Жертвы цензуры. «Голода» не будет, потому что «все против нас»

Документальный фильм Татьяны Сорокиной «Голод» не будет демонстрироваться в России. Министерство культуры отозвало у картины прокатное удостоверение, сославшись на «многочисленные жалобы» зрителей и выявленную в фильме информацию, «распространение которой запрещено законодательством РФ».

Кадр из фильма «Голод»

Фильм «Голод» достоверно рассказывает о массовом голоде в Советской России в начале 1920‑х годов и оказанной нашей стране помощи от других стран. Согласно пресс‑релизу, он снят «о международной солидарности, которая оказалась важнее политики».

Автор идеи – бывший заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» и руководитель интернет-издания «Эхо» Максим Курников, после закрытия радиостанции в марте 2022 года уехавший в Германию и в настоящее время работающий ведущим редактором русскоязычной службы таблоида Bild.

Автор сценария фильма – Александр Архангельский. Режиссёр – Татьяна Сорокина.

Картина снята без государственной поддержки. Средства на съёмки в размере более пяти миллионов рублей были собраны при помощи краудфандинга: добровольных пожертвований в интернете.

Закрытая премьера фильма «Голод» состоялась в одном из московских кинотеатров 24 сентября, а первый публичный показ прошёл в Екатеринбурге 30 октября. Выход в широкий прокат был запланирован на конец 2022 года.

Кадр из фильма «Голод»

Откуда взялись «многочисленные жалобы» на не вышедший в прокат фильм и какая именно «запрещённая законодательством» информация была выявлена Минкультом, в ведомстве Ольги Любимовой не уточнили. Да и вряд ли смогли бы, ведь

в фильме нет авторского закадрового текста, лишь архивные кадры и комментарии историков.

Впрочем, удивляться действиям чиновников не приходится. Действительно, как можно сегодня выпустить на экраны фильм, мало того что снятый оппозиционными журналистами, так ещё и содержащий текст «Каждый башкир, который выжил весной 1922 года, обязан этим американской администрации» и «Это было время, когда мы (американцы – прим. Бабра) и Советская Россия нашли возможность сотрудничать, работать вместе и делать доброе дело».

Максим Курников, слова которого приводит «Ъ», убеждён, что в фильме нет ничего противозаконного и «юридически он безупречен». При этом автор идеи «Голода» не исключает, что отзыв прокатного удостоверения обусловлен тем, что позиция фильма расходится с «нынешним нарративом „весь мир против нас“».

Крайне удобные и не поддающиеся проверке «обращения граждан» и «запросы общества» становятся любимым аргументом при принятии спорных решений Министерством культуры. Не так давно на подобные запросы ведомство Любимовой сослалось при оправдании распоряжения об изъятии из афиш и программок столичных театров имён покинувших Россию авторов пьес и режиссёров.

Что ж, история идёт по кругу. В Советском Союзе все гадости в адрес неугодных и несогласных деятелей культуры также делались под прикрытием «требований возмущённой общественности».

Чтобы составить хоть какое‑то впечатление о запрещённом фильме, можно посмотреть его трейлер, размещённый на YouTube‑канале «Живой Гвоздь», а чтобы понять истинное мнение граждан, на которое ссылается Министерство культуры, достаточно почитать комментарии под ним.

надя богус: Спасибо всем создателям этой картины! Это великое дело!

orange dog: Спасибо, очень страшный эпизод истории. Люди прошли через какой‑то ад. А сейчас нам пытаются навязать, что смерть и страдание – это так замечательно.

Анастасия Никифорова: Год назад я ещё не знала, что мне будет нужен этот фильм. А Курников знал. И вот теперь время настало. Спасибо за предвидение.

Val1992: Посмотрела фильм. Я поддержала его на краудфандинге и теперь имею к нему доступ. Потрясающая работа. Запрещён он вовсе не из‑за ужасающих кадров, а совсем по иным причинам, неугодным властям. Спасибо большое всем, кто причастен.

LiS: До запрета и не слышал о фильме, теперь обязательно посмотрю.

Ирина Карпенко: Присоединяюсь к вопросам, где можно посмотреть.

Юлия Токарева: Вот везде пишут, что граждане недовольны фильмом и именно поэтому у него отозвали прокатное удостоверение. Я как гражданин где могу посмотреть этот фильм, чтоб понять, чем я недоволен?

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=237619

bytes: 5196 / 4454

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3094 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Пятимиллиардный уикенд: «Чебурашка» прёт без тормозов

Семейная комедия Дмитрия Дьяченко «Чебурашка» творит в российском кинопрокате нечто невообразимое. Спустя месяц проката у фильма не уменьшилось число экранов, а потери в сборах за неделю составили мизерные 12 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

6551

28.01.2023

Великий невозвращенец. Михаилу Барышникову – 75!

Слава – это лишний кусок сахара в стакане чая. Михаил Барышников Он покинул СССР в 1974 году в возрасте 26 лет, вернувшись лишь через четыре десятилетия, да и то не в Россию, а в Латвию, в которой родился.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6306

27.01.2023

История в шедеврах сибирского гения. К 175‑летию Василия Сурикова

«Боярыня Морозова», «Утро стрелецкой казни», «Взятие снежного городка», «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы»... 24 января культурная общественность отмечает 175‑летие со дня рождения великого русского живописца Василия Сурикова.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия Красноярск

7753

24.01.2023

Цензурный апогей: в России будут резать... фильмы

Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов! Х/ф «Покровские ворота» В России не должно остаться даже следов творческой деятельности актёров, которые либо признаны иностранными агентами, либо уличены в антироссийской деятельности.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

7602

23.01.2023

Фортуно-ушастый уикенд: «Чебурашка» против Гая Ричи

«Чебурашка» продолжает без устали переписывать рекорды отечественного кинопроката. В минувшем уикенде 12–15 января семейная комедия Дмитрия Дьяченко, в распоряжении которой, по данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8187

21.01.2023

Интернациональная звезда, или Юбилей без России. Ингеборге Дапкунайте – 60!

«Циники», «Подмосковные вечера», «Утомлённые солнцем», «Миссия: невыполнима», «Семь лет в Тибете», «Война», «Морфий», «Небесный суд»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14675

20.01.2023

Видео дня. «Эскортница»: 18+ к 8 марта

Компания «Наше кино» опубликовала официальный трейлер эротического триллера «Эскортница», который тут же стал поводом для скандалов, вызвав тем самым дополнительный интерес.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

27402

18.01.2023

Чебурашечный уикенд: полтора миллиарда в одну каску

Рождественский уикенд с 5 по 8 января прошёл под диктовку «Чебурашки». Семейная комедия Дмитрия Дьяченко, уже вошедшая в историю отечественного кино как самый кассовый фильм в истории, не оставила даже призрачных шансов конкурентам. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10690

13.01.2023

Подвинься, «Холоп»! Топ‑10 фильмов в истории России

10 января в российском кинопрокате произошло знаковое событие. Семейная комедия Дмитрия Дьяченко «Чебурашка» на десятый день проката превзошла по сборам результат фильма «Холоп» Клима Шипенко и стала самым кассовым фильмом в истории российского кинопроката. Правда, пока среди отечественных картин.

Филипп Марков

КультураРоссия

9139

12.01.2023

«Фабельманы», «Банши Инишерина» и другие лауреаты «Золотого глобуса», не показанные в России

Поздним вечером 10 января в отеле «Беверли-Хилтон» в Беверли-Хиллз состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Впервые за три года церемония прошла в привычном формате.

Филипп Марков

КультураМир

7775

11.01.2023

Странный Блок на Декабристов: страшно, но интересно

Черный вечер. Белый снег. Ветер, ветер! На ногах не стоит человек. А. Блок. «Двенадцать» 6 января на улице Декабристов в Санкт‑Петербурге, где последние девять лет жизни прожил Александр Блок, был открыт памятник культовому поэту Серебряного века.

Филипп Марков

КультураРоссия

12140

10.01.2023

Новогодний уикенд. «Чебурашка» и «Иван Царевич» поделили рекордную кассу

Традиционно в первую неделю нового года сводки с кинематографических полей с итогами выходных приходят с опозданием. Однако это не повод не обсудить лидеров прошедшего уикенда и не представить новинки наступившего. Тем более что неофициальные сводки по конкретным дням порталом Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11927

06.01.2023

Лица Сибири

Кудрявцев Антон

Покацкий Вячеслав

Красноштанов Антон

Хрусталев Евгений

Ханхалаев Евгений

Титенков Игорь

Мазур Юлия

Яковлева Юлия

Каландаришвили Нестор

Лисянская Ирина