Инициативы Ямпольской, или Духовное обострение «стервы»

У председателя Комитета по культуре Государственной думы Елены Ямпольской, той самой, что советовала пенсионерам не ныть, поливая грязью правительство, а найти достойную работу, серьёзное обострение духовно-патриотического синдрома.

Сначала депутат прошлась с инспекцией по книжным магазинам столицы и, обнаружив на полках книги Бориса Акунина и других литераторов, не поддержавших спецоперацию по демилитаризации Украины, пообещала разобраться и с издателями, и с владельцами магазинов.

Гневный пост, который затем был продублирован в «Парламентской газете», Ямпольская разместила на своей странице ВКонтакте.

«Посмотрите на эти фотографии. Они красноречивы. Я бы сказала, они вопиют. Ничего не поменялось. Ни‑че‑го... Его публикуют крупнейшие отечественные издательства, скороспелой акунинской макулатурой завалены все книжные магазины. Историческая память у нас есть. Нам ума не хватает», – написала Ямпольская под фотографиями с книгами Акунина на полках магазинов.

Следующими объектами председателя комитета стали творческие вузы, которым была обещана ревизия с целью выяснить, «кто, где, что и как преподаёт». Потому что давно назрело «духовное импортозамещение смыслов и ценностей», по реализации которого у госпожи Ямпольской составлена целая программа.

Прозвучал на днях из уст Ямпольской и призыв к борьбе с «засилием английского языка». Депутат и её помощники специально прошлись со счётчиком по улицам Москвы и выяснили, что вывесок на латинице на 30‑50 % больше, чем на кириллице. В связи с этим председатель комитета готовит пакет инициатив по вычистке вражеского алфавита.

«Мы где живём, простите? Это наша страна всё ещё. Так не может быть. Эту ситуацию необходимо переломить. И надо гнать лошадей как можно быстрее, потому что они все скоро вернутся. Им, кроме наживы, ничего не надо, а это наш дом», – заявила Ямпольская в интервью думскому телевидению.

Ну и, наконец, самый свежий призыв к признанию иноагентами представителей творческих профессий, прозвучавший 29 апреля. Разумеется, не всех, а лишь тех, кто высказывает какое‑либо недовольство происходящим в стране, живёт не в России, ну или просто имеет двойное гражданство. И, соответственно, последующему запрещению внесённым в реестр артистам и прочим деятелям заниматься творческой деятельностью на территории нашей страны.

Тут же в качестве примера пригодился и ненавистный Акунин, «макулатурой» которого завалены книжные магазины. Мол, «злостно злопыхает» по отношению к России, а публиковаться продолжает. А то, что не к России, а к президенту, так по опросам общественного мнения поддержка Владимира Путина в народе запредельная. Поэтому кто против президента, тот против народа. Вот такая простая логика.

«Представители творческих профессий, отзывающиеся негативно о президенте, России и её гражданах, имеющие двойное гражданство и постоянно проживающие за рубежом, должны быть внесены в реестр иноагентов и лишены возможности заниматься творческой деятельностью в России», – заявила Ямпольская в интервью РИА Новости.

Подобные инициативы вылетают в последнее время из госпожи Ямпольской с завидной частотой. Видимо, чувствует Елена Александровна шанс вновь побороться за так давно ею примеченное кресло министра культуры страны. Главное, пользоваться моментом и не тормозить с патриотизмом и духовностью.

С замиранием сердца ждём следующих рабочих дней – что‑то там ещё родится в неутомимом мозгу автора книги «Гимн настоящей стерве, или Я у себя одна». Это вам не «акунинская макулатура», это, видимо, то, чем мы его книги в магазинах заменять будем.

Фото: Вадим Ахметов / URA.Ru

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=228235

bytes: 3870 / 3621

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2902 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Киноуикенд: «Одна» в ожидании «Дикой» и рекорд воскресшей «Ассы»

После минувшего уикенда 16–19 июня тройка лидеров российского проката не изменилась. Более того, лишь две новинки сумели пробиться в топ‑10. Впрочем, подобная ситуация легко предсказывалась ещё до начала уикенда. Как и неделю назад, чарт безоговорочно возглавила картина «Одна».

Филипп Марков

КультураРоссия

4326

25.06.2022

Воробьянинов в пучине эпизодов. К юбилею Сергея Филиппова

Я – острая приправа к пресным блюдам. Сергей Филиппов Министр, посол, бухгалтер, пассажир, швейцар, лекарь, лесничий, смотритель, продавец, придворный, пенсионер...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6665

24.06.2022

«Сдаётся мне, это была комедия». Лучшее из «Капуцинов» к юбилею фильма

35 лет назад, 23 июня 1987 года, в московском кинотеатре «Мир» состоялась премьера музыкального комедийного вестерна «Человек с бульвара Капуцинов». Картина имела невероятный успех: за год проката её посмотрели 60 миллионов зрителей.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8348

23.06.2022

Будущее – яд! Турбореалистические итоги «АБС‑2022»

В Пулковской обсерватории Санкт‑Петербурга прошла 24‑я церемония вручения международной литературной премии «АБС» имени Аркадия и Бориса Стругацких, учреждённой в 1998 году Борисом Стругацким при поддержке Фонда братьев Стругацких и присуждаемой ежегодно за лучшие произведения в жанре ...

Филипп Марков

КультураРоссия

5066

22.06.2022

«Каждой звезде – свой неба кусок». Виктору Цою исполнилось 60!

Да, «исполнилось», а не «исполнилось бы». Сослагательное наклонение тут ни к чему. Рок-музыкант, поэт и художник Виктор Цой по-прежнему жив, и сегодня у него юбилей. Несмотря на значительный возраст, он так же бодр и молод как 32 года назад. Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде.

Андрей Игнатьев

КультураСобытияРоссия

3391

21.06.2022

Королева триллеров. Николь Кидман – 55!

«Бангкок Хилтон», «Далеко-далеко», «Моя жизнь», «С широко закрытыми глазами», «Мулен Руж», «Часы», «Холодная гора», «Догвилль»... Она дебютировала в кино в 15‑летнем возрасте и с тех пор снялась более чем в 80 фильмах, собрав внушительную коллекцию кинопремий и наград кинофестивалей.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7386

20.06.2022

«…Жил я впервые на этой земле». 90 лет назад родился Роберт Рождественский

20 июня 1932 года родился лирик Роберт Рождественский. Этот человек не нуждается в особом представлении. Даже если вы не читали его стихи «с листа», то наверняка знаете их благодаря Иосифу Кобзону, Муслиму Магомаеву, Эдите Пьехе, Анне Герман и другим советским/российским исполнителям.

Андрей Игнатьев

КультураСобытияРоссия

4334

20.06.2022

Очарование по наследству. Судьба и роли Изабеллы Росселлини

Она родилась в семье культового итальянского кинорежиссёра Роберто Росселлини и великой шведской актрисы Ингрид Бергман.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6627

19.06.2022

О дружбе, любви, ревности и счастье от Ивана Гончарова

18 июня литературный мир отмечает 210‑летие со дня рождения великого русского писателя Ивана Гончарова. Родился будущий мастер реалистической прозы в дворянской семье в Симбирске (сейчас Ульяновск) 6 (18) июня 1812 года. Окончил словесный факультет Московского университета.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

7741

18.06.2022

«Одна», «Кощей» и «Молодой человек». Кассу уикенда поделили новинки

Сразу четыре премьерных картины возглавили российский кинопрокат по итогам минувшего уикенда. Как свидетельствует статистика портала Kinobusiness.соm, безоговорочным лидером чарта с суммой 50 миллионов рублей стал драматический триллер Дмитрия Суворова «Одна».

Филипп Марков

КультураРоссия

6971

17.06.2022

Куда делась Максимченко? В департаменте кинематографа замена

Куда? Зачем? Почему? Что стало причиной? — эти вопросы волнуют сегодня многих, ведь с поста главы департамента кинематографии уходит Светлана Максимченко. Не думаете, что это слишком странно?

Адриан Орлов

КультураСобытияРоссия

4521

15.06.2022

Крымский словарь, или Нерусские эквиваленты нерусским словам

Крымские чиновники начали борьбу с англицизмами. Они создали словарь русских эквивалентов английским словам. Но насколько эти эквиваленты русские?

Андрей Игнатьев

КультураМаразмРоссия

5061

10.06.2022

Лица Сибири

Климов Антон

Свердлов Владислав

Аксаментов Геннадий

Курбан Ольга

Ешеев Виктор

Голованов Александр

Вырупаева Екатерина

Рихванова Марина

Бурлаков Александр

Косяков Анатолий