Не будем сортировать, будем сжигать. Россия свернула с экологического пути
Перейдёт ли Россия когда-нибудь на путь осознанного потребления? Хочется верить, что да, но пока власти не стремятся к этому. В 2019-м году в стране началась мусорная реформа. Её цель - ликвидировать незаконные свалки и развить прозрачную систему переработки ТКО (твёрдых коммунальных отходов или обычного бытового мусора). Если ранее ответственность за мусор лежала на управляющей компании, то теперь за весь цикл обращения с отходами стали отвечать региональные операторы.
Однако за три года мало что изменилось. Почти 90% отходов по-прежнему отправляются на свалку и только 5-10% - на переработку. Входит ли в этот показатель число тех, кто сам вывозит мусор в пункты приёма вторсырья, не уточняется.
К слову, значительная часть российского населения не просто готова переходить на новую жизнь по обращению с мусором, а уже это делает. Правда, платят они при этом за вывоз мусора по обычному тарифу. Но не в этом суть.
Суть в том, что россияне ждут мусороперерабатывающих заводов, а их, кажется, не будет.
29 мая 2022-го года в Госдуму внесли законопроект, который предполагает делать из мусора топливо. Другими словами, депутаты предлагают его сжигать. При этом в документе указано, что производство топлива из отходов, которое затем смогут сжигать в котельных и на цементных заводах, будет считаться утилизацией.
Более того, сжигать мусор будут на деньги населения. Потому что производство такого топлива планируют включить в единый тариф на услугу региональных операторов.
Но и это ещё не всё. Авторы законопроекта планируют развивать это направление, то есть инвестировать в него, а вот в раздельный сбор мусора - нет.
В Минприроды считают, что законопроект позволит увеличить объём отсортированного и вторично переработанного мусора, а экологи уверены в обратном.
Попробуем разобраться. Сжигание предполагает обезвреживание отходов: то есть уменьшение их массы, изменение состава, физических и химических свойств для уменьшения негативного влияния на здоровье человека и окружающую среду. Под утилизацией же понимается переработка отходов с их последующим использованием.
По видению Минприроды, сжигать будут только тот мусор, который не подвергается переработке. Но согласно статистике, если мусор изначально не отсортирован, то из него можно извлечь только 15% вторичного сырья. То есть 85% мусора будет сжигаться. Если учесть, что ежегодно в России образуется более 70 миллионов тонн твёрдых коммунальных отходов, то несложно представить, что будет с российским воздухом через пару лет сжигания.
С одной стороны, сжигание мусора с дальнейшим его превращением в биотопливо позволяет использовать его для обогрева зданий без использования ископаемого топлива или подаваться в турбину в виде пара для выработки электричества.
Но с другой, сжигание ведёт к выбросу вредных для здоровья веществ и приводит к загрязнению воздуха. В мировой практике не существует таких заводов с нулевым выбросом токсичных веществ. Наоборот, многие из веществ не разлагаются и способны к накоплению в живых организмах. Некоторые из них вызывают онкологические заболевания и разрушают гормональную систему человека. Другие вещества, такие как диоксид серы (SO2) и диоксид азота (NO2), вместе с мелкодисперсными вызывают респираторные заболевания.