Рекордный уикенд года: провал «Матрицы» и миллиардный триумф «Человека‑паука»

За свой первый уикенд фильм Джона Уотса «Человек-паук: Нет пути домой» собрал в российском прокате 1 миллиард 44 миллиона 884 тысячи рублей, без разгона взлетел в топ‑10 годового рейтинга и совсем чуть‑чуть не дотянул до рекордного стартового показателя лидера года – другого супергеройского боевика от Columbia Pictures и Marvel Studios «Веном 2».

Ещё одна громкая премьера прошедших выходных – четвёртая часть культового фантастического цикла «Матрица: Воскрешение» – не смогла составить достойной конкуренции лидеру, довольствовавшись, по данным портала Kinobusiness.соm, суммой в 287,4 миллиона рублей. Многие фильмы о таком старте не могут даже мечтать, но для продолжения легендарной франшизы это полный провал, особенно на фоне цифр «Человека-паука».

О преимуществе нового комикса от Marvel над постапокалиптическим боевиком Village Roadshow Pictures и его более положительном «сарафане» красноречиво свидетельствуют рейтинги двух премьер на популярных видеосервисах: 8,5 на «КиноПоиске» и 9,0 на IMDb у «Человека-паука: Нет пути домой» и 6,0 на «КиноПоиске» и 6,1 на IMDb у «Матрицы: Воскрешения».

Кадр из фильма «Человек-паук: Нет пути домой»

Кадр из фильма «Матрица: Воскрешение»

Лидер двух предыдущих уикендов – криминальная драма «Дом Gucci» – не смог бы на равных конкурировать с монстрами проката даже на стартовом уикенде. К концу же своих третьих выходных фильм Ридли Скотта, потеряв в сборах сразу 77 %, со скромными 39,8 миллиона рублей довольствовался третьим местом.

У других премьер уикенда изначально не было шансов на хороший заработок. Тем не менее «Ёлки 8» и «Оленьи рога» нашли своего зрителя. Восьмые отечественные «Ёлки» на 1099 экранах собрали в кассах кинотеатров 20,1 миллиона, заняли седьмое место и красуются на «КиноПоиске» с неприличным рейтингом 2,5. Что касается фильма ужасов Скотта Купера, то он всего на 345 экранах заработал 5,7 миллиона и зацепился за девятую строчку по итогам уикенда.

Неплохой результат в рамках предпоказов продемонстрировал мультфильм Гарта Дженнингса «Зверопой 2», заработавший за четыре дня 39,4 миллиона рублей и чуть не сместивший с третьего места «Дом Gucci». Официально сиквел анимационного мюзикла 2016 года выходит на российские экраны 23 декабря.

Кадр из фильма «Зверопой 2»

Сохранили места в десятке лидеров проката «Большой красный пёс Клиффорд» (29,1 миллиона и пятое место), «Энканто» (20,2 миллиона и шестое место), «Охотники за привидениями: Наследники» (7,6 миллиона и восьмое место) и «Вестсайдская история» (2,8 миллиона и десятое место).

Благодаря сразу двум громким релизам и посильному вкладу других картин минувший уикенд стал рекордным по сборам в 2021 году. Общая касса топ‑20 фильмов минувших выходных с учётом стран СНГ составила полтора миллиарда рублей и ещё 9,8 миллиона хвостиком. Это на 300 % больше общей суммы предыдущего уикенда.

Наступивший последний уикенд года обещает нам самую захватывающую и интригующую схватку за первенство в прокате. На экраны, чтобы сразиться за симпатии и деньги кинозрителей с «Человеком-пауком» и попытаться повторить успех своих предшественников, выходит фэнтезийная комедия Дмитрия Дьяченко «Последний богатырь: Посланник тьмы». Напомним, предыдущие две части богатырской франшизы стали самыми кассовыми российскими фильмами 2017 и 2021 годов.

Постер к фильму «Последний богатырь: Посланник тьмы»

Наверняка заберёт какую‑то часть общей выручки и уже упомянутый «Зверопой 2», которому аналитики прочат третье место по итогам уикенда.

Ну и непонятно с какой целью выходят на экраны отечественная комедия «Мой папа не подарок», итальянская комедия «Разыскивается Санта!» и французская трагикомедия «Триумф». Впрочем, какую‑то копеечку соберут и они, не пропадать же, если снято.

Фото: kinorium.соm

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=222839

bytes: 4746 / 4033

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2732 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Питерская Одетта Большого театра. К юбилею Людмилы Семеняки

Она напоминала фарфоровую статуэтку, которая оживала, чтобы предстать принцессой...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12365

17.01.2022

«Серёжа очень тупой» не только в Томске

Громкий культурный полускандал в Томске со снятием со здания и рекламных стендов Драматического театра афиши спектакля «Серёжа очень тупой» получил продолжение в Пскове.

Филипп Марков

КультураРоссия Томск

12308

13.01.2022

Богиня на все руки. К юбилею Ренаты Литвиновой

А зачем надо быть в струе? Надо быть отдельно. Красивым водопадом. Рената Литвинова Актриса, сценарист, драматург, режиссёр, законодательница моды, икона стиля и просто Богиня...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13110

12.01.2022

Колчак, Мюнхгаузен, Корчной... Константину Хабенскому – 50!

Плахов в «Убойной силе», Грин в «Статском советнике», Чичиков в «Деле о “Мёртвых душах”», Колчак в «Адмирале», Алексей Турбин в «Белой гвардии», Виктор в «Географ глобус пропил», Меглин в «Методе», Корчной в «Чемпионе мира»...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12684

11.01.2022

«Власть пса», Николь Кидман, Уилл Смит... «Золотые глобусы» раздали по‑тихому

Второй год подряд пандемия коронавирусной инфекции не позволяет организаторам в лице Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA) провести церемонию вручения премии «Золотой глобус» в привычном формате.

Филипп Марков

КультураМир

15737

10.01.2022

Актриса на вес золота. Марине Неёловой – 75!

Труднее всего вообразить, чтобы кто‑то или что‑то могло испортить игру Неёловой. The New York Times Умные актрисы встречаются редко. Умные и красивые – ещё реже. Умные, красивые, остроумные и ироничные – буквально на вес золота.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16233

08.01.2022

Рождественские Святки: запреты, приметы и обычаи

Вместе с празднованием Рождества Христова в православном мире стартовал святочный сезон — время, которое считается благоприятным для гаданий и предсказаний. Продлятся эти деньки до Крещения, которое празднуется верующими 19 января.

Алиса Беглова

КультураРелигияРоссия

11406

08.01.2022

Вампиро-кальмарные страсти. Рейтинги сериалов года

Проект «Кино Mail.ru» подвёл итоги прошедшего телесезона, опубликовав списки пяти зарубежных и пяти отечественных сериалов, вышедших на экраны в 2021 году и получивших наивысшие оценки пользователей проекта по «десятизвёздной» шкале.

Филипп Марков

КультураРоссия

13463

07.01.2022

Лучшая «Дюна» и популярный «Богатырь». Рейтинги фильмов года

Проект «Кино Mail.ru» подвёл итоги прошедшего киногода, опубликовав списки пяти лучших и пяти самых популярных отечественных и зарубежных фильмов, вышедших на экраны в 2021 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

14271

06.01.2022

Эпоха балета. Юрию Григоровичу – 95!

Легенда, эпоха, мастер... Его имя знают ценители балета всего мира, а значение его творческой деятельности для России переоценить невозможно.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

20691

02.01.2022

Страдивари нашего экрана. Сергею Шакурову – 80!

«Свой среди чужих, чужой среди своих», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Визит к Минотавру», «Друг», «Брежнев»...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14737

01.01.2022

Предновогодний уикенд: «Последний богатырь» не осилил «Человека-паука»

«Последний богатырь: Посланник Тьмы», вышедший на российские экраны 23 декабря, не смог одолеть «Человека-паука». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12928

31.12.2021

Лица Сибири

Баданов Матвей

Яковлева Елена

Монахов Евгений

Аблов Анатолий

Филиппенко Илья

Лаврова Анна

Геевский Олег

Резник Илья

Равилова Оксана

Зырянова Татьяна