Рождественские Святки: запреты, приметы и обычаи

Вместе с празднованием Рождества Христова в православном мире стартовал святочный сезон — время, которое считается благоприятным для гаданий и предсказаний. Продлятся эти деньки до Крещения, которое празднуется верующими 19 января. Вокруг этого священного и несомненно весёлого периода существуют устоявшиеся веками поверья, приметы и обычаи.

Традиции

Святки — время для добра и добрых дел, семейного и дружеского единения, праздничных застолий с играми и песнями. Во время Святок следует помогать нуждающимся и слабым, делать добрые дела и заниматься благотворительностью, навещать больных. Принято обмениваться подарками — это дань событиям Вифлеемской ночи, когда волхвы пришли к родившемуся Иисусу с дарами и принесли ему ладан, золото и смирну.

В святочный период наши славянские предки пели колядки — рождественские обрядовые песни, этакий древнеславянский аналог западных рождественских гимнов. Считалось, что чем больше за день зайдет колядовщиков в дом, тем лучше. Начинали колядовать с рождественской ночи, сразу после службы, и продолжали до самого Крещения. Хозяевам было положено благодарить колядовщиков угощениями: конфетами, печеньем, пряниками, пирогами. В деревнях было принято печь фигурки бычков, коровок, птичек и петушков. Ими украшали окна, праздничный стол и на память дарили колядующим. 

Интересно, что изначально все колядки были языческими, но после крещения Руси органично перешли в церковные традиции. То же самое произошло с гаданиями, которые являются плоть от плоти нашего языческого прошлого. Так языческие обычаи были переосмыслены уже в рамках христианской культуры.

Чего нельзя делать

В церковном понимании святочный период должен быть сосредоточием всего самого доброго и лучшего. Потому существует запрет на злоупотребление крепким алкоголем и спиртными напитками, на обжорство и какие-либо излишества, на ругань и негативные эмоции. Считается, что все слова и мысли, сказанные в это время, вернутся сторицей. Запрещается охотится и резать скотину.

Есть и менее очевидные запреты. Так, нельзя стирать и делать генеральную уборку, заниматься рукоделием (например, выживать или вязать). Венчаться на Святки, а также проводить любые другие светские праздничные мероприятия, также нельзя.

Приметы

Из святочных поверий вышла плохая примета сажать на угол стола незамужних и неженатых молодых людей — считалось, что они никогда не смогут создать свою семью.

Хорошей приметой считается снег в Рождественский Сочельник, она предвещает урожайный год.

Интересная примета сложилась даже вокруг каши, сверенной в Старый Новый год — хороший знак, если она получается вкусной и рассыпчатой. Если же подгорает, её быстро выбрасывали, чтобы избежать беды в семье.

Давать в Старый Новый год взаймы – плохая примета, можно весь год провести в долгах. Хорошая примета - пасмурная и влажная погода на Крещение, она предвещает обильный урожай.

Гадания

Разумеется, девушки и женщины ждут и любят Святки в первую очередь за гадания, предсказания и прочие мистические штуки. На что гадают? Конечно, на будущую любовь. Самым популярным всегда было гадание с зеркалами и свечами: «Суженый-ряженый, явись ко мне наряженный». А излюбленными местами для гаданий - бани и сараи. По сей день гадают на поленьях, на бумаге, на нитках, на кольце, на воске, на блинах…

Уникальным считается каждый день Святок. В некоторые из них могут присниться вещие сны. Верили, что в период этого праздника особенно активны силы, которые помогают изгнать нечисть из дома или избавить человека от приворотов. Традиционно святки завершались купанием в проруби, которое проходит на Крещение.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=223293

bytes: 3913 / 3616

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 120 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

«I Need a Mic» – «унылый» классический хип-хоп от Everthe8

Everthe8 – фактически один из главных рэп-исполнителей из Бурятии на сегодняшний день. Тимур Бубеев – рэпер с большой буквы, пропитавший свою музыку особой сибирской харизмой. “Extra boy” и “Ulan-Ude Summer 16’” – это лучшие англоязычные альбомы среди рэперов СНГ.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

1783

28.01.2022

ИНК утвердила план сохранения традиционного уклада коренных малочисленных народов

Компания будет финансировать мероприятия по развитию оленеводства, традиционных промыслов, сохранению исконной среды обитания, а также культуры малых этносов.

Соня Ломачевская

КультураЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия Красноярск

2369

28.01.2022

Кошмарно-шпионский уикенд: «King’s Man», «Аллея», «Код 355»

440 миллионов на двадцатерых. Прошедший киноуикенд ознаменовался в России и странах СНГ тем, что ни одному фильму не удалось заработать более 80 миллионов рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

7311

27.01.2022

Серьёзно, но не очень. Лучшее от Льюиса Кэрролла в ожидании перемен

Если бы это было так, это бы ещё ничего. Но так как это не так, так оно и не этак.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5853

27.01.2022

Питерская Одетта Большого театра. К юбилею Людмилы Семеняки

Она напоминала фарфоровую статуэтку, которая оживала, чтобы предстать принцессой...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12798

17.01.2022

«Серёжа очень тупой» не только в Томске

Громкий культурный полускандал в Томске со снятием со здания и рекламных стендов Драматического театра афиши спектакля «Серёжа очень тупой» получил продолжение в Пскове.

Филипп Марков

КультураРоссия Томск

12668

13.01.2022

Богиня на все руки. К юбилею Ренаты Литвиновой

А зачем надо быть в струе? Надо быть отдельно. Красивым водопадом. Рената Литвинова Актриса, сценарист, драматург, режиссёр, законодательница моды, икона стиля и просто Богиня...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13711

12.01.2022

Колчак, Мюнхгаузен, Корчной... Константину Хабенскому – 50!

Плахов в «Убойной силе», Грин в «Статском советнике», Чичиков в «Деле о “Мёртвых душах”», Колчак в «Адмирале», Алексей Турбин в «Белой гвардии», Виктор в «Географ глобус пропил», Меглин в «Методе», Корчной в «Чемпионе мира»...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13209

11.01.2022

«Власть пса», Николь Кидман, Уилл Смит... «Золотые глобусы» раздали по‑тихому

Второй год подряд пандемия коронавирусной инфекции не позволяет организаторам в лице Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA) провести церемонию вручения премии «Золотой глобус» в привычном формате.

Филипп Марков

КультураМир

16455

10.01.2022

Актриса на вес золота. Марине Неёловой – 75!

Труднее всего вообразить, чтобы кто‑то или что‑то могло испортить игру Неёловой. The New York Times Умные актрисы встречаются редко. Умные и красивые – ещё реже. Умные, красивые, остроумные и ироничные – буквально на вес золота.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16504

08.01.2022

Рождественские Святки: запреты, приметы и обычаи

Вместе с празднованием Рождества Христова в православном мире стартовал святочный сезон — время, которое считается благоприятным для гаданий и предсказаний. Продлятся эти деньки до Крещения, которое празднуется верующими 19 января.

Алиса Беглова

КультураРелигияРоссия

11590

08.01.2022

Вампиро-кальмарные страсти. Рейтинги сериалов года

Проект «Кино Mail.ru» подвёл итоги прошедшего телесезона, опубликовав списки пяти зарубежных и пяти отечественных сериалов, вышедших на экраны в 2021 году и получивших наивысшие оценки пользователей проекта по «десятизвёздной» шкале.

Филипп Марков

КультураРоссия

13673

07.01.2022

Лица Сибири

Шишкина Юлия

Скробот Василий

Цыбикмитов Зоригто

Гармаев Денис

Ушакова Яна

Оболкин Александр

Бенчаров Никита

Русин Глеб

Симиненко Владимир

Иванов Вячеслав