковский

26 января в реанимации одной из московских больниц скончался известный российский актёр и медиаменеджер, академик Российской академии рекламы Игорь Янковский.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

13695

28.01.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7063

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9031

17.01.2025

Мимолётное счастье Жени Добровольской. Прощание с великой актрисой

Счастье умных людей мимолётно. Евгения Добровольская Евгения Владимировна Добровольская, так и оставшаяся для коллег и поклонников просто Женей – красивой, беззащитной, невероятно стойкой и безмерно талантливой. 14 января на Основной сцене Московского Художественного театра имени А. П.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

19571

14.01.2025

Умерла Евгения Добровольская

10 января в Москве в возрасте 60 лет после тяжёлой болезни скончалась великая русская актриса театра и кино, лауреат международных кинофестивалей и премий «Золотой овен», «Ника» и «Золотой орёл», народная артистка России Евгения Добровольская.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

24137

11.01.2025

Звезда эпизодов и дубляжа. Ушла из жизни Инна Выходцева

В последний день 2024 года в Москве в возрасте 90 лет скончалась советская и российская киноактриса, заслуженная артистка России Инна Выходцева.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

57975

02.01.2025

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2024‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2024 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2025 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураОбществоМир

19735

31.12.2024

Непревзойдённая Джульетта. Ушла из жизни Оливия Хасси

Исполнительница роли Джульетты в культовом фильме Франка Дзеффирелли, до сих пор олицетворяющая в массовом сознании образ шекспировской героини, скончалась в Лондоне 27 декабря на 74 году жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14491

29.12.2024

Муза Альмодовара. Ушла из жизни Мариса Паредес

17 декабря в Мадриде в возрасте 78 лет скончалась великая испанская актриса театра и кино, лауреат премии «Гойя» и призов кинофестивалей в Картахене, Малаге, Вальядолиде и Карловых Варах Мариса Паредес.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8066

18.12.2024

От Аглаи Епанчиной до старейшины МХАТа. Ушла из жизни Раиса Максимова

11 декабря в Москве на 96 году жизни скончалась выдающаяся советская и российская актриса театра и кино, старейшина Московского художественного театра, народная артистка РСФСР Раиса Максимова. Печальную новость сообщила пресс-служба МХТ имени А. П. Чехова.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

25024

12.12.2024

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Красовский Григорий

Ерахтин Евгений

Миллер Алексей

Трубников Владимир

Корочкина Антонина

Днепровский Роман

Смирнов Олег

Козубов Михаил

Бобков Игорь