Лесные пожары-2022: мощное начало пожароопасного сезона

Министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов оказался в незавидном положении. В начале месяца Панов удостоился похвалы от федерального Рослесхоза за «успешно пройденный пожарный сезон» 2021 года, а уже спустя пару недель регион стал во всех смыслах «горячей точкой» наступившего пожароопасного сезона 2022 года.

Лесные пожары-2022: Рослесхоз похвалил Красноярский край

Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что Красноярский край далеко не единственный регион России, который столкнулся с трудностями на старте пожароопасного сезона. По данным экологической организации «Гринпис России», весна в этом году выдалась вдвое жарче, чем в прошлом, что привело к ранним массовым лесным пожарам в стране – наиболее сложная обстановка с подобными возгораниями традиционно складывается в сибирских регионах.

Так, МЧС РФ передает, что особый противопожарный режим был введен на территории Воронежской, Калининградской, Самарской, Курганской, Тюменской, Свердловской, Омской, Амурской областей, Забайкальского, Хабаровского, Красноярского краев, Хакасии, Тувы и Бурятии. Такой режим предусматривает полный запрет на посещение людьми лесов и въезд в них техники.

В Рослесхозе отмечают, что всего c начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда возникло 783 лесных пожара на площади 43 227 гектаров. В середине апреля ведомство рекомендовало Омской, Тюменской, Курганской и Новосибирской областям усилить наземное и авиационное патрулирование лесов для оперативного обнаружения и тушения пожаров. «

– Противопожарных мер на региональном уровне принимается недостаточно. Ряд регионов несвоевременно открывают пожароопасный сезон, и, как следствие, отсутствует авиационное патрулирование на территории лесничеств, где уже зарегистрированы пожары, – заявил заместитель руководителя Рослесхоза Алексей Венглинский.

При этом руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко не согласен с официальной статистикой, которую озвучивают власти. Ярошенко, ссылаясь на данные Информсистемы государственного дистанционного мониторинга лесных пожаров, указывает, что в 2021 году к этому времени огонь прошел более 900 тысяч гектаров, а в этом году площадь составила уже 2,2 миллиона гектаров с начала года.

– Пока в официальные сводки попадают далеко не все возгорания, ведь в основном горят леса на землях сельхозназначения или на спорных землях, у которых нет четких границ.

На практике все выглядит примерно так. «Российская газета» (официальное правительственное издание) 19 апреля 2022 года сообщает со ссылкой на МЧС, что «по состоянию на вчерашний день на территории страны было зарегистрировано 48 очагов лесных пожаров на общей площади чуть более трех тысяч гектаров». А вот по данным дистанционного мониторинга за эту же вчерашнюю дату (18 апреля) в России действовало 2176 лесных пожаров на общей площади 1,88 миллиона гектаров. Это не «чуть больше» трех тысяч гектаров, а в сотни раз больше, – разъясняет эколог.

Старт пожароопасного сезона в материалах БАБРа:

В Прибайкалье начался пожароопасный сезон

Хакасия и Красноярский край — лидеры по площади лесных пожаров в России

Новосибирская область вышла в лидеры по пожарам в СФО

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=227695

bytes: 3688 / 3224

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1179 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Учёные оценили объём микропластика в воздухе по паутине на остановках

Тема пластикового загрязнения интересует учёных по всему миру. Особенно актуально изучение микропластиковых частиц. Напомним, что они уже найдены в Байкале, на Эвересте, в Арктике, в Марианской впадине.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

2977

25.06.2022

Байкальск – визитка России. Лафа закончилась, Росатом и ВЭБ, не подведите

Владимир Путин подстегнул Росатом и ВЭБ.РФ в вопросе облагораживания Байкальска и обезвреживания БЦБК, что свидетельствует о том, что корпорациям не удастся красиво «съехать» с ликвидации отходов и строительства Нью-Байкальска.

Роман Русских

ЭкологияОфициозРасследованияБайкал Россия Иркутск

11246

23.06.2022

Телеграм Иркутска за неделю: оплошность Иванова, покрасневший Братск и второй шанс для Байкальска

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 июня включительно.

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесОфициозИркутск Россия Байкал

5862

21.06.2022

Хубсугул в ЮНЕСКО: младший брат Байкала получил новый статус

Монгольскому озеру Хубсугул присвоили статус биосферного заповедника ЮНЕСКО. Решение было принято на 34-м заседании комитета программы «Человек и биосфера», которое проходило в Париже с 13 по 17 июня.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

3855

20.06.2022

180 квадратных километров: найдено самое крупное растение в мире

Когда-то это было одно маленькое семечко, а теперь это растение площадью 20 футбольных полей или три Манхэттена. Учёные обнаружили у западного побережья Австралии очень интересный объект. Причём сделали они это случайно.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

5937

18.06.2022

Найдена неожиданная польза пластикового загрязнения. Это источник антибиотиков

Пластиковое загрязнение в океане может быть источником нового вида антибиотиков. Об этом сообщают учёные американского Института океанографии Скрипса. По их оценкам, ежегодно в океан попадает от 5 до 13 миллионов тонн пластика. Это объекты разного размера – от частей кораблей до микропластика.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

8011

17.06.2022

Не будем сортировать, будем сжигать. Россия свернула с экологического пути

Перейдёт ли Россия когда-нибудь на путь осознанного потребления? Хочется верить, что да, но пока власти не стремятся к этому. В 2019-м году в стране началась мусорная реформа.

Миша Ковальски

ЭкологияЖКХРоссия

4134

16.06.2022

Добыча омуля возвращается: вылов байкальского эндемика разрешат в Бурятии

Бурятия стремительно работает над возобновлением на Байкале любительского и промыслового выловов омуля. То есть спустя пять лет после введения официального запрета нынешние нарушители смогут и дальше, но уже легально, добывать байкальского эндемика.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

6592

15.06.2022

Лесные пожары начались по вине человека, закончились сами по себе. Чего ждать теперь?

Огненный май 2022-го года закончился. 3 июня в Иркутской области отменили режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. Это решение приняли на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Миша Ковальски

ЭкологияГеоИркутск Россия

4363

07.06.2022

Байкальский заповедник нагревается. Повышение температуры меняет жизнь его обитателей

На протяжении полувека климат в Байкальском заповеднике изменяется в нелучшую сторону. Температура воздуха на территории охраняемого объекта непрерывно повышается, а осадков становится меньше. Бабр рассказывает главные тезисы научных сотрудников заповедника.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

5224

27.05.2022

Инсайд. Российские предприятия получили свободу на загрязнение окружающей среды

👩🏼🌲В условиях падения экономики первыми «под нож» идут экологические требования к бизнесу: такую позицию поддерживает глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Недавно чиновница с отчиталась о приостановке плановых проверок на предприятиях.

Василий Чайкин

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

4094

27.05.2022

Рослесхоз: в Красноярском крае самая сложная ситуация с лесными пожарами

В Красноярске прошло совещание Федерального агентства лесного хозяйства. Оно было посвящено борьбе с лесными пожарами в Сибири. В ходе совещания руководитель Рослесхоза Иван Советников заявил, что с начала 2022 года в стране возникло больше пяти тысяч лесных пожаров.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия Красноярск

3414

26.05.2022

Лица Сибири

Шевченко Иван

Аргучинцев Валерий

Иванов Алексей

Намдаков Даши

Ходорковский Михаил

Юрасова Татьяна

Абушеев Виктор

Бурлаков Александр

Боровиков Алексей

Манцивода Андрей