Саечка за испуг, или Кинопрокат в атаке на Минкульт

Джентльмены, у вас совсем плохо с чувством юмора!
Это шутка была!
Из фильма «Человек с бульвара Капуцинов»

Накануне 1 августа генеральный директор объединённой киносети «Синема парк» и «Формула кино» Алексей Васясин объявил, что с 1 августа в рамках новой услуги «кинопродукт» кинотеатры сети начнут показы фильмов киностудий, приостановивших деятельность на территории России.

Напомним, вскоре после начала военной операции по демилитаризации Украины о прекращении проката в России своих кинофильмов заявили студии Universal, Paramount, Sony, Warner Bros. и Disney. Уход с экранов голливудских премьер крайне негативно сказался на российском кинопрокате: несознательные граждане наотрез отказываются тратить деньги на просмотр отечественного и европейского кино, сборы падают устрашающими темпами, число экранов сокращается, кинотеатры переходят на работу в выходные, закрываясь в будни.

По словам председателя Ассоциации владельцев кинотеатров Алексея Воронкова, падение выручки и количества реализованных кинобилетов за период с марта по июнь 2022 года составило более 70 %. К настоящему времени в стране закрыто почти 200 кинотеатров и приостановлена деятельность более трети коммерческих кинозалов.

При этом правительство в выделении субсидии на поддержку киноотрасли владельцам кинотеатров отказало. Ассоциация просила на спасение 6,5 миллиарда рублей.

Первым «кинопродуктом» для показа в кинозалах «Синема парк» и «Формулы любви» был заявлен совместный показ отечественного мультфильма «Кощей. Начало» и американского мультфильма «Миньоны: Грювитация» от студии Universal Pictures, не выдающей прокатные удостоверения российским компаниям. Алексей Васясин при этом заявил, что при показе в качестве «дополнительного материала» прокатное удостоверение фильму получать не требуется, а нарушен закон или нет, может решить только суд, к которому киносеть готова.

Прекрасный подход. Представьте, что вы, уходя из гостей, вместе со своим пальто прихватили хозяйскую дублёнку. А потом бы в зале суда утверждали, что данный инцидент не может классифицироваться как кража, ведь вы взяли чужую вещь вместе со своей...

Впрочем, до суда дело уже не дойдёт, поскольку прокатчики повернули оглобли назад, даже не успев выехать за ворота. 1 августа вместо выхода на экраны первого совмещённого кинопоказа последовало очередное заявление Алексея Васясина. Как выяснилось, никаких голливудских фильмов никто показывать не собирался, а фейковая страшилка о грядущем нарушении международных норм была призвана «привлечь внимание к проблемам отрасли».

«Да, всё правда. Цель акции выполнена полностью, ждём встречных шагов от Министерства культуры. Все билеты, купленные по акции, были возвращены, ущерб правообладателю полностью отсутствует», – сообщил Васясин, комментируя для ТАСС очередное заявление киносети.

По чудесному совпадению, 29 июля с инициативой освободить кинотеатры от ответственности за показ фильмов американских кинокомпаний без прокатного удостоверения выступила Ассоциация владельцев кинотеатров.

Выглядит ситуация как запланированная атака на Минкульт с двух флангов, которая, впрочем, вряд ли возымеет какое‑либо действие. Разрешение незаконного проката голливудских премьер будет означать капитуляцию России на киношном фронте и признание несостоятельности собственного кинематографа. А в страшилки с нашим государством, да ещё на культурные темы, сегодня играть себе дороже.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=232869

bytes: 3815 / 3515

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2948 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Ian Hopeless и Sleepyforever: что приготовили артисты к турне «Бурятского Андеграунда»?

12 августа в Улан-Удэ пройдёт необычная вечеринка в рамках арт-турне «Вокруг Байкала» от создателей творческого объединения «Бурятский Андеграунд» — главного популяризатора бурятской культуры в России, который органично её сочетает с современным уличным искусством и модой.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия Россия

1836

11.08.2022

Манифест агента Урганта: не ГРАД, а ГОВНО

Всё я выдумал сам, Потому что был слеп непроглядный туман...

Филипп Марков

КультураРоссия

12783

10.08.2022

Милашка-антигерой Голливуда. Дастину Хоффману – 85!

Антигерой – это главный персонаж произведения, лишённый героических черт в общепринятом понимании Бенджамин Брэддок в «Выпускнике», мошенник Рэтсо в «Полуночном ковбое», математик Самнер в «Соломенных псах», Луи Дега в «Мотыльке», Тед Крамер в «Крамере против Крамера», милашка Дороти в «Тутси», ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6853

08.08.2022

ГРАД беспощадный: агенты Ургант и Би‑2 и их пособники

По сравнению с нашей концессией это деяние, хотя и предусмотренное Уголовным кодексом, всё же имеет невинный вид детской игры в крысу. Остап Бендер Борьба с инакомыслием в отечественной культуре набирает обороты.

Филипп Марков

КультураРоссия

8635

08.08.2022

Антипатриотичный уикенд. «Нахимовцы» не одолели «Пса‑самурая»

Британо-американский мультфильм «Пёс‑самурай и город кошек» сохранил лидерство в российском кинопрокате, заработав за уикенд с 28 по 31 июля, по данным портала Kinobusiness.соm, 26,7 миллиона рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

7515

06.08.2022

Пушкинская карта – не спасательный круг. Киношники дошли до Путина

Всё интереснее закручивается интрига вокруг агонии российского кинопроката и отчаянных попыток владельцев его спасти.

Филипп Марков

КультураРоссия

9890

05.08.2022

Новосибирск говорит «нет» цензуре и попытке прихлопнуть рекламу тяжёлым кулаком

Ограничить прессу — значит оскорбить нацию; запретить чтение определенных книг — значит провозгласить народ либо дураками, либо рабами. Клод Адриан Гельвеций Фото: Яндекс Дзен «Свобода слова» и «свобода печати» — вы не раз слышали эти громкие слова.

Адриан Орлов

КультураИнтернет и ИТПолитикаНовосибирск Россия

4543

05.08.2022

Саечка за испуг, или Кинопрокат в атаке на Минкульт

Джентльмены, у вас совсем плохо с чувством юмора! Это шутка была!

Филипп Марков

КультураРоссия

6680

04.08.2022

Кинг ушёл, но остался первым. Топ‑10 популярных писателей в России

Стивен Кинг приостановил сотрудничество с российскими издательствами по новым контрактам. На сегодняшний день последней переведённой на русский язык книгой американского писателя стал детективный роман «Билли Саммерс», вышедший в издательстве АСТ 6 апреля.

Филипп Марков

КультураРоссия

9765

03.08.2022

Обретший крылья на чужбине. К юбилею Анатолия Белого

Юбилейных торжеств в его родном Художественном театре не будет. Как не будет новостей о юбилее на телевидении и поздравлений от руководителей государства.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13611

01.08.2022

«Пёс-самурай» и два хоррора. Провальный уикенд в санкционном прокате

Воистину чудесные дела творятся в российском кинопрокате. Неделю назад впервые после ухода с наших экранов релизов ведущих американских киностудий российский прокат возглавила иностранная новинка. В минувшем же уикенде российские фильмы позорно отдали иностранцами первые три строчки чарта.

Филипп Марков

КультураРоссия

10900

30.07.2022

Сатанинское нашествие. Певцов и Басков в охоте на ведьм

У нынешних непростых времён есть неоспоримый плюс: многие деятели культуры раскрыли наконец своё истинное лицо. Сегодня они лишь изредка возвращаются к творчеству, поскольку у них есть гораздо более важное дело: изловить, обличить, запретить и спасти страну.

Филипп Марков

КультураРоссия

17985

29.07.2022

Лица Сибири

Казакевич Анатолий

Серышев Михаил

Балданова Ульяна

Белокобыльский Сергей

Смирнов Олег

Сумароков Илья (старший)

Дубровин Сергей

Цветков Евгений

Буханов Владислав

Маякова Наталия