Лесные пожары-2022: «пороховая бочка» от лесопользователей

Пожароопасный сезон 2022 года обещает быть тяжелым – появление «горячих точек» на карте страны в некоторых регионах произошло преждевременно. Как отметили природозащитная организация «Гринпис России», по итогам первых четырех месяцев года охваченная огнем площадь увеличилась в два раза в сравнении с аналогичным периодом 2021 года.

Плюс к этому, дополнительные риски лесных пожаров в России могут возникнуть из-за большого количества порубочных остатков. Профильный портал «Лесной комплекс» сообщает, что неутешительным прогнозом поделился в рамках круглого стола «Лесные пожары 2022: прогнозы, проблемы, риски» член комитета Госдумы по промышленности и торговли Алексей Канаев.

– Что касается той самой пороховой бочки, то это порубочные остатки. Мы сейчас наблюдаем, как меняется структура потребления материалов у лесозаготовителей, и у отдельных арендаторов, особенно небольших, остается соблазн что-то оставить в лесу, – заявил Канаев.

По закону жечь порубочные остатки можно только вне пожароопасного периода – зимой, ранней весной и поздней осенью. Однако некоторых лесозаготовителей данное требование не останавливает, и они продолжают сжигать невостребованную древесину даже тогда, когда возможность спровоцировать очередной пожар крайне высока.

Разумеется, что и просто оставленные на делянке порубочные остатки также представляют опасность, поскольку способствуют быстрому распространению пламени в лесах.

Ранее на БАБРе:

Лесные пожары-2022: оптимизм властей и скепсис экологов

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=228364

bytes: 1712 / 1526

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1179 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Учёные оценили объём микропластика в воздухе по паутине на остановках

Тема пластикового загрязнения интересует учёных по всему миру. Особенно актуально изучение микропластиковых частиц. Напомним, что они уже найдены в Байкале, на Эвересте, в Арктике, в Марианской впадине.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

2977

25.06.2022

Байкальск – визитка России. Лафа закончилась, Росатом и ВЭБ, не подведите

Владимир Путин подстегнул Росатом и ВЭБ.РФ в вопросе облагораживания Байкальска и обезвреживания БЦБК, что свидетельствует о том, что корпорациям не удастся красиво «съехать» с ликвидации отходов и строительства Нью-Байкальска.

Роман Русских

ЭкологияОфициозРасследованияБайкал Россия Иркутск

11246

23.06.2022

Телеграм Иркутска за неделю: оплошность Иванова, покрасневший Братск и второй шанс для Байкальска

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 июня включительно.

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесОфициозИркутск Россия Байкал

5862

21.06.2022

Хубсугул в ЮНЕСКО: младший брат Байкала получил новый статус

Монгольскому озеру Хубсугул присвоили статус биосферного заповедника ЮНЕСКО. Решение было принято на 34-м заседании комитета программы «Человек и биосфера», которое проходило в Париже с 13 по 17 июня.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

3855

20.06.2022

180 квадратных километров: найдено самое крупное растение в мире

Когда-то это было одно маленькое семечко, а теперь это растение площадью 20 футбольных полей или три Манхэттена. Учёные обнаружили у западного побережья Австралии очень интересный объект. Причём сделали они это случайно.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

5937

18.06.2022

Найдена неожиданная польза пластикового загрязнения. Это источник антибиотиков

Пластиковое загрязнение в океане может быть источником нового вида антибиотиков. Об этом сообщают учёные американского Института океанографии Скрипса. По их оценкам, ежегодно в океан попадает от 5 до 13 миллионов тонн пластика. Это объекты разного размера – от частей кораблей до микропластика.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

8011

17.06.2022

Не будем сортировать, будем сжигать. Россия свернула с экологического пути

Перейдёт ли Россия когда-нибудь на путь осознанного потребления? Хочется верить, что да, но пока власти не стремятся к этому. В 2019-м году в стране началась мусорная реформа.

Миша Ковальски

ЭкологияЖКХРоссия

4134

16.06.2022

Добыча омуля возвращается: вылов байкальского эндемика разрешат в Бурятии

Бурятия стремительно работает над возобновлением на Байкале любительского и промыслового выловов омуля. То есть спустя пять лет после введения официального запрета нынешние нарушители смогут и дальше, но уже легально, добывать байкальского эндемика.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

6592

15.06.2022

Лесные пожары начались по вине человека, закончились сами по себе. Чего ждать теперь?

Огненный май 2022-го года закончился. 3 июня в Иркутской области отменили режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. Это решение приняли на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Миша Ковальски

ЭкологияГеоИркутск Россия

4363

07.06.2022

Байкальский заповедник нагревается. Повышение температуры меняет жизнь его обитателей

На протяжении полувека климат в Байкальском заповеднике изменяется в нелучшую сторону. Температура воздуха на территории охраняемого объекта непрерывно повышается, а осадков становится меньше. Бабр рассказывает главные тезисы научных сотрудников заповедника.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

5224

27.05.2022

Инсайд. Российские предприятия получили свободу на загрязнение окружающей среды

👩🏼🌲В условиях падения экономики первыми «под нож» идут экологические требования к бизнесу: такую позицию поддерживает глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Недавно чиновница с отчиталась о приостановке плановых проверок на предприятиях.

Василий Чайкин

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

4094

27.05.2022

Рослесхоз: в Красноярском крае самая сложная ситуация с лесными пожарами

В Красноярске прошло совещание Федерального агентства лесного хозяйства. Оно было посвящено борьбе с лесными пожарами в Сибири. В ходе совещания руководитель Рослесхоза Иван Советников заявил, что с начала 2022 года в стране возникло больше пяти тысяч лесных пожаров.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия Красноярск

3414

26.05.2022

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Кнаус Олег

Бендер Леонид

Прокофьев Григорий

Диденко Николай

Лесовой Виктор

Авдеев Виталий

Халецкий Федор

Красноштанов Александр

Лаховский Андрей