Андрей Лубенский

© Русская линия

История Россия

2696

08.08.2005, 14:13

К 60-летию бомбардировки Хиросимы. Русские изобрели атомную бомбу задолго до войны.

В городской библиотеке закрытого Российского федерального ядерного центра в г. Снежинске (он же "Челябинск-70") состоялась презентация книги известного писателя и журналиста Владимира Губарева "Белый архипелаг Сталина". Книгу взыскательной публике представлял сам автор, приехавший в ядерный центр для сбора новых материалов. У меня в руках экземпляр с автографом: "Городской библиотеке Снежинска от признательного автора. Владимир Губарев"

Действительно, многие детали атомной истории можно узнать только здесь, в секретных городах России - на островах "белого архипелага". Владимир Губарев уже более 40 лет занимается изучением советского атомного проекта. Книга "Белый архипелаг Сталина" написана на материале встреч с людьми, имевшими отношение к этой программе, и на основе рассекреченных и публикуемых сейчас документов. На первых страницах книги автор цитирует слова профессора Льва Альтшуллера: "По всей стране был создан "белый архипелаг", в котором люди жили лучше, чем в городах и селах, чем даже в Москве". Этот "белый архипелаг" существовал рядом со страшным архипелагом ГУЛАГа, иной раз переплетаясь с ним. ГУЛАГ канул в истории, а "белый архипелаг" реален и сегодня - это десятки закрытых городов, научно-исследовательских институтов, КБ, где живут и трудятся около миллиона человек. Без самоотверженного труда нескольких поколений обитателей "архипелага" России, возможно, просто не было бы. "Сколь критически ни оценивали бы мы прошлое нашей страны, нельзя не признать: именно создание ядерного оружия определило ее судьбу во второй половине ХХ в., а следовательно, и судьбу каждого из тех, кому выпало жить в это время", - отмечает В.Губарев. А как все начиналось?

А-бомбу изобрели в Харькове

Перед войной впервые был засекречен документ по урановой проблеме - речь шла о разведке этого элемента в Средней Азии. Грифы "Совершенно секретно" и "Особой важности" действуют и по сей день. После бурных научных дискуссий в ноябре 1938 г. АН СССР решает начать работы по исследованию атомного ядра. Работы строго засекречены.

А вот заявка двух харьковских ученых на изобретение, которое вполне можно считать советской атомной бомбой, пять лет лежала без всякого внимания и фактически в открытом доступе. Сотрудники Физико-технического научно-исследовательского института Академии наук УССР кандидаты физико-математических наук В.А. Маслов и В.С. Шпинель направили заявку в Бюро изобретений НКО СССР осенью 1940 года. Владимир Губарев цитирует этот документ: "Урановая бомба может представлять собой сферу, разделенную внутри на пирамидальные сектора, вершинами для которых служит центр сферы и основаниями - ее поверхность. Эти сектора-камеры могут вмещать в себе количество урана, только немногим меньше критического. Стенки камер должны быть полыми и содержать воду либо какое-нибудь другое водосодержащее вещество (например, парафин и так далее). Поверхность стенок должна быть покрыта взрывчатым веществом, содержащим кадмий, ртуть или бор, то есть элементы, сильно поглощающие замедленные водяным слоем нейтроны (например, ацетиленит кадмия). Наличие этих веществ даже в небольшом количестве вместе с водяным слоем сделает совершенно невозможным проникновение нейтронов из одних камер в другие и возникновение вследствие этого цепной реакции в сфере. В желаемый момент при помощи какого-нибудь механизма в центре сферы может быть произведен взрыв промежуточных слоев..." Более того, Маслов и Шпинель подробно описали не только устройство А-бомбы и физику взрыва, но даже его последствия. Тогда, в 1940 г., проект харьковчан сочли фантастическим и положили на полку. Гриф "Секретно" появился на заявке лишь в 1945 г., а еще через год ученым было выдано авторское свидетельство за номером 6353с, "не подлежащее опубликованию" - по сути, авторское свидетельство на атомную бомбу. Нет ничего удивительного в том, что не только чиновники от науки, но и ученые "просмотрели" в 1940 г. это изобретение. Впрочем, важность самой проблемы осознавалась вполне - в том же 1940-м в СССР было решено создать Государственный фонд урана.

Чем был недоволен Берия

Конечно, в краткой рецензии невозможно сколько-нибудь полно отобразить огромный объем новой информации, содержащийся в книге. Остановимся лишь на нескольких любопытных моментах. Владимир Губарев на основе документов подробно рассказывает о том, как к "дроблению атома" приступила советская XY (научно-техническая) разведка. Об уране-235 говорится уже в оперативном письме от 27.01.1941 г., отправленном из Москвы в нью-йоркскую резидентуру. Это письмо, между прочим, основывалось на небольшой заметке в шанхайской газете. В ГРУ ценили прессу и читали внимательно, ничего не упуская. Разведка потрудилась на славу. В конце сентября 1941 г. в Москве становится известно о совещании Комитета по урану в Англии.

На совещании было сообщено следующее. Урановая бомба вполне может быть разработана в течение двух лет, в особенности, если фирму Imperial Chemical Industries обяжут сделать ее в наиболее сокращенные сроки... Представитель Вульвичского арсенала С.Фергюссон заявил, что запал бомбы может быть сконструирован в течение нескольких месяцев... В ближайшее время намечается проведение опытов по достижению наибольшей эффективности взрыва с определением плотности нейтронов в промежутке между соседними массами U-235.

Комитет начальников штабов на своем совещании, состоявшемся 20 сентября 1941 г., вынес решение о немедленном начале строительства в Англии завода для изготовления урановых бомб. В следующем сообщении приводится более подробная информация, в том числе о предполагаемых последствиях применения А-бомбы - не только об огромных разрушениях, но и о радиоактивном заражении. "Чиновники НКВД понимали, что в их распоряжении оказался уникальный материал, - пишет В.Губарев. - В недрах 4-го спецотдела готовится записка наркому Л.П. Берии. Любопытно, что это был единственный документ, где фамилия "Берия" склонялась. Как только записка попала на стол Лаврентия Павловича, тот выразил неудовольствие... С тех пор в НКВД самым тщательным образом следили за тем, чтобы фамилия наркома писалась так, как он хотел".

Как оценивать вклад советской разведки в создание атомного оружия? В последние годы об этом велось много споров. Однако теперь доступны документы, позволяющие судить об этом на основании фактов. В 1943 г. И.В. Курчатов, тогда уже научный руководитель работ по урану, в секретной записке отмечает "громадное, неоценимое значение для нашего Государства и науки добытых разведчиками материалов". Данные, помимо прочего, позволяли избежать ошибок и миновать в условиях дефицита времени достаточно трудоемкие фазы работ. В.Губарев отмечает, что в спорах о роли разведки в создании советской А-бомбы оценка, данная Курчатовым, должна присутствовать обязательно, потому что именно он был "единственным человеком, который в полном объеме знакомился со всеми материалами, полученными с Запада".

О чем узнали американцы - большой секрет

Секретность, окружавшая советский атомный проект, поражает. Даже Берия не мог писать документы по проекту полностью: он, в соответствии с инструкцией, пропускал ряд слов, и лишь после того, как документ был напечатан с пропусками, вписывал эти слова от руки. Американцам, по всей видимости, не удалось добраться до атомных разработок СССР, а эффективная система их защиты стала, по мнению В.Губарева, результатом работы советской разведки, поставившей добывание секретов американской ядерной индустрии буквально на поток. Руководство СССР сделало выводы, и свою агентуру в атомные города американцы внедрить не могли вплоть до перестройки. "Сегодня они удивляются одному - нашей открытости", - отмечает автор.

Из книги мы узнаем о судьбе раскрытых советских агентов и о судьбах немецких пленных физиков, о детективных поворотах в охоте за ураном, о том, почему Трумен не смог удивить Сталина, когда сообщил ему об успешном испытании американской бомбы (генералиссимус все знал и без Трумена), и о многом другом. Правда, мы пока не знаем, о чем все же удалось узнать разведке США - досье "Русская ситуация", хранящееся в Национальном архиве Штатов, до сих пор засекречено.

Как атомная бомба спасла Солженицына

Оказалось, что для выполнения поставленных в рамках атомного проекта задач на первом этапе в СССР катастрофически не хватало физиков! Берия сразу же распорядился искать светлые головы для "белого архипелага" в другом подведомственном ему "архипелаге" - ГУЛАГе. Вчерашних зэков направляли в специально созданные "шарашки" - тоже тюрьмы, но научные. Среди спасенных таким образом от верной смерти оказался и учитель физики - Александр Солженицын. Но даже после этих мер ученых все равно не хватало - судьбой каждого специалиста занимался Технический совет Спецкомитета при Совмине СССР. При этом физикой атомного ядра занимались вообще единицы. Выводы сделали быстро. В 1945 г. принимается решение о создании спецкафедр в ряде университетов, а затем и о создании особых вузов. При этом руководителям, отвечавшим в СССР за высшее образование, на исправление недостатков в подготовке физиков по атомному ядру и инженеров смежных специальностей сроку давалось десять дней. Справились!

Вообще, время было суровое. Все атомные объекты строили заключенные, за ударный труд Берия обещал досрочное освобождение. Но соображения секретности победили: тот же Берия предложил Сталину освобожденных арестантов с атомных строек снова изолировать. В книге Губарев приводит документ, подписанный Сталиным: бывших зэков предписывалось вывезти в Дальстрой в качестве вольнонаемных, заключив с ними договор на два-три года. "По сути, это был новый приговор, подчас даже смертельный, - пишет В.Губарев. - Вернулись из таких лагерей немногие".

Индульгенция от Сталина

Собранных в "белом архипелаге" ученых берегли. В книге описан случай, когда младший брат известного физика Исаака Кикоина сказал "лишнее" о советском руководстве человеку, который сразу же об этом сообщил "куда надо". Дело по тем временам пахло Колымой, однако закончилось все лишь тем, что старшему брату поручили провести с младшим воспитательную беседу. Беседу, впрочем, фиксировали микрофоны. "Прослушивались не только служебные кабинеты, но и квартиры всех руководителей атомного проекта, в том числе и сотрудников НКВД", - пишет В.Губарев. Но за крамолу физиков, в большинстве случаев, не наказывали, дав им понять, что они могут мыслить и говорить свободно - индульгенция на это дана Сталиным не только им самим, абсолютная безопасность гарантировалась и родственникам ученых.

Причины такой необычной снисходительности понятны. "Для создания атомной бомбы нужен был вдохновенный труд, а он невозможен, если над тобой и твоими близкими занесен меч", - отмечает автор. Вот потому-то для непокорных Сталин создал архипелаг ГУЛАГ, а для тех, в ком нуждался, - "белый архипелаг", "остров свободы, безопасности и относительного достатка". "Белый архипелаг" существует по сей день и, несмотря на трудности, по-прежнему обеспечивает безопасность России. Но что будет завтра? Возможно, на этот вопрос замечательный исследователь Владимир Губарев попытается ответить, когда, как он пообещал снежинцам, продолжит свою книгу. Тем более что именно в Снежинске и в других "островах" архипелага живут и работают люди, которые творили и творят атомную историю своими руками.

Андрей Лубенский

© Русская линия

История Россия

2696

08.08.2005, 14:13

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=23357

bytes: 11323 / 11288

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9565

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10246

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10368

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8552

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8878

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12287

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10038

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9985

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

32967

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10182

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8765

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11196

19.07.2020

Лица Сибири

Карих Юрий

Степанов Павел

Барсуков Александр

Бардалеев Александр

Хохряков Евгений

Серебренников Сергей

Климов Константин

Нестерович Геннадий

Сбитнев Макар

Безматерных Павел