En+ Group определила победителей грантового конкурса экологических проектов

Из 200 заявок со всей России победили 24 проекта. Им предоставят около 10 миллионов рублей на воплощение экологических задумок.

Компания En+ Group подвела итоги ежегодного грантового конкурса экологических проектов. В этом году на конкурс было подано около 200 заявок из пяти регионов, что на четверть больше, чем годом ранее. Благодаря расширению географии конкурса, помимо Иркутской, Челябинской, Нижегородской областей и Красноярского края, участниками проекта впервые стали некоммерческие организации Республики Бурятия. Они проявили высокую активность и представили более 50 работ по различным номинациям. Победителями стали 24 проекта из 9 городов страны: Иркутска, Красноярска, Нижнего Новгорода, Улан-Удэ, Дивногорска, Ангарска, Миасса и других населенных пунктов. Отбор проводился членами независимого экспертного совета, в который вошли представители научного сообщества, органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций, а также конкурсной комиссии En+ Group. Для воплощения заявленных инициатив команды получат от энергохолдинга гранты на сумму до 600 тысяч рублей. Общая сумма грантов составляет 10 миллионов рублей. Имена победителей размещены на сайте.

Среди поддержанных экспертным сообществом программ – инициативы по сохранению уникальной экосистемы дельты реки Селенги, создание пунктов приема отработанных батареек, уборка мусора и организация кемпинга для автотуристов на озере Байкал, обустройство территории вокруг минеральных источников на берегу реки Ода, строительство веломаршрутов, развитие туристической инфраструктуры, мероприятия по экологическому просвещению, ликвидация стихийных свалок и многие другие.

Создать свой собственный экологический проект впервые смогли и корпоративные волонтеры. Участники рабочих и молодежных советов предложили девять идей, три из которых вошли в число победителей. Это проект Ангарской ТЭЦ-9 по профилактике тушения лесных пожаров, создание лаборатории альтернативной возобновляемой энергетики, а также настольная экологическая игра от молодежного совета из Миасса.

Еще одно нововведение – учреждение специальной номинации «Курс на устойчивость». Она предназначена для грантополучателей, которые хотят развивать свои экологические инициативы, реализованные в прошлые годы. Например, благоустройство экотропы «Кошкуль» в Миассе, расчистка реки Лиственка экологами Дивногорска, «Фестиваль зелëных мультфильмов» в Нижнем Новгороде.


Грантовый конкурс экологических проектов проводится на протяжении трех лет и является частью комплексной программы En+ Group по защите озера Байкал и водных экосистем от неблагоприятных экологических воздействий «Мир со знаком плюс», созданной в 2011 году. Она позволяет проводить экологические, социальные, научные, образовательные и просветительские проекты для широкой аудитории. Эти и многие другие мероприятия являются основой ESG-стратегии Группы и учреждены по инициативе основателя En+ Group Олега Дерипаски. Приоритетом в области устойчивого развития для Компании являются сохранение экосистем суши, чистая вода и санитария.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=229307

Bytes: 3443 / 3062

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

16088

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

13292

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

17144

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

15083

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

21039

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

27623

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

25885

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

25323

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

25643

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

25761

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

20435

06.03.2024

Лица Сибири

Савченко Евгений

Коренев Юрий

Гергенов Михаил

Семенов Бато

Беляев Александр

Стоянов Вячеслав

Лабунский Илья

Васильев Владимир

Корнев Михаил

Саханов Зоригто