Артур Скальский

© Газета

КультураРоссия

2816

11.10.2005, 13:21

"Я чувствую себя персонально оскорбленным"

На днях один из экспонатов выставки «Русский поп-арт», проходящей в Третьяковской галерее, по приказу директора музея был снят из экспозиции. Причиной послужило письмо, подписанное прихожанами храма Св. Николая в Заяицком.

По их собственному признанию, работа художника Александра Косолапова, носящая название «Икона-икра», «возбуждает в авторах сего письма социальную и религиозную ненависть и вражду». Художник, в свою очередь, написал письмо протеста директору ГТГ Валентину Родионову и ответил на вопросы Игоря Чувилина.

- Как вы расцениваете произошедшее?

- Я в своем письме сказал, что это беспрецедентный факт в истории музеев мирового значения. А Третьяковка ведь такой музей. Подобный случай не мог произойти ни в Гугенхайме, ни в МoМА, ни в каком другом месте. Есть и социальный аспект: намечается линия, что здесь не плюралистическое общество, не либеральное, не диалог интеллектуальных групп - работы просто снимаются по окрику религиозной группировки, пытающейся осуществлять контроль над культурными институтами. Для меня совершенно чужда и неприемлема позиция, когда какая-то группа устанавливает идеологический формат одной идеи или одного мнения. Все это уже было в двадцатом веке, не хотелось бы, чтоб повторялось в двадцать первом.

Есть и комическая сторона этого дела. Точно такая же работа висит сейчас в Бельгии, и выставку открывал Путин. Значит, музей в Антверпене взял эту работу в свою экспозицию, президент открыл, а директор Третьяковки закрывает. Если я как художник защищаю цвета России в Гугенхайме или в европейских музеях, то получается, что есть лицо, которое Россия хочет иметь, и то, которое она реально имеет.

Плюс я чувствую себя персонально оскорбленным этой акцией. Как художник и гражданин.

- Насколько известно, на последней ярмарке «Арт Москва» произошла неприятность с другой вашей работой. Раньше что-либо подобное случалось?

- Во-первых, в Сахаровском центре (на выставке «Осторожно, религия!». – "Газета"). Выставка была разгромлена. А на «Арт Москве» Марат Гельман показывал мою работу, напечатанную в его мастерской. И ситуация была точно такая же, но разрушение работы все-таки произошло (молодой человек, у которого позже обнаружилась справка о психической невменяемости, разбил стекло и порвал произведение Косолапова «This is My Body». - "Газета"), и было судебное разбирательство.

У меня были и проблемы в Америке, например: задолго до 11 сентября я сделал работу "Islam is solution", комментирующую проблему ислама в обществе. Ее сняли с выставки в Нью-Йорке. Когда художник делает вещи в каком-то смысле социально адресованные, то всегда есть группа лиц, которые считают эти вещи недопустимыми. Это категория людей, толкующих искусство впрямую. Искусство несет амбивалентный мессидж, оно диалогично, его нельзя толковать в духе «давайте пойдем» – это совершенно не такого рода послание.

- Какова ваша интерпретация «Иконы-икры»?

- Это только часть большой инсталляции. Вся работа посвящена одной концепции. И смысл ее в следующем: с концом коммунизма в России образовалась пустая идеологическая зона, и в это пустое пространство хлынули коммерческие знаки западной культуры, в большинстве – американские. Я уехал в 1975-м, жил в Нью-Йорке. Когда я приехал в Россию, то увидел, что Пушкин обращен лицом к "Макдоналдсу" и рекламе "Кока-Колы". Вот это меня потрясло. Эта работа дискуссионная, и она отсылает к высказыванию Энди Уорхола, что основа американской демократии – потребление. В частности, он приводил в пример "Кока-Колу", которую пьет президент и пьет нищий. Не важно, сколько у вас денег – "Кока-Кола" одна и та же. Для меня было интересно рассмотреть русскую авторитарную традицию и создать контрзнак – не американский, а русский. Я стал работать над темой икры. Я писал, что в авторитарной русской традиции президент ест икру, а нищий не ест икры. Здесь важно, сколько у вас денег, и это совершенно не соотносится с протестантской капиталистической традицией Америки, это ортодоксальная традиция русского капитализма, она совершенно другая.

***

Александр Косолапов родился в Москве в 1943 году. Учился в школе при художественном институте им. В.И. Сурикова. С 1962 по 1968 – с перерывом на службу в армии – учился на скульптурном факультете Московского училища им. Строганова. В 1972 году сделал серию деревянных скульптур, изображающих предметы советского быта в увеличенном масштабе, а в 1974 году - серию изображений идеологических предметов. В 1975 году переехал в Нью-Йорк.

Артур Скальский

© Газета

КультураРоссия

2816

11.10.2005, 13:21

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=24981

Bytes: 4462 / 4462

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Военно-волейбольный уикенд. «В списках не значился» лидирует, «Группа крови» – лучшая новинка, «Финал» лишь пятый

Военная драма «В списках не значился» показала самое сдержанное падение среди всех релизов уикенда, потеряв в сборах всего 22 %, и уверенно сохранила лидерство в прокате. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11030

17.05.2025

Великая однолюбка. К 100‑летию Людмилы Касаткиной

Один театр, одна семья, одна любовь... Она снялась во всех фильмах мужа, а он не пропускал ни одного её спектакля в Театре Армии, которому она прослужила всю жизнь. Этот мир они покинули с разницей в 11 дней, прожив вместе 62 года.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

21356

15.05.2025

Видео дня. Из Артека – в прошлое с Романом Постоваловым

Без прошлого нет будущего... Кинопрокатная компания «Наше кино» опубликовала трейлер семейного приключенческо-фантастического фильма «Артек. Сквозь столетия» от создателей комедии 2021 года «Артек. Большое путешествие». Митя Неверовский – потомок легендарного генерал-лейтенанта.

Филипп Марков

КультураРоссия

8652

15.05.2025

Видео дня. Затмение «Фишера», 18+

Когда зла становится много, его не спрячешь. Онлайн-кинотеатр Wink опубликовал трейлер второго сезона нашумевшего сериала «Фишер» – «Фишер. Затмение». Жёсткий детективный триллер о серийном убийце по прозвищу «Фишер» вышел на экраны онлайн-кинотеатров Wink и more.

Филипп Марков

КультураРоссия

8463

14.05.2025

Военно-драматический уикенд. «В списках не значился» и «Кракен» забрали первомайскую кассу

Военная драма Сергея Коротаева «В списках не значился» показала третью посещаемость уикенда, но за счёт большего числа экранов сумела закарабкаться на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17184

07.05.2025

Видео дня. «Жизнь Чака» по Стивену Кингу с Томом Хиддлстоном

Каждый человек – это целая вселенная. Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер фантастической драмы «Жизнь Чака» (The Life of Chuck) по одноимённому рассказу Стивена Кинга из сборника «Будет кровь».

Филипп Марков

КультураРоссия

10952

06.05.2025

Видео дня. Венсан Кассель в «Саване» Кроненберга

Смерть – это лишь начало... Кинопрокатная компания «Наше кино» представила официальный дублированный трейлер франко-канадского фантастического триллера «Саван» (The Shrouds). В минувшем году фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Филипп Марков

КультураРоссия

11390

03.05.2025

Ненастный уикенд в пользу «Кракена»: бронза «Денискиных рассказов», провал «Почтаря» и два хоррора в топе

«Кракен» не только сохранил уверенное лидерство в российском прокате по итогам минувшего уикенда, но и улучшил показатели стартовых выходных. Аналитики связывают столь редкое явление с хорошим «сарафаном» и...

Филипп Марков

КультураРоссия

29685

02.05.2025

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия Россия

22422

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5534

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15805

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

16527

22.04.2025

Лица Сибири

Шергин Роман

Красноштанов Алексей

Березин Владимир

Елизарьев Алексей

Кузняная Галина

Курбан Ольга

Цыбикмитов Зоригто

Боровиков Алексей

Литвин Дмитрий

Маркидонова Екатерина