Рождественские Святки: запреты, приметы и обычаи

Вместе с празднованием Рождества Христова в православном мире стартовал святочный сезон — время, которое считается благоприятным для гаданий и предсказаний. Продлятся эти деньки до Крещения, которое празднуется верующими 19 января. Вокруг этого священного и несомненно весёлого периода существуют устоявшиеся веками поверья, приметы и обычаи.

Традиции

Святки — время для добра и добрых дел, семейного и дружеского единения, праздничных застолий с играми и песнями. Во время Святок следует помогать нуждающимся и слабым, делать добрые дела и заниматься благотворительностью, навещать больных. Принято обмениваться подарками — это дань событиям Вифлеемской ночи, когда волхвы пришли к родившемуся Иисусу с дарами и принесли ему ладан, золото и смирну.

В святочный период наши славянские предки пели колядки — рождественские обрядовые песни, этакий древнеславянский аналог западных рождественских гимнов. Считалось, что чем больше за день зайдет колядовщиков в дом, тем лучше. Начинали колядовать с рождественской ночи, сразу после службы, и продолжали до самого Крещения. Хозяевам было положено благодарить колядовщиков угощениями: конфетами, печеньем, пряниками, пирогами. В деревнях было принято печь фигурки бычков, коровок, птичек и петушков. Ими украшали окна, праздничный стол и на память дарили колядующим. 

Интересно, что изначально все колядки были языческими, но после крещения Руси органично перешли в церковные традиции. То же самое произошло с гаданиями, которые являются плоть от плоти нашего языческого прошлого. Так языческие обычаи были переосмыслены уже в рамках христианской культуры.

Чего нельзя делать

В церковном понимании святочный период должен быть сосредоточием всего самого доброго и лучшего. Потому существует запрет на злоупотребление крепким алкоголем и спиртными напитками, на обжорство и какие-либо излишества, на ругань и негативные эмоции. Считается, что все слова и мысли, сказанные в это время, вернутся сторицей. Запрещается охотится и резать скотину.

Есть и менее очевидные запреты. Так, нельзя стирать и делать генеральную уборку, заниматься рукоделием (например, выживать или вязать). Венчаться на Святки, а также проводить любые другие светские праздничные мероприятия, также нельзя.

Приметы

Из святочных поверий вышла плохая примета сажать на угол стола незамужних и неженатых молодых людей — считалось, что они никогда не смогут создать свою семью.

Хорошей приметой считается снег в Рождественский Сочельник, она предвещает урожайный год.

Интересная примета сложилась даже вокруг каши, сверенной в Старый Новый год — хороший знак, если она получается вкусной и рассыпчатой. Если же подгорает, её быстро выбрасывали, чтобы избежать беды в семье.

Давать в Старый Новый год взаймы – плохая примета, можно весь год провести в долгах. Хорошая примета - пасмурная и влажная погода на Крещение, она предвещает обильный урожай.

Гадания

Разумеется, девушки и женщины ждут и любят Святки в первую очередь за гадания, предсказания и прочие мистические штуки. На что гадают? Конечно, на будущую любовь. Самым популярным всегда было гадание с зеркалами и свечами: «Суженый-ряженый, явись ко мне наряженный». А излюбленными местами для гаданий - бани и сараи. По сей день гадают на поленьях, на бумаге, на нитках, на кольце, на воске, на блинах…

Уникальным считается каждый день Святок. В некоторые из них могут присниться вещие сны. Верили, что в период этого праздника особенно активны силы, которые помогают изгнать нечисть из дома или избавить человека от приворотов. Традиционно святки завершались купанием в проруби, которое проходит на Крещение.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=223293

bytes: 3913 / 3616

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 137 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

От ростовщика до академика. Михаилу Филиппову – 75!

Он из той редкой категории актёров, которые гипнотизируют публику игрой без слов: выразительным молчанием, взглядом, внутренней энергией. Интеллигентный, завораживающий, таинственный, надёжный, умный, ироничный.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7781

15.08.2022

Шекспир социально опасен! Противостояние «вороны» и «голубки»

Грехи других судить Вы так усердно рвётесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. Уильям Шекспир Фото: factinate.com Говорят, что истину можно найти только в запрещённых книгах.

Адриан Орлов

КультураМаразмОбразованиеРоссия

4561

15.08.2022

Цитата дня. Семейству «флюгеров» Михалковых от Садальского

Станислава Садальского в актёрской среде не особо любят, как и любого, кто говорит в глаза неприглядную правду. В своем аккаунте Livejournal заслуженный артист и народный блогер, как правило, не щадит никого.

Филипп Марков

КультураРоссия

12925

15.08.2022

Пьём чашу жизни до дна и миримся с осадком. Тайны русской души от Джона Голсуорси

Романы «Остров фарисеев», «Братство» и «Сильнее смерти», трилогии «Сага о Форсайтах», «Современная комедия» и «Конец главы», пьесы «Джой», «Правосудие», «Мёртвая хватка» и «Семейный человек», сборники рассказов и стихов, новеллы, эссе, статьи и письма.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6484

14.08.2022

Клаустрофобный уикенд: затишье перед «Вышкой»

«Нахимовцы» Олега Шторма за свой второй уикенд в прокате потеряли в и без того скромных сборах 38 % и, заработав, по данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8486

13.08.2022

ММКФ стран Азии и Южной Америки: освоим миллионы невзирая

«Невзирая на неблагоприятные погодные условия...» Как перевести, что дождь был, а мы – «невзирая»?

Филипп Марков

КультураРоссия

10670

12.08.2022

Ian Hopeless и Sleepyforever: что приготовили артисты к турне «Бурятского Андеграунда»?

12 августа в Улан-Удэ пройдёт необычная вечеринка в рамках арт-турне «Вокруг Байкала» от создателей творческого объединения «Бурятский Андеграунд» — главного популяризатора бурятской культуры в России, который органично её сочетает с современным уличным искусством и модой.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия Россия

3993

11.08.2022

Манифест агента Урганта: не ГРАД, а ГОВНО

Всё я выдумал сам, Потому что был слеп непроглядный туман...

Филипп Марков

КультураРоссия

17229

10.08.2022

Милашка-антигерой Голливуда. Дастину Хоффману – 85!

Антигерой – это главный персонаж произведения, лишённый героических черт в общепринятом понимании Бенджамин Брэддок в «Выпускнике», мошенник Рэтсо в «Полуночном ковбое», математик Самнер в «Соломенных псах», Луи Дега в «Мотыльке», Тед Крамер в «Крамере против Крамера», милашка Дороти в «Тутси», ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8278

08.08.2022

ГРАД беспощадный: агенты Ургант и Би‑2 и их пособники

По сравнению с нашей концессией это деяние, хотя и предусмотренное Уголовным кодексом, всё же имеет невинный вид детской игры в крысу. Остап Бендер Борьба с инакомыслием в отечественной культуре набирает обороты.

Филипп Марков

КультураРоссия

10784

08.08.2022

Антипатриотичный уикенд. «Нахимовцы» не одолели «Пса‑самурая»

Британо-американский мультфильм «Пёс‑самурай и город кошек» сохранил лидерство в российском кинопрокате, заработав за уикенд с 28 по 31 июля, по данным портала Kinobusiness.соm, 26,7 миллиона рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

8996

06.08.2022

Пушкинская карта – не спасательный круг. Киношники дошли до Путина

Всё интереснее закручивается интрига вокруг агонии российского кинопроката и отчаянных попыток владельцев его спасти.

Филипп Марков

КультураРоссия

11220

05.08.2022

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Широглазов Андрей

Штерман Ирина

Сутула Василий

Рысев Денис

Бутюгов Андрей

Усов Евгений

Елясова Оксана

Петров Валерий

Кожеуров Денис