Богиня на все руки. К юбилею Ренаты Литвиновой

А зачем надо быть в струе?
Надо быть отдельно. Красивым водопадом.
Рената Литвинова

Актриса, сценарист, драматург, режиссёр, законодательница моды, икона стиля и просто Богиня...

12 января 55-летний юбилей отмечает изысканная и неповторимая заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии России Рената Литвинова.

Родилась будущая эксцентричная звезда 12 января 1967 года в московской семье врачей. В детстве обучалась игре на фортепиано, занималась лёгкой атлетикой и слыла девочкой «не от мира сего» из‑за «нездоровой» любви к книгам и нестандартного взгляда на мир.

После школы Рената решила посвятить себя литературной деятельности и поступила на сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, который успешно окончила в 1989 году.

Любовь – это не мясо, но что‑то кровавое (здесь и далее цитаты из сборника новелл и сценариев Ренаты Литвиновой «Обладать и принадлежать»).

Надо быть и добрым и злым, щедрым и жадным, красивым и скромным, сволочью и отличником, выпить и отказаться, бросить и согласиться...

Неизвестно, как сложилась бы судьба «странной» выпускницы ВГИКа, если бы не режиссёры Сергей Соловьёв и Кира Муратова. Первый оценил её дипломный сценарий к драме «Нелюбовь» и запустил фильм в производство в своей студии «Круг», а вторая сняла девушку без актёрского образования в своих фильмах «Увлеченья» и «Три истории» в новелле «Офелия» по её же сценарию.

Офелия в фильме «Три истории», 1997 год

Всероссийская слава пришла к Ренате Литвиновой в 2000 году после выхода на экраны культового телесериала Александра Митты «Граница. Таёжный роман», в котором она сыграла роль Альбины Ворон. В числе постановщиков фильма и исполнителей главных ролей актриса была удостоена Государственной премии России.

В 2003 году Рената Литвинова стала заслуженной артисткой Российской Федерации.

На сегодняшний день в актёрской фильмографии Литвиновой около сорока фильмов, среди которых «Небо. Самолёт. Девушка» Веры Сторожевой, «Настройщик», «Два в одном», «Мелодия для шарманки» и «Вечное возвращение» Киры Муратовой, «Жмурки» и «Мне не больно» Алексея Балабанова, «Жестокость» Марины Любаковой, «Generation П» Виктора Гинзбурга, «Девушка и смерть» Йоса Стеллинга.

Альбина в фильме «Граница. Таёжный роман», 2000 год

Тата в фильме «Мне не больно», 2005 год

Зоя Гаткина в фильме «Жестокость», 2007 год

Нина в фильме «Девушка и смерть», 2012 год

По сценариям Литвиновой сняты фильмы «Нелюбовь» Валерия Рубинчика, «Принципиальный и жалостливый взгляд» Александра Сухочёва, «Три истории» и «Два в одном» Киры Муратовой, «Страна глухих» Валерия Тодоровского, «Небо. Самолёт. Девушка» Веры Сторожевой, «Жестокость» Марины Любаковой.

Уходишь из дома, возвращаешься, а они выпили без тебя полвазы воды. Неприятно мне, что они что‑то делают без меня, – сказала она про букет цветов в банке.

Я не люблю мужчин. Я не люблю женщин. Я не люблю детей. Мне не нравятся люди. Этой планете я бы поставила ноль.

В качестве кинорежиссёра Рената Литвинова дебютировала в 2000 году с документально-биографическим фильмом «Нет смерти для меня» о судьбах известных русских актрис Нонны Мордюковой, Татьяны Окуневской, Татьяны Самойловой, Лидии Смирновой и Веры Васильевой. Первая художественная лента режиссёра Литвиновой по её же сценарию и с ней же в главной роли – сюрреалистическая драма «Богиня: как я полюбила» – вышла на экраны в сентябре 2004 года.

Следующими полнометражными режиссёрскими и, разумеется, сценарными и актёрскими работами «богини экрана» стали фэнтезийный детектив «Последняя сказка Риты», комедийно-мелодраматический альманах «Петербург. Только по любви» и экранизация пьесы «Северный ветер», за четыре года до этого поставленной Литвиновой в Московском художественном театре имени А. П. Чехова.

Фаина в фильме «Богиня: как я полюбила», 2004 год

Кадр из фильма «Последняя сказка Риты», 2012 год

Кадр из фильма «Северный ветер», 2021 год

В 2004 году состоялся дебют Ренаты Литвиновой на театральной сцене: в постановке Адольфа Шапиро на сцене МХТ имени Чехова «Вишнёвый сад» она сыграла Любовь Андреевну Раневскую.

Сегодня актриса занята в трёх постановках Художественного театра: «Свидетель обвинения», «Северный ветер» и «Звезда вашего периода». Последние два спектакля поставлены самой Литвиновой по её же пьесам, а в «Звезде вашего периода» она выступила ещё и в роли художника по костюмам.

Раневская в спектакле «Вишнёвый сад». МХТ имени Чехова, постановка 2004 года

Ромэйн Хельгер в спектакле «Свидетель обвинения». МХТ имени Чехова, постановка 2012 года

Маргарита Леско в спектакле «Звезда вашего периода». МХТ имени Чехова, постановка 2021 года

Известна именинница и как режиссёр-постановщик клипов Земфиры, и как ведущая телевизионных программ о кино и истории моды, и как рекламное лицо брендов L`Oreal, Faberlic, Rado, Volvo, Dior, Rémy Martin, и как острая на язык собеседница интервьюеров.

Я раньше знала, что страшно умирать. Теперь я знаю, что да, умирать страшно, но жить гораздо страшнее.

Жизнь показывает абсурдность слова «никогда».

У душ не стареют голоса...

Фото: renatalitvinovaofficial.соm, mxat.ru, kinorium.соm, kinopoisk.ru

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=223475

bytes: 7275 / 5418

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2736 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

«I Need a Mic» – «унылый» классический хип-хоп от Everthe8

Everthe8 – фактически один из главных рэп-исполнителей из Бурятии на сегодняшний день. Тимур Бубеев – рэпер с большой буквы, пропитавший свою музыку особой сибирской харизмой. “Extra boy” и “Ulan-Ude Summer 16’” – это лучшие англоязычные альбомы среди рэперов СНГ.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

1783

28.01.2022

ИНК утвердила план сохранения традиционного уклада коренных малочисленных народов

Компания будет финансировать мероприятия по развитию оленеводства, традиционных промыслов, сохранению исконной среды обитания, а также культуры малых этносов.

Соня Ломачевская

КультураЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия Красноярск

2369

28.01.2022

Кошмарно-шпионский уикенд: «King’s Man», «Аллея», «Код 355»

440 миллионов на двадцатерых. Прошедший киноуикенд ознаменовался в России и странах СНГ тем, что ни одному фильму не удалось заработать более 80 миллионов рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

7311

27.01.2022

Серьёзно, но не очень. Лучшее от Льюиса Кэрролла в ожидании перемен

Если бы это было так, это бы ещё ничего. Но так как это не так, так оно и не этак.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5853

27.01.2022

Питерская Одетта Большого театра. К юбилею Людмилы Семеняки

Она напоминала фарфоровую статуэтку, которая оживала, чтобы предстать принцессой...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12798

17.01.2022

«Серёжа очень тупой» не только в Томске

Громкий культурный полускандал в Томске со снятием со здания и рекламных стендов Драматического театра афиши спектакля «Серёжа очень тупой» получил продолжение в Пскове.

Филипп Марков

КультураРоссия Томск

12668

13.01.2022

Богиня на все руки. К юбилею Ренаты Литвиновой

А зачем надо быть в струе? Надо быть отдельно. Красивым водопадом. Рената Литвинова Актриса, сценарист, драматург, режиссёр, законодательница моды, икона стиля и просто Богиня...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13711

12.01.2022

Колчак, Мюнхгаузен, Корчной... Константину Хабенскому – 50!

Плахов в «Убойной силе», Грин в «Статском советнике», Чичиков в «Деле о “Мёртвых душах”», Колчак в «Адмирале», Алексей Турбин в «Белой гвардии», Виктор в «Географ глобус пропил», Меглин в «Методе», Корчной в «Чемпионе мира»...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13209

11.01.2022

«Власть пса», Николь Кидман, Уилл Смит... «Золотые глобусы» раздали по‑тихому

Второй год подряд пандемия коронавирусной инфекции не позволяет организаторам в лице Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA) провести церемонию вручения премии «Золотой глобус» в привычном формате.

Филипп Марков

КультураМир

16455

10.01.2022

Актриса на вес золота. Марине Неёловой – 75!

Труднее всего вообразить, чтобы кто‑то или что‑то могло испортить игру Неёловой. The New York Times Умные актрисы встречаются редко. Умные и красивые – ещё реже. Умные, красивые, остроумные и ироничные – буквально на вес золота.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16504

08.01.2022

Рождественские Святки: запреты, приметы и обычаи

Вместе с празднованием Рождества Христова в православном мире стартовал святочный сезон — время, которое считается благоприятным для гаданий и предсказаний. Продлятся эти деньки до Крещения, которое празднуется верующими 19 января.

Алиса Беглова

КультураРелигияРоссия

11590

08.01.2022

Вампиро-кальмарные страсти. Рейтинги сериалов года

Проект «Кино Mail.ru» подвёл итоги прошедшего телесезона, опубликовав списки пяти зарубежных и пяти отечественных сериалов, вышедших на экраны в 2021 году и получивших наивысшие оценки пользователей проекта по «десятизвёздной» шкале.

Филипп Марков

КультураРоссия

13673

07.01.2022

Лица Сибири

Шишкина Юлия

Скробот Василий

Цыбикмитов Зоригто

Гармаев Денис

Ушакова Яна

Оболкин Александр

Бенчаров Никита

Русин Глеб

Симиненко Владимир

Иванов Вячеслав