Молиться 24/7. Инструкция успеха от Бориса Корчевникова

Некогда милый, пушистый и безобидный ведущий программы «Судьба человека», а до этого – ток‑шоу «Прямой эфир» на канале «Россия 1» Борис Корчевников, с 2017 года являющийся генеральным директором и продюсером православного телеканала «Спас», сегодня вместе со всей православной братией превратился в жесточайшего Z‑патриота и гонителя инакомыслящих.

Свои воззвания экс-любимец домохозяек без устали публикует в собственном телеграм-канале – одном из тех, где сотни «лайков» появляются одновременно с постами, а также в авторских колонках канала «Специально для RT».

С RT началось всё и в этот раз. В одном из сентябрьских текстов глава «Спаса» поведал читателям о том, как полководец Суворов в далёком 1787 году победил на Кинбурнской косе шестикратно превосходящую по численности турецкую армию исключительно за счёт того, что до конца отстоял литургию в честь Покрова Богородицы и лишь после этого приступил к обороне крепости Кинбурн.

«Молись Богу! От Него победа. Чудо-богатыри! Бог нас водит, Он нам генерал», – процитировал Корчевников «главный урок» Суворова, отметив, что без этой «науки побеждать» (читай: без молитвы) не будет победы и у современной России.

И надо ж такому случиться, что, в отличие от канала самого Корчевникова, у RT оказались не отключены комментарии для подписчиков. Что не замедлило вылиться в язвительные «то есть полководческие таланты ни при чём», «а как же безбожная Красная Армия», «зачем нам тогда ракеты и танки», «переориентировать ВПК на выпуск свечей и икон», «так точно победим» и так далее.

Борису Вячеславовичу бы это всё проглотить, мудро и молча, но нет, тямы не хватило. Поглаживая задетое самолюбие, православный журналист в следующем посте нагородил ещё кучу «прекрасного», начав, разумеется, с традиционного «сам дурак».

«Не хочу пройти мимо этой очевидной глупости, потому что она пытается заболтать очень важную правду – о том, как нам побеждать и как строить страну и свою жизнь после этой победы», – написал Корчевников.

Правда, как оказалось, заключается в том, что Бог – это не добрый дедушка, а грандиозная сила, которая никогда не отмалчивается и не отсиживается, а постоянно воюет, строит, стоит посреди бури, в общем, созидает. И только народ, который «живёт в Боге», по мнению нашего героя, «достигает умопомрачительных высот»: открывает университеты (безбожники, видимо, не открывают), потрясает планету научными открытиями (это, конечно, только с Богом), взлетает в небо (серьёзно?), строит города, проводит линии электропередачи, выходит к морям и побеждает в войнах со всем миром. Народ же, «изгнавший Бога», ничего не создаёт и ни на что не способен.

Дальше – избранные цитаты. Цитаты мыслей человека, родившегося в конце XX века, окончившего Московский университет и активно пользующегося интернетом:

русские, потеряв Бога, лишились огромной красивой страны, причём лишились дважды за один век;

если б не обезбоженность наша век тому назад и не последовавшее за ним крушение страны, нас было бы сегодня миллионов 700;

выдающихся научных открытий на планете не было уже полвека точно;

американцы бьют по православной церкви, понимая её созидательную силу, что она способна зарядить народ силами, которые снова сделают нас непобедимыми творцами;

западное искусство последних лет – это отражение духовных уродств и повреждений западного человека;

труд без молитвы не даст плодов.

Мы не знаем, как это всё комментировать. Особенно полёты в космос с божьей помощью, отсутствие научных открытий в последние полвека и потерянные страной демографические перспективы. Лучше, чем некий Илья О, прокомментировавший данный пост Корчевникова в канале «Специально для RT», всё равно не сформулируем: «текст состоит из бреда чуть более, чем полностью».

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=235201

bytes: 4184 / 4007

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3049 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Женский жанр, или Девчачье царство в «Русском детективе»

Оргкомитет премии «Русский детектив» объявил лауреатов третьего сезона. На премию могли претендовать произведения, созданные в период с 15 апреля 2021 года по 14 апреля 2022 года.

Филипп Марков

КультураРоссия

3999

05.12.2022

Видео дня. «Индиана Джонс 5»: Харрисон Форд по‑прежнему в седле

Киностудия Lucasfilm опубликовала первый официальный трейлер фильма «Индиана Джонс и циферблат судьбы» – пятой части легендарной франшизы об археологе Индиане Джонсе. В главной роли – Харрисон Форд, впервые появившийся на экране в образе Джонса в 1981 году в возрасте 39 лет.

Филипп Марков

КультураМир

8998

04.12.2022

Уикенд на все вкусы: в ожидании девятых «Ёлок»

Минувший уикенд в российских кинотеатрах выдался богатым на премьеры, причём на любой вкус: отечественные мультфильм, комедии и триллер, американская семейная комедия, британский и южнокорейский хорроры и итальянский биопик.

Филипп Марков

КультураРоссия

8532

03.12.2022

От «Чужого» до «Дома Gucci». К юбилею Ридли Скотта

«Чужой», «Бегущий по лезвию», «Тельма и Луиза», «Солдат Джейн», «Гладиатор», «Ганнибал», «Чёрный ястреб», «Гангстер», «Марсианин», «Последняя дуэль», «Дом Gucci» и ещё около двух десятков успешных фильмов различных жанров.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7426

01.12.2022

Повелитель саундтреков. Эдуарду Артемьеву – 85!

Я так много работал для кино, что теперь не могу его смотреть. Эдуард Артемьев «Солярис» и «Зеркало» Тарковского, «Раба любви» и «Утомлённые солнцем» Михалкова, «Сибириада» и «Грех» Кончаловского, «Лимита» и «Мама» Евстигнеева, «Курьер» и «Город Зеро» Шахназарова...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8889

30.11.2022

Булгаков и Роулинг – властители дум праздных россиян

Недостатка в новом литературном и кино-сериальном контенте современное общество не испытывает. Однако многие россияне предпочитают перечитывать уже прочитанные когда‑то книги и пересматривать старые фильмы и сериалы. Причём по нескольку раз.

Филипп Марков

КультураРоссия

7077

29.11.2022

Видео дня. Семья в крови, или Новые «Вампиры» той же полосы

Видеосервис Start опубликовал трейлер второго сезона сериала «Вампиры средней полосы». Первый сезон детективно-мистической истории о вампирах из Смоленска от режиссёра Антона Маслова с Юрием Стояновым в главной роли вышел на экраны в марте 2021 года и имел оглушительный успех.

Филипп Марков

КультураРоссия

7442

29.11.2022

От «Измен» до «Ликвидации». Абсолютный сериальный топ XXI века

Перед тем как многочисленные издания и видеосервисы начнут составлять рейтинги лучших фильмов и сериалов 2022 года, телеканал «Русский Бестселлер» решил сыграть на опережение и представил «Абсолютный топ» отечественных сериалов, снятых за последние двадцать лет.

Филипп Марков

КультураРоссия

6541

28.11.2022

Непредсказуемый уикенд: покер, белка-детектив и вечно второй «Пётр I»

Джекпот не разыгран... Неделю назад мы предсказали падение фильма «Сердце пармы» с кинопрокатного олимпа по итогам уикенда 17–20 ноября. И... не угадали. Случай редкий, но и на старуху бывает проруха.

Филипп Марков

КультураРоссия

12275

26.11.2022

Видео дня. Осторожно, российский хоррор!

То, что отечественные кинематографисты не умеют снимать фильмы ужасов, факт общепризнанный. Однако это не мешает им предпринимать всё новые и новые попытки.

Филипп Марков

КультураРоссия

8788

25.11.2022

Духовный мусоропровод да хрюкающий хор. Лучшее от Пелевина к юбилею автора

Его крайне трудно поздравить с днём рождения, потому что мало кто знает, где он в данный момент находится, а некоторые и вовсе сомневаются в его существовании.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

8893

22.11.2022

Жертвы цензуры. «Голода» не будет, потому что «все против нас»

Документальный фильм Татьяны Сорокиной «Голод» не будет демонстрироваться в России. Министерство культуры отозвало у картины прокатное удостоверение, сославшись на «многочисленные жалобы» зрителей и выявленную в фильме информацию, «распространение которой запрещено законодательством РФ».

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

9815

21.11.2022

Лица Сибири

Шпетер Александр

Стопичев Александр

Полосин Константин

Миль Михаил

Гармаев Баир

Иваницкий Виктор

Агеев Сергей

Потехин Александр

Ирильдеев Вячеслав

Пламеневский Владимир