Нечисть советского экрана. К юбилею Георгия Милляра
А, наверное, было бы здорово, под финал, под конец пути,
напоследок сыграть Суворова, и тогда уж спокойно уйти...
Георгий Милляр
Баба-Яга, Кащей, Чёрт, Квак, Чудо-Юдо и... более ста эпизодических ролей в несказочном кино.
7 ноября исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося советского актёра, без которого невозможно представить знаменитые киносказки Александра Роу, народного артиста РСФСР Георгия Милляра.
Родился первый в истории отечественного кино исполнитель ролей Бабы‑Яги и Кащея Бессмертного 25 октября (7 ноября) 1903 года в Москве в семье французского инженера-мостостроителя Франца де Мильё и дочери иркутского золотопромышленника Елизаветы Журавлёвой.
Судьбу Георгия Милляра предопределило несколько роковых обстоятельств. Рождение в России, куда отец приехал на работу из Марселя, да ещё и в день будущей Октябрьской революции, хотя сам актёр признавался, что предпочёл бы родиться в День взятия Бастилии. Уход из жизни отца, когда мальчику не исполнилось и трёх лет. Та самая революция, повлекшая конфискацию имущества, вынужденный отъезд с матерью из Москвы и недоверчивое до конца дней отношение к советской власти, которая, к слову, отвечала ему взаимностью. Смена фамилии с целью скрыть аристократическое происхождение и избежать дальнейших неприятностей. Наконец, возвращение в Москву с мечтой о кино и встреча с кинорежиссёром Александром Роу, выросшая в многолетнюю человеческую и творческую дружбу.
Первой заметной ролью в кино состоявшегося 35‑летнего театрального актёра стал царь Горох в сказке Александра Роу «По щучьему велению».
Поскольку в ролях нечистой силы Милляр был неузнаваем, в фильмах Роу он примерял на себя по нескольку образов. В «Василисе Прекрасной» он сыграл Бабу‑Ягу, старика-отца и гусляра, в «Морозко» – Бабу‑Ягу и дьяка-разбойника, в «Огне, воде и... медных трубах» – Бабу‑Ягу, Кащея Бессмертного и глухого пожарного.
В шестнадцати киносказках Александра Роу актёр сыграл тридцать ролей, среди которых Баба‑Яга в пяти картинах, Кащей Бессмертный в двух, Квак в «Марье-искуснице», Чёрт в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», Наиглавнейший церемониймейстер и вдовствующая королева в «Королевстве кривых зеркал», Чудо‑Юдо в «Варваре-красе, длинной косе». Всего же в фильмографии Георгия Милляра более 140 ролей в кино, в основном эпизодических, и более 60 озвученных персонажей в мультипликационных фильмах.
Заслуженным артистом РСФСР любимый миллионами актёр стал лишь в 62 года. Звание же народного артиста РСФСР он получил за пять лет до смерти, в 1988 году.
Великий актёр удивительной судьбы скончался 4 июня 1993 года в возрасте 89 лет и был скромно похоронен на Троекуровском кладбище Москвы. Его мечта сыграть полководца Суворова так и осталась неосуществлённой.
В творческом наследии Георгия Милляра не только бессмертные образы нечистой силы в отечественном кинематографе, но и блистательные афоризмы, известные как «Алфавит Милляра». К юбилею легендарного актёра мы вспоминаем его наиболее яркие роли и остроумные высказывания.
Актёр – кладбище несыгранных образов.
Богема – интеллигентная шпана.
Дисциплинированный человек – сам себе вытрезвитель.
Дым без огня – бывает, он‑то и есть самый вонючий.
История кинематографа – хотел бы посмотреть, как вы вычеркните из неё сказки Роу.
Курительная комната – нечто среднее между буфетом и клозетом.
Милляр – единственный Кащей, который не считает себя бессмертным.
Москва слезам не верит – она и шуток не понимает.
Первая рюмка – рекомендуется для того, чтобы вторая не дрожала в руке.
Панихида – беседа в присутствии отсутствующего.
Субординация – никогда не напоминайте слону, что его сделали из мухи.
Трезвость – каждый непьющий думает, что он перехитрил весь мир.
Фальцет – при ловком применении спасает всю оперу.
Юбилей – однодневный культ личности.
Флотская улица – переименуют в проспект Кащея Бессмертного, как только будет готова мемориальная доска.
Фото: kinopoisk.ru, fishki.net, imdb.соm