Фекальный ад: на «Сибагро» подали в суд за «ароматику»

Агрохолдинг главного томского свиновода Андрея Тютюшева продолжает оправдывать репутацию «самой зловонной компании Сибири». На этот раз не выдержали носы новосибирских правоохранителей. Прокуроры подали на «Сибагро» в суд. Чтобы обязать предприятие «уменьшить запах».

Дочка агрохолдинга, как обычно, все отрицает. Свиньи и навоз у нее не пахнут.

О чем речь?

7 февраля 2022 года Природоохранная прокуратура Новосибирской области подала в районный суд на АО «Кудряшовское» (входит в состав «Сибагро»). Компания до сих пор не устранила выявленные прошлой проверкой нарушения. И попросту проигнорировала вынесенное прокурором представление.

В «Кудряшовском» журналистам заявили, что никакого иска не получали. Не в курсе происходящего, да и вообще совершенствуют техпроцессы. Даже подчеркнули, что прокурорская проверка «не определила предприятие в качестве источника неприятного запаха».

Но это не совсем так. В конце сентября 2021 года природоохранный прокурор Дмитрий Цуканов организовал проверку предприятия. И выявил, что свинокомплекс пагубно влияет на экологию и относится к «I категории негативного воздействия на окружающую среду». О, ужас.

Мало того, компания не использует специальные технологии для уменьшения эмиссии неприятного запаха. И это, если верить сайту правоохранителей, «вопреки закону «Об окружающей среды». Подробнее об этом в нашем прошлом материале Это не мы: «Сибагро» дурно (не)пахнет.

Вам кажется, просто схожая «ароматика»

Собственно уже тогда «Сибагро» вину отрицало. Руководство свинокомплекса настаивало на том, что представления прокурора никак не связаны с запахами в черте Новосибирска. Но и местные учены позднее уловили в воздухе частицы, образующиеся в кишечнике животных.

В конце декабря 2021 года ученые Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН по заказу регионального Министерства экологии и природных ресурсов провели проверку заборов воздуха.

Тогда анализ воздуха показал несколько возможных источников неприятного запаха. Среди них были навозонакопители АО «Кудряшовское» (входит в состав «Сибагро») и аэропорт Толмачево. Сказать точнее, кто именно отравляет воздух, ученые не смогли. Якобы собирали пробы в дни, когда в городе не пахло. Но отметили, что частицы, обладающие неприятным запахом, - индол, скатол образуются в кишечнике животных (подробнее в материале Фекальный ад: ученые выяснили, чем воняет в Новосибирске).

«Сибагро» отчаянно ринулся защищать репутацию. Владельцы АО «Кудряшовское» всячески отрицали причастность предприятия к вони. Уверяли, что запах не может так далеко распространяться (свинокомплекс находится в 20 километрах от города).

Гендиректор АО «Кудряшовское» Сергей Горбачев:

Ближе к городу и в самом городе достаточно других источников запахов со схожей ароматикой, что и вводит горожан в заблуждение.

Звучит не очень убедительно. В том же Томске вонь со свинокомплекса «Сибагро» распространяется гораздо дальше 12 километров. А куда не доходит, ее довозят щедрые сотрудники «Сибагро». Прямо из шланга, например, в реку Малая Киргизка или безымянное озеро (подробнее в материале «Коричневые» выходные: зловонный миллиардер «загадил» озеро).

Не факт, что и Новосибирск сия участь минует. Да и вообще вонять станет меньше. Тем более, что Тютюшев решил расширять предприятие («Тройная» вонь: смрадный миллиардер «расширяется» под Новосибирском).

Проплаченный материал или еще одна попытка оправдаться

После исследований ученых поднялась шумиха. Как и ожидалось, заявление об «ароматике» оказалось не убедительным для местных жителей. Новосибирцы активно обсуждали тему в соцсетях. Вероятно, чтобы шумиха утихла или внимание граждан переключилось на аэропорт, руководство «Кудряшовского» обратилось за помощью к СМИ.

В январе журналист «Комсомольской правды» опубликовал собственное расследование, в котором он не обнаружил «неприятного запаха» вблизи свинокомплекса. Только рядом с очистными сооружениями. Автор материала открыто восхищается способностью «Сибагро» не пахнуть при таком количестве свиней (170 тысяч голов!). То ли журналиста в тот день нос подвел, то ли статья вышла не совсем честная. В отличие от автора громкого расследования, жители ближайшего села Криводановка вонь со свинокомплекса ощущают перманентно. Но оставим материал на совести журналиста.

Тютюшев Андрей © Проект "Лица Сибири"

На самом деле ситуация с неприятным запахом существует не только в Новосибирске. Смрадные ароматы тянутся за Тютюшевым во все регионы, куда бы ни ступал «Сибагро». Главное для агрохолдинга деньги, качество продукции и экология - вопросы второстепенные.

БАБР продолжить следить за развитием событий.

В контексте:

Псевдоэкология «Сибагро»: как запрятать вонь в контейнеры

Томский свиновод перевел стрелки. Кого накажут за загаженную землю?

Пельмени от «Сибагро»: без ГМО, без вкуса и запаха

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=224926

bytes: 5967 / 4868

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Бурятия не готова к энергоотоплению? Итоги опроса Бабра

«Россети Сибирь» планируют подключить Бурятию к электроотоплению, но есть ли желание перейти на экологичный вид отопления у местных жителей? Бабр представляет итоги опроса населения.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Россия

4655

03.02.2023

«Союз Восток»: «Газпром» обсудил строительство монгольского газопровода

В январе прошла встреча представителей ПАО «Газпром» и китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), в рамках которой участники обсудили итоги прошедшего 2022 года и планы на 2023-й. Строительство газопровода «Союз Восток» в Монголии также было на повестке дня.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

3790

31.01.2023

Джидинский комбинат: смертельное ожидание рекультивации

Едва ли можно в полном объеме оценить тот вред, который причинил Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат Закаменскому району. После прикрытия завода его руководство не выполнило санитарные и экологические требования, поэтому по сей день техногенные отходы разносятся ветром и смываются дождями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Россия

9930

28.01.2023

Субсидии для авиакомпаний сократятся: что ждет пассажиропоток аэропорта Улан-Удэ

Объемы государственной поддержки для авиакомпаний серьезно урежутся в 2023 году. Очевидно, что низкие цены приводили к росту спроса, что выгодно авиакомпаниям (соответственно, и аэропортам), которым государство компенсировало разницу в цене и себестоимости перелета.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия

7339

26.01.2023

Индекс вовлеченности сотрудников Tele2 – выше лучших мировых работодателей на 7 п. п.

Tele2, российский оператор мобильной связи, делится результатами независимого пульс-опроса вовлеченности персонала, который провела компания Axes Management в 2022 году. В исследовании участвовали 97% сотрудников оператора. Уровень вовлеченности составил 90%, и по этому показателю Tele2 на 8 п. п.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

4714

24.01.2023

Тункинская свалка: директор нацпарка влетел на штраф

Разборки вокруг стихийной свалки в Бурятии продолжаются. Как оказалось, проблемная ликвидация отходов – дело рук не только подрядчика, но и директора Тункинского нацпарка Баира Байминова. По шапке прилетело обоим.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

8438

20.01.2023

Газификация побоку. Сечин и Миллер делят «Силу Сибири — 2»

Ясности по трубе «Сила Сибири — 2» нет, но делёжка уже началось. На арене рядышком с «Газпромом» появилась «Роснефть». В этом сугубо экономическом споре интересы жителей Красноярского края, увы, не фигурируют.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

7956

20.01.2023

От «Полюса» осталось только красивое название, на зоне людям проще живётся: сотрудники о своей компании

Пока компания сливает бешеные суммы на кривой пиар, ее сотрудники в хвост и гриву полощут работодателя. Бесплатный совет. Если ваша команда пиарщиков не способна купировать репутационные риски и отрабатывать негатив в сети, то, возможно, стоит нанять более квалифицированных специалистов.

Михаил Костычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаКрасноярск Иркутск Россия

28173

17.01.2023

Новогодний подарок от «ЭкоАльянса»: Бурятия снова утонула в отходах

Наглости «ЭкоАльянсу» не занимать. Регоператор в Бурятии поднял тарифы и продолжает заваливать республику мусором. В самый разгар новогодних каникул местные жители погрязли в отходах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Россия

8956

13.01.2023

«Союз Восток»: газифицирует ли Бурятию международный экономический коридор?

Экономический коридор «Китай – Монголия – Россия» может ускорить строительство газопровода «Союз Восток». О том, как развитие транспортной инфрастуктуры Монголии повысит шансы на газификацию Бурятии, рассказал известный регионовед республики Владимир Родионов.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортОбществоМонголия Россия Китай

6908

11.01.2023

«Россети Сибирь» в Бурятии получили представление прокурора

Энергетическая компания «Россети Сибирь» не перестает удивлять крайне нестабильным электроснабжением. На электросетях в Бурятии в очередной раз произошла авария. По факту отключения света в нескольких райнах республики прокуратура Заиграевского района организовала проверку.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Россия

8181

26.12.2022

Провал Натальи Тумуреевой: министр экологии Бурятии опозорилась в Народном Хурале

На сессии Хурала Наталья Тумуреева не смогла защитить законопроект о льготных тарифах на вывоз ТКО, не дав практически ни одного внятного ответа на вопросы депутатов. 15 декабря 2022 года состоялась 27 сессия Народного Хурала, с деталями которой можно ознакомиться по ссылке ниже.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Россия

12936

23.12.2022

Лица Сибири

Большешапов Александр

Романова Яна

Беспалов Сергей

Проценко Александр

Ледяева Наталия

Евдокимов Максим

Виниченко Николай

Асеева Анна

Васильев Григорий

Алексеев Борис