Мастер говорящего молчания. Ушёл из жизни Юрий Горобец

26 июня в Москве на 91 году жизни скончался выдающийся советский и российский актёр театра и кино, лауреат Государственной премии СССР, народный артист России Юрий Горобец.

О смерти легенды столичной сцены и отечественного экрана сообщили пресс-службы Московского драматического театра имени А. С. Пушкина и МХАТа имени М. Горького.

Юрий Горобец родился 15 марта 1932 года в городе Орджоникидзе (сейчас Владикавказ). В Государственный институт театрального искусства (сейчас Российский институт театрального искусства – ГИТИС) бы принят без экзаменов как победитель Всесоюзного смотра художественной самодеятельности.

После окончания ГИТИСа в 1955 году начинающий актёр два сезона отслужил по распределению в Ярославском театре драмы имени Ф. Волкова, затем ещё четыре года – в Одесском русском драматическом театре. В столицу Юрий Горобец вернулся в 1961 году, после чего его судьба была связана с Театром имени Пушкина, Театром имени Маяковского и МХАТом имени Горького.

За умение органично и убедительно доносить до зрителя мысли и чувства героев без лишних реплик, ни на секунду не отпуская при этом внимание зала, Юрия Горобца прозвали «мастером говорящего молчания».

Среди множества образов, созданных мастером на театральных подмостках, – Давыдов в «Поднятой целине» Шолохова, Родион Николаевич в «Старомодной комедии» Арбузова, Аристарх в «Энергичных людях» Шукшина, Ванюшин в «Детях Ванюшина» Найдёнова, Муратов и Хеверн в «Зыковых», Протасов в «Детях солнца», Медведев в «На дне» и Сергей Петрович в «Вассе Железновой» Горького, Дорн в «Чайке» и Чебутыкин в «Трёх сёстрах» Чехова, Дерюгин в «Светит, да не греет», Гаврила Пантелеевич в «Женитьбе Белугина», Кнуров в «Бесприданнице», Юсов в «Доходном месте», Крутицкий в «На всякого мудреца довольно простоты» и Дудукин в «Без вины виноватых» Островского.

Сергей Петрович Железнов в спектакле «Васса Железнова». МХАТ имени Горького

Широкому зрителю Юрий Горобец знаком по многочисленным ролям в кино, среди которых Костя в «Приходите завтра...» Евгения Ташкова, комиссар Петровский в военной драме Виктора Турова «Сыновья уходят в бой», Батька в одноимённой картине Бориса Степанова, художник Константин Якушев в многосерийной драме Всеволода Шиловского «День за днём», Антон Иванович Деникин в эпическом сериале Василия Ордынского «Хождение по мукам», «списанный» пилот Миша в «Экипаже» Александра Митты, польский комендант Ярема в фильме Бориса Степанова «Государственная граница. Мирное лето 21‑го года...», полковник милиции Голицын в детективе Валерия Кремнёва «Вход в лабиринт», Антоныч в криминальных боевиках Владимира Феоктистова «Фанат» и «Фанат 2».

Регулировщик в фильме «Полосатый рейс», 1961 год

Костя в фильме «Приходите завтра...», 1962 год

Командир отряда Батька в фильме «Батька», 1971 год

Антон Иванович Деникин в фильме «Хождение по мукам», 1977 год

Михаил Эрастович Бабулов в фильме «Личное счастье», 1977 год

За главные роли в фильмах «Батька» и «Время её сыновей» Юрий Горобец был удостоен призов за лучшую мужскую роль Всесоюзных кинофестивалей. Работа в дилогии Виктора Турова «Люди на болоте» и «Дыхание грозы» принесла актёру совместно с другими членами творческой группы Государственную премию СССР.

В 1970 году Юрий Горобец стал заслуженным артистом РСФСР. В 1993‑м ему присвоили звание «Народный артист Российской Федерации».

Пан Ярема в фильме «Государственная граница. Мирное лето 21‑го года...», 1981 год

Мистер Дрискол в фильме «Без семьи», 1984 год

Сергей Иванович Голицын в фильме «Вход в лабиринт», 1989 год

Антоныч в фильме «Фанат», 1989 год

Дед Глеб в фильме «Любовь как любовь». Последняя роль в кино, 2006 год

Фото: Михаил Брацило / Москультура, Евгения Новоженина / РИА Новости, kinorium.соm, kinopoisk.ru

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=230973

bytes: 5448 / 3772

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Россия)

Профессор оперы. Ушёл из жизни Юрген Флимм

Драма учит оперу приближаться к жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9010

06.02.2023

Дело было в... Мельбурне. Не стало Майи Менглет

Печальная новость пришла из Австралии. 19 января в своём доме в Мельбурне на 88 году жизни скончалась советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР Майя Менглет. О смерти звезды фильма «Дело было в Пенькове» сообщило издание StarHit.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

9363

23.01.2023

Народный режиссёр. Ушёл из жизни Николай Досталь

18 января на 77 году жизни скончался выдающийся советский и российский кинорежиссёр, лауреат международных кинофестивалей и премий «Золотой овен», «ТЭФИ», «Ника» и «Золотой орёл», заслуженный деятель искусств России, народный артист России Николай Досталь.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

11196

19.01.2023

Прощание с Эсмеральдой. Ушла из жизни Джина Лоллобриджида

16 января в Риме в возрасте 95 лет скончалась великая итальянская актриса, лауреат премии «Золотой глобус», Берлинского и Московского кинофестивалей, командор ордена Искусств и литературы, офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», кавалер ордена Почётного легиона Джина Лоллобриджида.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11413

17.01.2023

Инна Чурикова: вместо Ленкома и Троекуровского – храм Христа Спасителя и Новодевичье

Объявлены кардинальные изменения в церемонии прощания с народной артисткой СССР Инной Чуриковой, ушедшей из жизни 14 января.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

9697

16.01.2023

Прощай, Буба! Умер Вахтанг Кикабидзе

Сначала надо быть гражданином, а уже потом артистом. Вахтанг Кикабидзе 15 января в Грузии в возрасте 84 лет скончался выдающийся советский и грузинский актёр и певец, народный артист Грузинской ССР, заслуженный артист Украины, лауреат Государственных премий СССР и Грузии Вахтанг Кикабидзе.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10010

15.01.2023

Великая без лишних слов... Ушла из жизни Инна Чурикова

Редкий случай, когда казённую фразу «невосполнимая утрата» нечем заменить...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

13285

15.01.2023

Остановка без требования. Ушёл из жизни Алексей Слаповский

Утром 8 января в Москве в возрасте 65 лет скончался выдающийся русский писатель, драматург и сценарист, четырёхкратный финалист Букеровской премии и дважды финалист премии «Большая книга» Алексей Слаповский. Печальную новость сообщил ТАСС со ссылкой на кинорежиссёра Алексея Рудакова.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

10231

09.01.2023

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2022‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2022 года. Перед тем как сесть за стол, чтобы встретить новый 2023 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

20869

31.12.2022

Гений киномузыки. Ушёл из жизни Эдуард Артемьев

29 декабря в Москве на 86 году жизни скончался выдающийся советский и российский композитор, лауреат Государственной премии РСФСР и четырёх Государственных премий России, четырёх премий «Ника», пяти премий «Золотой орёл» и Национальной театральной премии «Золотая маска», Герой Труда России, ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

16624

30.12.2022

Дальше шутить одному... Ушёл из жизни Александр Пономаренко

24 декабря в Ростове-на-Дону на 56 году жизни скончался известный юморист, пародист и телеведущий, лауреат Международного конкурса «Кубок юмора – 99» и Фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап» Александр Пономаренко. Известно, что последние полтора года артист боролся с онкологическим заболеванием.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

19072

24.12.2022

Ла Шене, Батистен и Громыхало из Подмышки. Ушёл из жизни Юрий Дубровин

4 декабря в возрасте 83 лет скончался легендарный советский и российский киноактёр, заслуженный артист России Юрий Дубровин. О смерти одного из «королей эпизода» советского экрана сообщила «Российская газета».

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

17454

06.12.2022

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Романов Максим

Новокрещенов Николай

Пур Григорий

Чеботарев Владимир

Билалов Борис

Мацуев Денис

Жукова Илона

Гага Владимир

Сафронов Александр