Алина Саратова

© Babr24.com

ОбществоПроисшествияРоссия Иркутск

1870

18.11.2022, 10:18

Депутат Госдумы Александр Якубовский помог вернуть домой многодетных отцов

Мобилизованные многодетные отцы из Иркутской области начали возвращаться домой. В этом им помог депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский, к которому с просьбой разобраться обратились 20 жительниц региона.

Во время проведения частичной мобилизации их супруги получили повестки и были призваны, несмотря на то что семьи многодетные. В то время как по закону отцы, имеющие на иждивении троих детей в возрасте до 16 лет, имеют право на отсрочку.

Александр Якубовский оперативно направил депутатские запросы в Министерство обороны и Генеральную прокуратуру. Сейчас мужья обратившихся к нему жительниц Иркутской области уже возвращаются домой. Среди уже вернувшихся — супруг одной из жительниц Усть-Кутского района Елены. Домой он приехал 15 ноября.

— Мои попытки самостоятельно вернуть мужа на этапе проведения мобилизации оказались безрезультатными. Никто не хотел ничего слушать. Когда его отправили в Юргу Кемеровской области, я обратилась за помощью, — говорит Елена.

Также в ответе депутату от военного прокурора Центрального военного округа шла речь о деятельности Иркутского военного комиссариата. Как выяснилось, вопрос об отмене им решений о призыве не инициировался. А если бы вдруг случилось так, что многодетные отцы погибли — кто бы нёс ответственность?

— 8 ноября военкому Иркутской области внесено представление об устранении нарушений закона. Сейчас должностные лица комиссариата организовали соответствующую работу. Возникает резонный вопрос — почему военком не занимался решением проблемы до этого времени, ведь жёны мобилизованных многодетных мужчин обращались во все инстанции. А кто понёс бы ответственность, если их отправили бы на места дислокации, — говорит Александр Якубовский.

Парламентарий рассказал, что к нему продолжают поступать обращения по поводу мобилизованных жителей Иркутской области. Он подчеркнул, что их проблемы не останутся без внимания.

— Вопросы соблюдения прав наших мобилизованных держу на контроле. Не позволю некомпетентности руководства военного комиссариата ставить под угрозу жизни людей и саботировать решения руководства страны, — говорит народный избранник.

Вполне логично, что именно депутаты озабочены соблюдением законности. Вопрос с законностью мобилизации отдельных групп граждан вообще очень болезненный, так как он влияет в первую очередь на доверие населения к власти.

К сожалению, военкоматы не мыслят категориями доверия населения. Это сфера ответственности как раз депутатов. Вот только среди всех депутатов почему-то проблемой многодетных отцов занялся один Якубовский.

Фото со страницы Александра Якубовского в соцсетях

Алина Саратова

© Babr24.com

ОбществоПроисшествияРоссия Иркутск

1870

18.11.2022, 10:18

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=237464

bytes: 2813 / 2629

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

4227

30.11.2022

Инсайд. О колдовстве и обществе на примере Монголии

Когда-то в прошлой жизни я написала статью про монгольских колдунов хараалчи. Этих милых людей страшно боятся в Монголии. Они не просто проклинают любого человека — они наказывают в основном за кражу скота (это большое преступление среди кочевников).

Пётр Нокс

ОбществоКультураМонголия Россия

961

25.11.2022

Депутат Госдумы Александр Якубовский помог вернуть домой многодетных отцов

Мобилизованные многодетные отцы из Иркутской области начали возвращаться домой. В этом им помог депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский, к которому с просьбой разобраться обратились 20 жительниц региона.

Алина Саратова

ОбществоПроисшествияРоссия Иркутск

1869

18.11.2022

Реставрация вытрезвителей: скрепа СССР вновь актуальна

В Красноярском крае откроют четыре вытрезвителя. Соответствующий законопроект краевое правительство внесло в региональный парламент. Планируется создать два вытрезвителя в Красноярске на 20 коек каждый, и по одному вытрезвителю в Ачинске и в Норильске — на 10 и 20 коек соответственно.

Макс Веселов

ОбществоЗдоровьеКрасноярск Россия

1514

15.11.2022

Новый год без импортного алкоголя?

По традиции каждый Новый год на столе жителей Новосибирска, да и всей России стоит алкоголь. А вот что будет в этом году, это ещё под вопросом. С полок магазинов может исчезнуть весь иностранный алкоголь, так как крупнейшие мировые производители спиртного прекратили официальные поставки в Россию.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск Россия

7118

11.11.2022

Tele2: самые активные пользователи интернета в старшем поколении – люди в возрасте от 62 до 75 лет  

Tele2, российский оператор мобильной связи, ко Дню бабушек и дедушек проанализировал, как представители старшего поколения пользуются услугами связи и мобильным интернетом в этом году. Выяснилось, что самые активные пользователи цифровых услуг – люди в возрасте от 62 до 75 лет.

Ярослава Грин

ОбществоИнтернет и ИТРоссия

1784

04.11.2022

Чисто по-русски. Верховный коновод и главарь верхушки в борьбе за великий и могучий

Перефразируя фразу из «Золотого телёнка», можно сказать: «жаль, Жириновского нет, вот бы порадовался старик». Ведь именно почивший лидер ЛДПР был главным радетелем за чистоту русского языка.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9404

27.10.2022

Топ-менеджер En+ Group о схожести Иркутска и Санкт-Петербурга, о принципах устойчивого развития

Ирина Бахтина, директор по устойчивому развитию металлургического сегмента En+ Group – компании РУСАЛ – рассказала об устойчивом развитии территорий вокруг Байкала, принципах ESG и сходстве Иркутска и Санкт-Петербурга. Вышел очередной выпуск программы «Энергия преобразований».

Соня Ломачевская

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

6064

27.10.2022

Инсайд. Секреты уголовной защиты: почему не работает презумпция невиновности

Суды в России навязали правила игры, в основе которых лежат подходы, полностью противоречащие закону и логике. И их непонятно почему приняла адвокатура. Сегодня расскажу об одном из них. Куча уголовных дел, где все обвинение строится на показаниях потерпевшего. Или свидетеля.

Анна Амгейзер

ОбществоРоссия

1588

26.10.2022

Потребительское отношение к отцам

В этом году, 16 октября, в России в первый раз праздновался День отца. Ну как праздновался. Пока что этот праздник не получил такого же распространения, как, скажем, женский день, и не вытеснил традиционного 23 февраля.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЗдоровьеКультураРоссия

23332

18.10.2022

С Новым 2027-м! Шампанское беспрецедентно подорожает на четыре года раньше срока

Единожды солгавши, кто тебе поверит? Козьма Прутков Мужик сказал – мужик сделал. В случае с министром финансов Антоном Силуановым – это всегда разные мужики. Из которых Силуанов – не тот, кто делает, а тот, кто болтает, но слова не держит.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

9649

10.10.2022

Топ-менеджер En+ Group Вера Курочкина: «Энергия перемен у меня в крови»

Заместитель генерального директора по связям с общественностью En+ Group Вера Курочкина прошла интересный и насыщенный карьерный путь.

Соня Ломачевская

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

21233

03.10.2022

Лица Сибири

Мажукин Михаил

Цветков Евгений

Дворниченко Виктория

Кузьмин Георгий

Тыхеев Андрей

Сафронов Андрей

Дудин Максим

Фалейчик Юрий

Сорокина Наталья

Юдин Сергей