Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

49709

23.10.2022, 04:54

В малый и средний бизнес надо инвестировать!

Премьер-министр России Михаил Мишустин недавно заявил, что поддержка малого и среднего бизнеса (МСБ) в России является одним из приоритетов деятельности правительства.

Однако, судя по целому ряду публикаций, положение в этой отрасли весьма далеко от идеала. Причем такое состояние МСБ не меняется с годами; о проблемах отрасли говорили и много лет назад, говорят и сейчас. Этот сектор экономики дает примерно 20% валовой добавленной стоимости, есть планы увеличить долю МСБ примерно до 40%. Но это вряд ли.

Думается, что все начинается с неправильных выражений. Кто-то когда-то сказал «поддержка малого и среднего бизнеса» и все стали за ним повторять без попытки обдумать смысл этого выражения. Между тем, оно означает, что кто-то уже создал малое предприятие и ему надо лишь немного помочь.

В действительности, первая и главная проблема состоит в том, что открыть малое предприятие для большинства населения трудно или почти невозможно. Причина элементарна — большинство населения не имеет сбережений. Бизнес ведь требует начальных инвестиций. А где взять денег? По данным опроса, заказанного банком «Открытие», 63,6% населения не имело сбережений. Впрочем, и те, кто имел сбережения, имели очень небольшую сумму. Так, 21% владельцев сбережений имеют их на один месяц, то есть порядка 30-50 тысяч рублей. Это не сбережения, а, скорее, денежный резерв. 36,4% владельцев сбережений имели их на срок от 2 до 6 месяцев, то есть от 60-100 тысяч до 180-300 тысяч рублей.

Сколько же малый бизнес инвестирует, к примеру, для открытия бизнеса? На сей счет нет определенных данных, а есть лишь косвенные данные. По данным за 2019 год 2,6 млн предприятий малого бизнеса инвестировали в основной капитал более 1 трлн рублей, или в среднем 397,3 тысяч рублей на предприятие. Но в этой статистике, в основном, малые предприятия, которые доинвестировали в свой капитал. Сколько же нужно, чтобы открыть дело? Вот тут данных о фактических затратах на открытие не имеется. Есть лишь разрозненные сведения. Например, парикмахерская стоит около 1 млн рублей, автосервис — 4,3 млн рублей. Плюс, надо иметь некоторый резерв на покрытие ежемесячных расходов, необходимых до тех пор, пока малое предприятие не вышло на прибыльность. Для автосервиса средние ежемесячные расходы достигают 875 тысяч рублей. То есть, к вложениям в основной капитал и обязательные расходы, надо иметь резерв в 3-4 млн рублей, чтобы дожить до прибыли.

Потому для МСБ в России существует маленький пардокс. Малый бизнес должен быть занятием простых людей, но в России эти простые люди просто не имеют достаточно средств, чтобы его начать.

Конечно, можно продать квартиру. Но ведь далеко не у всех есть ненужная квартира. Можно как-то наскрести стартовый капитал. Только вот занятие это высокорисковое — можно прогореть, все потерять и остаться нищим в буквальном смысле слова. Хорошо, если просто нищим, а не нищим с большими долгами.

Отсюда вывод — источник средств для начальных инвестиций и ведения бизнеса могут быть только кредиты. Как у нас обстоит дело с кредитованием малого и среднего бизнеса? И открывается поразительное дело. Если судить по отчетности Сбербанка России, в сектор закачиваются колоссальные кредитные ресурсы — почти триллион рублей ежемесячно. Например, в сентябре 2021 года — 941 млрд рублей, в октябре 2021 года — 976 млрд рублей, в ноябре 2021 года — 938 млрд рублей. Всего за 2021 год сектору было предоставлено в кредит 10,6 трлн рублей. В среднем по 5 млн рублей на предприятие, получившее кредит.

Все это замечательно. Только вот ставка по кредиту — 9,19% краткосрочный и 8,67% долгосрочный. То есть, сверх полученного в кредит, МСБ должно будет отдать банкам порядка 950 млрд рублей. Которые еще нужно заработать.

Рентабельность малого бизнеса. В 2018 году по данным Росстата малый бизнес имел оборотных активов на 44,9 трлн рублей и внеоборотных активов на 43,4 трлн рублей, всего — 88,2 трлн рублей, а получил прибыль в 3,2 трлн рублей. Рентабельность активов — 3,6%. Таким образом, брать кредит невыгодно. Если малый предприниматель взял 2 млн рублей под 9,2%, то его бизнес от вложения этой суммы в активы сделает в год 72 тысячи рублей, а банку в год надо отдать 184 тысячи рублей процентов. Такое кредитование является не поддержкой и не помощью бизнесу, а фактически выкачиванием из него средств или, лучше сказать, крови.

Предприниматель, который взял кредиты под процент, примерно втрое больше, чем рентабельность его активов, неизбежно со временем запутывается в кредитах и разоряется. Потому МСБ кредитов не берет. По данным Центробанка России кредиты есть у 6% малых и средних предприятий. Центробанк также признал, кто значительная часть кредитов, проходящих по статье кредитования МСБ, выдается заемщикам, фактически не являющимся малыми предприятиями. Например, есть такие «малые предприятия», которые набрали кредитов более чем на 50 млрд рублей. Или вот такой фокус: формально малое предприятие принадлежит крупной компании. Таким образом, можно сказать, что кредиты попросту не доходят до МСБ, а если и доходят, то в столь малых дозах, что положения не меняют.

Отсюда вывод: малому бизнесу появляться и расти не на что. Люди не имеют накоплений для открытия бизнеса, а взять кредит — это гарантированный способ стать из нищего нищим с долгами.

Поэтому, в первую очередь нужна новая формулировка политики в отношении малого и среднего бизнеса. Чтобы МСБ развивалось, в него надо инвестировать, так же, как и в газ, и в нефть и в другие ресурсы. В первую очередь, надо выяснить, сколько средств нужно, чтобы малый бизнес создать и довести его до прибыльности. Далее, нужно определить объем средств: государственных, банковских, крупного бизнеса, который может быть вложен в этот сектор. Наконец, ставка по кредитам, инвестируемым в МСБ, не должна превышать половины рентабельности активов, то есть 1,8% в год.

Только так в этом секторе может что-то получиться.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

49709

23.10.2022, 04:54

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=236302

Bytes: 5987 / 5899

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

28011

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

2705

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

5990

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

7989

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5492

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

5223

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

6123

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

7357

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

10397

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

9015

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

10308

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

12891

24.03.2025

Лица Сибири

Кушнарев Анатолий

Шутенков Игорь

Рыжкин Денис

Константинова Елизавета

Кузнецова Алеся

Чекулаев Евгений

Никитин Евгений

Тюников Александр

Бабкин Николай

Грошева Надежда