Пушкинская карта: не культура, а цирк какой‑то

– Ну-с, что же мы с вами предпримем сегодня вечером?
– В цирк пойдём, лучше всего.
– Я бы на вашем месте хоть раз в театр сходил.
– В театр я не пойду... Разговаривают, разговаривают... Контрреволюция одна.

М. Булгаков. «Собачье сердце»

В Министерстве культуры России по запросу Российской государственной цирковой компании прорабатывается вопрос продажи билетов на цирковые представления по Пушкинской карте. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на пресс‑службу Росгосцирка.

Инициатива генерального директора Большого московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгарда Запашного и его марионетки в кресле гендиректора Росгосцирка Сергея Белякова понятна: отщипнуть долю от федерального культурного пирога в собственный карман. Эдгард Запашный говорит об этом в интервью «Известиям» открытым текстом:

В городах с населением меньше миллиона посещаемость оставляет желать лучшего, потому что платежеспособность людей невысокая. Поэтому говорить о том, что мы можем вывозить большие, дорогостоящие программы в регионы нашей страны, было бы обманом. Без поддержки государства финансово абсолютно невыгодно гастролировать за несколько тысяч километров от Москвы.

Другими словами, Запашный требует облегчить заработок на гастролях его цирка по городам России с помощью Пушкинской карты.

Судя по всему, ведомство Ольги Любимовой готово пойти на поводу у Запашного и компании. Загвоздка лишь в том, что юридически к Пушкинской карте могут быть подключены только учреждения культуры. Цирки же, и довольно справедливо, относятся к категории развлечений. Однако то, что Росгосцирк находится в ведомственном подчинении Министерства культуры, даёт основание его руководителям претендовать на свою долю при распиливании бюджета под именем Пушкина.

Эдгард Запашный в рабочем кабинете

Но давайте вспомним, с чего начиналась Пушкинская карта. А начиналась она в 2021 году с фраз «культурное просвещение», «культурное развитие» и «поддержка молодёжи». И распространялась исключительно на театры и музеи.

Затем киношникам стало завидно, и они продавили расширение действия карты на посещение кинотеатров. Номинал карты при этом был повышен с трёх до пяти тысяч рублей.

Но с кино более-менее понятно, особенно если учесть, что поддержка распространяется исключительно на отечественные фильмы. Как‑то притянуть кино к образованию и культурному развитию можно, хотя бы за счёт экранизаций литературных произведений. Это во‑первых. А во‑вторых, не во всех городах и уж тем более сельских населённых пунктах есть театры и музеи, так пусть местная молодёжь хотя бы в кино за счёт государства сходит.

Но какая связь между культурным просвещением и цирком? В городах, где функционируют цирки, недостатка в учреждениях культуры нет, а значит, нет проблемы с пользой потратить средства Пушкинской карты. А что ценного для развития может дать молодёжи цирк? Ведь не секрет, что цирк – развлечение для не самой высокообразованной части общества. Именно развлечение. Недаром Шариков у Булгакова в «Собачьем сердце» предпочитал театру и любому другому досугу именно цирк.

Давайте тогда подключать к программе и зоопарки, которые так же, как и цирки относятся к индустрии развлечений. Но там хотя бы познания о разнообразии животного мира можно расширить. Раз уж культурное направление Пушкинской карты перестало быть в приоритете.

Фото: ИА PrimaMedia

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=250637

Bytes: 3658 / 3379

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3831 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

4758

04.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

5673

03.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15699

01.07.2025

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

8227

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

9566

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11246

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

9647

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

19145

24.06.2025

Видео дня. Олдскульная математичка Мария Аронова

Онлайн-кинотеатр START представил тизер-трейлер комедийного сериала «Олдскул». Видеоролик был опубликован накануне подведения итогов фестиваля сериалов «Пилот», где «Олдскул» взял два приза: в номинациях «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший пилот. Выбор зрителей».

Филипп Марков

КультураРоссия

12313

23.06.2025

Мудрое мастерство. Судьба и роли Светланы Крючковой

Я никогда не стремилась быть удобной. Главное – быть настоящей. Светлана Крючкова Безграничное актёрское дарование, уникальная внешность, высочайший профессионализм, глубокий ум и образованность, житейская мудрость и завидные человеческие качества...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11922

22.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7718

21.06.2025

Деревенский уикенд: «Дедушка» уделал «Балерину», «Три богатыря» и «Артек» – в топе

Сразу шесть новинок ворвались в топ‑10 проката по итогам минувшего уикенда в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

15385

20.06.2025

Лица Сибири

Кравчук Олег

Серебренников Сергей

Васиченко Евгений

Кобзев Игорь

Касьянов Сергей

Тупицын Алексей

Верхушина Юлия

Полонин Андрей

Абраменко Александр

Ильиных Сергей