Актриса на вес золота. Марине Неёловой – 75!

Труднее всего вообразить, чтобы кто‑то или что‑то
могло испортить игру Неёловой.
The New York Times

Умные актрисы встречаются редко. Умные и красивые – ещё реже. Умные, красивые, остроумные и ироничные – буквально на вес золота. Ну а тех, кто при всех этих достоинствах сумел красиво состариться, сохранив прекрасную профессиональную форму и не разменяв талант на дешёвую популярность, страна должна носить на руках.

8 января 75-летний юбилей отмечает выдающаяся советская и российская актриса театра и кино, лауреат Премии Ленинского комсомола и трёх Государственных премий РСФСР и России, премий «Ника», «Триумф» и «Хрустальная Турандот», народная артистка РСФСР Марина Неёлова.

Родилась будущая звезда столичной сцены и отечественного экрана 8 января 1947 года в Ленинграде. Сомнений в выборе профессии не было, как не было и серьёзных препятствий на пути к осуществлению мечты детства.

В 1969 году Марина Неёлова окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), за год до этого триумфально дебютировав в кино в главной роли принцессы и дочери трактирщика в музыкальном трагикомедийном фильме Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка».

Затем последовали не менее заметные роли начинающей актрисы в фильмах «Тень» всё той же Надежды Кошеверовой, «Монолог» Ильи Авербаха, «Принц и нищий» Вадима Гаузнера, «С тобой и без тебя» Родиона Нахапетова.

В 1976 году за воплощение образов современников в кино актриса была удостоена Премии Ленинского комсомола.

Принцесса в фильме «Старая, старая сказка». Дебют в кино, 1968 год

Аннунциата в фильме «Тень», 1971 год

Ниночка в фильме «Монолог», 1972 год

Стеша Базырина в фильме «С тобой и без тебя», 1973 год

Прослужив три года после окончания института на киностудии «Ленфильм», восходящая звезда переехала в Москву, где была принята в труппу Театра имени Моссовета. С 1974 года Марина Неёлова верой и правдой служит сцене театра «Современник».

Среди множества незабываемых образов, созданных актрисой на подмостках «Современника», – Валентина в пьесе Михаила Рощина «Валентин и Валентина», Вероника в «Вечно живых» Виктора Розова, Виола в «Двенадцатой ночи» Шекспира, Аня и Раневская в «Вишнёвом саде» и Маша в «Трёх сёстрах» Чехова, Арманда в «Кабале святош» Булгакова, Мария Антоновна в «Ревизоре» и Башмачкин в «Шинели» Гоголя, Евгения Семёновна в легендарной постановке театра «Крутой маршрут», Анфиса в одноимённой пьесе Леонида Андреева, королева Елизавета в «Играем... Шиллера!» по трагедии «Мария Стюарт».

Виола в спектакле «Двенадцатая ночь». Театр «Современник», постановка 1975 года

Евгения Семёновна в спектакле «Крутой маршрут». Театр «Современник», постановка 1989 года

Раневская в спектакле «Вишнёвый сад». Театр «Современник», постановка 1997 года

Акакий Акакиевич Башмачкин в спектакле «Шинель». Театр «Современник», постановка 2004 года

В 1980 году Марине Неёловой было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР». В 1987‑м она стала народной артисткой РСФСР.

За различные роли в спектаклях театра «Современник» актриса удостоена Государственной премии РСФСР имени Станиславского, Государственной премии России, премии «Хрустальная Турандот».

Шарлотта в спектакле «Осенняя соната». Театр «Современник», постановка 2012 года

Дама в спектакле «Дама». Театр «Современник, постановка 2016 года

Марина Сергеевна Филатова в спектакле «Собрание сочинений». Театр «Современник», постановка 2020 года

В спектакле «203‑205». Театр «Современник», постановка 2021 год

Марина Неёлова крайне избирательна в выборе ролей, поэтому в её фильмографии всего около 35 работ, под каждой из которых можно смело ставить знак качества. Золотыми буквами в историю отечественного киноискусства вписаны её машинистка Алла в «Осеннем марафоне» Георгия Данелии, учительница Елена Сергеевна в драме Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна», супруга главного героя Наталья в мелодраме Дмитрия Астрахана «Ты у меня одна», следователь Елена Шемелова в криминальной драме Евгения Татарского «Тюремный романс», леди Эстер в экранизации Александра Адабашьяна романа Бориса Акунина «Азазель» и, конечно, последняя на сегодня роль именинницы в кино – пенсионерка Елена Михайловна в трагикомедии Владимира Котта «Карп отмороженный».

Саша Неродова в фильме «Просто Саша», 1976 год

Алла в фильме «Осенний марафон», 1979 год

Александра в фильме «Фантазии Фарятьева», 1979 год

Аня Позднякова в фильме «Дамы приглашают кавалеров», 1980 год

В 1981 году в числе создателей и исполнителей главных ролей в фильме «Осенний марафон» Марина Неёлова была удостоена Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Роль Натальи в фильме «Ты у меня одна» принесла актрисе Национальную кинопремию «Ника» в категории «Лучшая женская роль». Среди других наград звезды советского и российского экрана – призы кинофестивалей в Риге, Белграде, Брюсселе, Каире и Онфлёре за роли в фильмах «Слово для защиты», «С тобой и без тебя», «Ты у меня одна», «Карп отмороженный».

В 2016 году на Московском международном кинофестивале Марине Неёловой был вручён Специальный приз «За покорение вершин актёрского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского».

Наталья Анатольевна в фильме «Ты у меня одна», 1993 год

Леди Эстер в фильме «Азазель», 2002 год

Вера Николаевна, мать Аси в фильме «Предлагаемые обстоятельства», 2009 год

Елена Михайловна Никифорова в фильме «Карп отмороженный», 2017 год

Фото: Михаил Фомичев, Михаил Строков, Андрей Соловьёв / ТАСС, РИА Новости, sovremennik.ru, kinorium.соm, comp-pro.ru, 1tv.соm, kino-teatr.ru

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=223300

bytes: 8664 / 5753

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2736 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

«I Need a Mic» – «унылый» классический хип-хоп от Everthe8

Everthe8 – фактически один из главных рэп-исполнителей из Бурятии на сегодняшний день. Тимур Бубеев – рэпер с большой буквы, пропитавший свою музыку особой сибирской харизмой. “Extra boy” и “Ulan-Ude Summer 16’” – это лучшие англоязычные альбомы среди рэперов СНГ.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

1783

28.01.2022

ИНК утвердила план сохранения традиционного уклада коренных малочисленных народов

Компания будет финансировать мероприятия по развитию оленеводства, традиционных промыслов, сохранению исконной среды обитания, а также культуры малых этносов.

Соня Ломачевская

КультураЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия Красноярск

2369

28.01.2022

Кошмарно-шпионский уикенд: «King’s Man», «Аллея», «Код 355»

440 миллионов на двадцатерых. Прошедший киноуикенд ознаменовался в России и странах СНГ тем, что ни одному фильму не удалось заработать более 80 миллионов рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

7311

27.01.2022

Серьёзно, но не очень. Лучшее от Льюиса Кэрролла в ожидании перемен

Если бы это было так, это бы ещё ничего. Но так как это не так, так оно и не этак.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5853

27.01.2022

Питерская Одетта Большого театра. К юбилею Людмилы Семеняки

Она напоминала фарфоровую статуэтку, которая оживала, чтобы предстать принцессой...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12798

17.01.2022

«Серёжа очень тупой» не только в Томске

Громкий культурный полускандал в Томске со снятием со здания и рекламных стендов Драматического театра афиши спектакля «Серёжа очень тупой» получил продолжение в Пскове.

Филипп Марков

КультураРоссия Томск

12668

13.01.2022

Богиня на все руки. К юбилею Ренаты Литвиновой

А зачем надо быть в струе? Надо быть отдельно. Красивым водопадом. Рената Литвинова Актриса, сценарист, драматург, режиссёр, законодательница моды, икона стиля и просто Богиня...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13711

12.01.2022

Колчак, Мюнхгаузен, Корчной... Константину Хабенскому – 50!

Плахов в «Убойной силе», Грин в «Статском советнике», Чичиков в «Деле о “Мёртвых душах”», Колчак в «Адмирале», Алексей Турбин в «Белой гвардии», Виктор в «Географ глобус пропил», Меглин в «Методе», Корчной в «Чемпионе мира»...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13209

11.01.2022

«Власть пса», Николь Кидман, Уилл Смит... «Золотые глобусы» раздали по‑тихому

Второй год подряд пандемия коронавирусной инфекции не позволяет организаторам в лице Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA) провести церемонию вручения премии «Золотой глобус» в привычном формате.

Филипп Марков

КультураМир

16455

10.01.2022

Актриса на вес золота. Марине Неёловой – 75!

Труднее всего вообразить, чтобы кто‑то или что‑то могло испортить игру Неёловой. The New York Times Умные актрисы встречаются редко. Умные и красивые – ещё реже. Умные, красивые, остроумные и ироничные – буквально на вес золота.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16504

08.01.2022

Рождественские Святки: запреты, приметы и обычаи

Вместе с празднованием Рождества Христова в православном мире стартовал святочный сезон — время, которое считается благоприятным для гаданий и предсказаний. Продлятся эти деньки до Крещения, которое празднуется верующими 19 января.

Алиса Беглова

КультураРелигияРоссия

11590

08.01.2022

Вампиро-кальмарные страсти. Рейтинги сериалов года

Проект «Кино Mail.ru» подвёл итоги прошедшего телесезона, опубликовав списки пяти зарубежных и пяти отечественных сериалов, вышедших на экраны в 2021 году и получивших наивысшие оценки пользователей проекта по «десятизвёздной» шкале.

Филипп Марков

КультураРоссия

13673

07.01.2022

Лица Сибири

Набоков Юрий

Никаноров Олег

Цыренов Баир Дашиевич

Кириленко Егор

Дёмин Эдуард

Кузаков Дмитрий

Касперович (Подгорная) Анна

Тюменцев Валерий

Сутула Василий

Пивень Виктор