Фекальный ад: ученые выяснили, чем воняет в Новосибирске

Ученые рассказали о возможном источнике неприятного запаха. Они намекнули, что в воздухе присутствует частицы, образующиеся в кишечнике животных. «Сибагро», как обычно, все отрицает. Свиньи у них не пахнут, навоз - тем более.

О чем речь?

В конце декабря 2021 года ученые Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН по заказу регионального Министерства экологии и природных ресурсов провели проверку заборов воздуха. Чтобы выявить причину неприятного амбре.

Отбором проб занимались специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу. И ученые только исследовали полученные образцы. Анализ воздуха показал несколько возможных источников неприятного запаха. Это навозонакопители АО «Кудряшовское» (входит в состав «Сибагро») и аэропорт Толмачево. Сказать точнее, кто именно отравляет воздух, ученые пока не смогли. Якобы собирали пробы в дни, когда в городе не пахло.

Но отметили, что частицы, обладающие неприятным запахом, - индол, скатол (образуются в кишечнике животных) и сероводород - удалось установить. Мэр города Анатолий Локоть также связал источник неприятного запаха с нарушением технологии утилизации отходов жизнедеятельности свиней.

«Сибагро» не пахнет, вам кажется

«Сибагро» сразу ринулся на защиту репутации. Владельцы АО «Кудряшовское» всячески отрицают причастность предприятия к вони. Они уверены, что запах не может так далеко распространяться (свинокомплекс находится в 20 километрах от города).

Инженер-технолог АО «Кудряшовское» и ООО «Кудряшовский мясокомбинат» Наталья Тюменцева:

У нас ничего не пахнет! А то, что горожане могут выказывать свои какие-то предположения, это только их мнение.

Поддержал работника и сам директор свинокомплекса Сергей Горбачев: «Ближе к городу и в самом городе достаточно других источников запахов со схожей ароматикой, что и вводит горожан в заблуждение».

«Схожая ароматика». На самом деле аргументы так себе. Взять хотя бы «запах не может распространяться на 20 километров». В том же Томске, вонь со свинокомплекса «Томский» распространятся больше, чем на 12 километров. А куда не доходит, ее подвозят щедрые сотрудники «Сибагро». Прямо из шланга, сначала в реку Малая Киргизка, а потом и в безымянное озеро (подробнее в материале «Коричневые» выходные: зловонный миллиардер «загадил» озеро). Не факт, что и Новосибирск сия участь минует.

Тем более, что уже есть подозрения на нелегальный слив нечистот. 30 декабря горожане засняли, как на улице Декабристов ассенизаторы сливали жидкие отходы в незаконном месте. Предположительно, чтобы сэкономить деньги. Некоторые пользователи соцсетей подозревают, что руку к этому приложил «Сибагро». В «Горводоканале» отметили, что им регулярно поступают жалобы на этот участок, но пока нет инструментов, чтобы выявить и наказать нелегалов.

Затяжная вонь

Вообще жители Новосибирска жаловались на дурной запах еще с 2020 года. То есть спустя год после покупки «Сибагро» АО «Кудряшовское» и ООО «Кудряшовский мясокомбинат». Экологи не раз писали обращения в муниципальные органы власти, но их всех мастерски игнорировали. Ровно до апреля 2021 года.

Сначала чиновники ссылались на «невозможность проверки» потенциальных источников зловония (АО «Кудряшовское», МУП «Горводоканал», АО «Аэропорт Толмачево»). Мол, делать это могут только федеральные природоохранные ведомства. Затем на то, что нормы дурнопахнущих веществ не прописаны, как и ответственность за них. А раз ничего не прописано, значит запах не является «негативным воздействием на окружающую среду».

Все «логично». Всем спасибо, все свободны. Но вот местное правительство неожиданно открывает носы и уши. Роспотребнадзор признает наличие проблемы, а Минприроды региона заключает контракт с институтом органической химии СО РАН. Чтобы проверить те самые «неподвластные» территории. Экспертиза выявила животноводческую природу появления запаха. Внимание, это было в еще апреле. Но никаких санкций не последовало.

И только 7 октября прокуратура Новосибирской области вынесла свинокомплексу АО «Кудряшовское» постановление о применении технологий для борьбы с неприятным запахом. Тогда во время проверок природоохранное ведомство обнаружило: свинокомплекс пагубно влияет на экологию города. К слову, «Сибагро» и тогда полностью отрицало вину (подробнее в материале Это не мы: «Сибагро» дурно (не)пахнет).

Январь 2022 года, а воз и ныне там. Очевидно глава самого вонючего холдинга Сибири Андрей Тютюшев еще не подобрал ключик к правительству Новосибирска. А пока идет этот нелегкий процесс, страдают горожане. Скоро смардные ароматы станут еще концентрированнее: «Сибагро» запустил третью очередь свинокомплекса и угрожает обещает увеличить объемы производства в 1,5 раза («Тройная» вонь: смрадный миллиардер «расширяется» под Новосибирском).

Экологией там совсем не пахнет. Покупают не очистные сооружения, а новое оборудование для содержания и кормления животных.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=223277

bytes: 5635 / 4961

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 576 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Росатом: как отмыть деньги на копировальном аппарате

Продолжается громкий скандал, связанный с участием госкорпорации «Росатом» в ликвидации вреда от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Как выяснили коллеги из Znak.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияИркутск Байкал Россия

4318

24.01.2022

Монопольный спрут: «Росатом» уходит в «цифры»?

«Росатом» продолжает осваивать не атомные технологии. Сначала ветрогенерация, затем добыча лития, водорода, СПГ, утилизация опасных отходов, батарейки, виртуальный оператор, а теперь - отечественнее процессоры. И швец, и жнец, и на дуде игрец.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТРоссия

6992

21.01.2022

Итоги 2021 года: «ЭкоАльянс» отчитался перед депутатами

В Народном Хурале прошло совещание с «ЭкоАльянсом» об итогах работы в 2021 году. Но как ни пытался регоператор сделать акцент на положительных достижениях, проблем, с которыми он столкнулся в ушедшем году, оказалось куда больше.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Россия

8460

20.01.2022

Рослесхоз станет федеральным надзирателем. Всего за 4,75 миллиарда рублей

Минприроды подготовило законопроект о возвращении лесного надзора на федеральный уровень. По замыслу министерства, функцию федерального надзирателя будет исполнять Рослесхоз. Сегодня полномочия по управлению лесами в рамках Лесного кодекса полностью переданы на уровень субъектов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

6573

20.01.2022

Как продать «ненужное». Инструкция «Сибагро»

«Сибагро» продолжает активно расширяться. Количество выпускаемой продукции растет в геометрической прогрессии. Чего не скажешь о покупателях. Куда деть невостребованный товар? Конечно, отправить на экспорт.

Виктория Британская

Экономика и бизнесОбществоРоссия Томск Монголия

10729

20.01.2022

Зловонного миллиардера представили к награде. За «заслуги перед областью»

Главу самого зловонного холдинга Сибири Андрея Тютюшева решили наградить. За заслуги перед Томской областью. Весь год миллиардер с душком трудился не покладая рук. Сливал навоз в местную реку и озеро, судился за неприятных запах в городе и навозные бассейны.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмТомск Россия

7336

19.01.2022

Таинственный вирус: как ЗУД попал в Бурятию?

В Бурятии не стихает ситуация с ЗУДом. Очаги заболевания ликвидированы, но в то же время нет. Компенсации за уничтоженный скот выплачивают, но мало. С инфекцией борются, но никто не дает точного ответа, откуда она появилась в республике.

Есения Линней

Экономика и бизнесСобытияОбществоБурятия Забайкалье Россия

10886

18.01.2022

Внедрение ЛесЕГАИС: «московские фантазеры» против интернет-гринписовцев

С введения обновленной системы учета древесины прошло чуть более половины месяца, и за это время количество пользователей ЛесЕГАИС превысило отметку в 20 тысяч. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на оперативном совещании у председателя правительства Михаила Мишустина.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5777

18.01.2022

«На ЛВРЗ в Улан-Удэ полный бардак»: на заводе в Бурятии воцарил хаос

Улан-удэнский ЛВРЗ в очередной раз отличился своим скверным отношением к рабочим. Люди бегут с завода, а свободные места компенсируют осужденными. Тем временем директор ЛВРЗ получает почетные звания.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия Россия

13658

17.01.2022

«Сибагро» оштрафовали за вонь. И не только

Белгородский актив продолжает преподносить Андрею Тютюшеву неприятные сюрпризы. На этот раз смрадный миллиардер получил штраф. В почти полмиллиона рублей. За слив свиных фекалий в неположенном месте. И вонь. Вообще за Тютюшевым давно тянется коричный след.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия Томск

8792

14.01.2022

Дурно пахнущее дело: на «Сибагро» снова подадут в суд

Россельхознадзор продолжает взывать к правосудию. Раз уж к совести зловонного миллиардера взывать бесполезно. И пока служители Фемиды закрывают глаза на очевидные нарушения, надзорное ведомство собирается подавать аппеляцию. Снова. «Навозный» процесс грозит затянуться на не определенное время.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск Россия

10196

13.01.2022

Иркутский завод полимеров застраховали на 203,6 миллиарда рублей

«СберСтрахование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах» заключили договор страхования на строительство Иркутского завода полимеров. Договор страхования на общую страховую сумму более 203,6 миллиарда рублей заключили на шесть лет.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесНаука и технологииИркутск Россия

5964

13.01.2022

Лица Сибири

Титенков Игорь

Истомин Геннадий

Лебедев Дмитрий

Волошина Елена

Седых Марина

Владимиров Владимир

Гаськов Владимир

Митичашвили Арсен

Анисимов Сергей

Шпетер Александр