Потом разберёмся. В России отложили борьбу с глобальным потеплением?

Парижское соглашение ООН по климату, призывающее государства снизить выбросы СО2, вступило в силу 4 ноября 2016 года. Цель соглашения – снизить выбросы углекислого газа, которое, по мнению и подсчётам ООН, происходит большей частью из-за деятельности человека. Страны, подписавшие соглашение, должны к 2030 году сформировать механизмы для перехода на безуглеродную экономику. Его подписали около 200 государств, в том числе и Россия.

После этого долгое время наша страна не предпринимала никаких действий для того, чтобы снизить выбросы углекислого газа. Не была прописана национальная стратегия низкоуглеродного развития.

Однако 2 июля 2021 года дело, кажется, сдвинулось с мёртвой точки. В этот день президент России Владимир Путин подписал документ, который предусматривает введение поэтапной модели регулирования выбросов и обязывает бизнес, который создаёт много СО2, отчитываться властям о выбросах. Под регулирование подпадут крупные организации, которые выбрасывают парниковые газы массой 150 тысяч тонн СО2 в год. Отчитываться таким компаниям нужно будет с 1 января 2023 года. Те, кто вырабатывает менее 50 тысяч тонн углекислого газа в год, будут отчитываться с 1 января 2025 года. Данные углеродной отчётности будут аккумулироваться в реестре выбросов парниковых газов и станут основой для мониторинга выполнения целевых показателей выбросов парниковых газов.

Но 2022 год внёс свои коррективы. В апреле стало известно, что Минэнерго ищет возможность пересмотреть реализацию стратегии, что означает отложить её на неопределённый срок. Об этом ведомство попросили некоторые представители бизнеса. По их словам, они не смогут выполнить требования на фоне роста издержек компаний и сложностей с доступом к зарубежным технологиям. Потребуется время для того, чтобы их заменить отечественными аналогами. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на протокол совещания рабочей группы по экологической политике Минэнерго.

Сегодня выбросы в РФ в среднем составляют около двух миллиардов тонн парниковых газов в год, примерно 80% из этого объёма приходится на сектор энергетики

Согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, среднегодовая температура в России за последние полвека увеличилась на 3,7 градуса по Цельсию. Также из-за таянья льда размываются берега, и Россия теряет территории. Ежегодно берег отступает на 2–4 метра. По оценке экспертов, ущерб для инфраструктуры на территории арктической зоны России к середине XXI века составит около семи триллионов рублей. Более 25% жилых пятиэтажек в северных городах уже в ближайшие десятилетия могут оказаться непригодными для эксплуатации.

Поэтому экологи уже высказывают мнение, что откладывать или серьёзно изменять стратегию по сокращению выбросов парниковых газов недопустимо.

Пока говорить о том, что программу уже точно отсрочат, рано. Соответствующего решения нет.

«В настоящий момент Минэнерго совместно с участниками энергетического рынка обсуждают возможность повышения доли отечественных технологий при осуществлении общегосударственной политики по снижению выбросов парниковых газов. Все предложения участников рынка, поступающие в министерство в установленном порядке, будут изучены», — отметили в ведомстве.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=228352

bytes: 3488 / 3243

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11483

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12706

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19406

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

25932

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

24042

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

23199

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

24236

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

23889

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

19298

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

68172

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

20043

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

22547

29.12.2023

Лица Сибири

Авдеев Максим

Готовский Иван

Салмин Владимир

Лапшин Юрий

Бажанов Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Шмидт Сергей

Марач Сергей

Масленникова Анна

Мешкова Анжелика