Мастер говорящего молчания. Ушёл из жизни Юрий Горобец

26 июня в Москве на 91 году жизни скончался выдающийся советский и российский актёр театра и кино, лауреат Государственной премии СССР, народный артист России Юрий Горобец.

О смерти легенды столичной сцены и отечественного экрана сообщили пресс-службы Московского драматического театра имени А. С. Пушкина и МХАТа имени М. Горького.

Юрий Горобец родился 15 марта 1932 года в городе Орджоникидзе (сейчас Владикавказ). В Государственный институт театрального искусства (сейчас Российский институт театрального искусства – ГИТИС) бы принят без экзаменов как победитель Всесоюзного смотра художественной самодеятельности.

После окончания ГИТИСа в 1955 году начинающий актёр два сезона отслужил по распределению в Ярославском театре драмы имени Ф. Волкова, затем ещё четыре года – в Одесском русском драматическом театре. В столицу Юрий Горобец вернулся в 1961 году, после чего его судьба была связана с Театром имени Пушкина, Театром имени Маяковского и МХАТом имени Горького.

За умение органично и убедительно доносить до зрителя мысли и чувства героев без лишних реплик, ни на секунду не отпуская при этом внимание зала, Юрия Горобца прозвали «мастером говорящего молчания».

Среди множества образов, созданных мастером на театральных подмостках, – Давыдов в «Поднятой целине» Шолохова, Родион Николаевич в «Старомодной комедии» Арбузова, Аристарх в «Энергичных людях» Шукшина, Ванюшин в «Детях Ванюшина» Найдёнова, Муратов и Хеверн в «Зыковых», Протасов в «Детях солнца», Медведев в «На дне» и Сергей Петрович в «Вассе Железновой» Горького, Дорн в «Чайке» и Чебутыкин в «Трёх сёстрах» Чехова, Дерюгин в «Светит, да не греет», Гаврила Пантелеевич в «Женитьбе Белугина», Кнуров в «Бесприданнице», Юсов в «Доходном месте», Крутицкий в «На всякого мудреца довольно простоты» и Дудукин в «Без вины виноватых» Островского.

Сергей Петрович Железнов в спектакле «Васса Железнова». МХАТ имени Горького

Широкому зрителю Юрий Горобец знаком по многочисленным ролям в кино, среди которых Костя в «Приходите завтра...» Евгения Ташкова, комиссар Петровский в военной драме Виктора Турова «Сыновья уходят в бой», Батька в одноимённой картине Бориса Степанова, художник Константин Якушев в многосерийной драме Всеволода Шиловского «День за днём», Антон Иванович Деникин в эпическом сериале Василия Ордынского «Хождение по мукам», «списанный» пилот Миша в «Экипаже» Александра Митты, польский комендант Ярема в фильме Бориса Степанова «Государственная граница. Мирное лето 21‑го года...», полковник милиции Голицын в детективе Валерия Кремнёва «Вход в лабиринт», Антоныч в криминальных боевиках Владимира Феоктистова «Фанат» и «Фанат 2».

Регулировщик в фильме «Полосатый рейс», 1961 год

Костя в фильме «Приходите завтра...», 1962 год

Командир отряда Батька в фильме «Батька», 1971 год

Антон Иванович Деникин в фильме «Хождение по мукам», 1977 год

Михаил Эрастович Бабулов в фильме «Личное счастье», 1977 год

За главные роли в фильмах «Батька» и «Время её сыновей» Юрий Горобец был удостоен призов за лучшую мужскую роль Всесоюзных кинофестивалей. Работа в дилогии Виктора Турова «Люди на болоте» и «Дыхание грозы» принесла актёру совместно с другими членами творческой группы Государственную премию СССР.

В 1970 году Юрий Горобец стал заслуженным артистом РСФСР. В 1993‑м ему присвоили звание «Народный артист Российской Федерации».

Пан Ярема в фильме «Государственная граница. Мирное лето 21‑го года...», 1981 год

Мистер Дрискол в фильме «Без семьи», 1984 год

Сергей Иванович Голицын в фильме «Вход в лабиринт», 1989 год

Антоныч в фильме «Фанат», 1989 год

Дед Глеб в фильме «Любовь как любовь». Последняя роль в кино, 2006 год

Фото: Михаил Брацило / Москультура, Евгения Новоженина / РИА Новости, kinorium.соm, kinopoisk.ru

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=230973

bytes: 5448 / 3772

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3432 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Россия)

Первое лицо второго плана. Ушёл из жизни Эрнст Романов

25 февраля в Санкт-Петербурге на 88 году жизни скончался выдающийся советский и российский актёр театра и кино, лауреат Государственной премии СССР, народный артист России Эрнст Романов.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

18897

26.02.2024

Восточный маэстро европейской музыки. Ушёл из жизни Сейдзи Озава

В Токио на 89 году жизни скончался выдающийся дирижёр, кавалер японского ордена Культуры, французского ордена Почётного легиона, австрийского Командорского креста и российского ордена Дружбы Сейдзи Озава.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5652

10.02.2024

Экранизатор «Иисуса Христа». Ушёл из жизни Норман Джуисон

20 января в своём доме в Лос‑Анджелесе на 98 году жизни скончался выдающийся канадский кинорежиссёр, лауреат Берлинского и Московского кинофестивалей, премий BAFTA, «Золотой глобус» и Ирвинга Тальберга, почётный кавалер Ордена Канады Норман Джуисон.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7362

24.01.2024

Поддержка большинства и стыд за самобытную Россию. Памяти Льва Рубинштейна

17 января в столичном ДК «Рассвет» пройдёт прощание со Львом Рубинштейном. Великий русский поэт, эссеист и публицист скончался 14 января в возрасте 76 лет.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуРоссия

23892

17.01.2024

Адъютант советского экрана. Россия прощается с Юрием Соломиным

15 января на Исторической сцене Малого театра пройдёт церемония прощания с Юрием Соломиным, ушедшим из жизни в ночь на 11 января в возрасте 88 лет.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

22085

15.01.2024

Умер Юрий Соломин

В ночь на 11 января в Москве на 89 году жизни скончался выдающийся русский актёр театра и кино, режиссёр и педагог, художественный руководитель Государственного академического Малого театра, профессор Щепкинского училища, Герой Труда России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

25560

11.01.2024

Последняя из последних. Не стало Глинис Джонс

4 января в Лос-Анджелесе на 101 году жизни скончалась выдающаяся британская актриса театра и кино, лауреат премий «Тони» и «Драма Деск» Глинис Джонс.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9791

06.01.2024

От Холтоффа до Гольцмана... Ушёл из жизни Константин Желдин

4 января в Москве на 91 году жизни скончался выдающийся советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР Константин Желдин. Печальную новость в своём Telegram-канале сообщил ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

29353

05.01.2024

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2023‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2023 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2024 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

36127

31.12.2023

Звезда второго плана. Ушёл из жизни Том Уилкинсон

30 декабря на 76 году жизни скончался выдающийся британский актёр театра и кино, лауреат премий «Эмми», BAFTA и «Золотой глобус», кавалер ордена Британской империи Том Уилкинсон. Печальную новость сообщил телеканал Sky News со ссылкой на семью актёра.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8656

31.12.2023

Блогнот. Памяти Юрия Арабова

На 70-м году ушел из жизни Юрий Арабов – выдающийся кинодраматург, поэт, прозаик и педагог.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

43627

28.12.2023

Радионянь и главный еврей российского театра. Ушёл из жизни Александр Левенбук

В ночь на 22 декабря на 91 году жизни скончался выдающийся советский и российский актёр, режиссёр и радиоведущий, бывший художественный руководитель Московского еврейского театра «Шалом», народный артист России Александр Левенбук.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

31961

22.12.2023

Лица Сибири

Веселов Андрей

Книжин Игорь

Барсуков Александр

Васильев Михаил

Звонарев Сергей

Щадов Михаил

Егорова Лариса

Сибиряков Юрий

Козловская Оксана

Родионова Екатерина